Mit Marinaden Ebergeruch überdecken
Bild: Georg Meier / www.pixelio.de
22.08.2016

Mit Marinaden Ebergeruch überdecken

Eberfleisch ist hierzulande nicht sehr beliebt, denn das Fleisch kann unangenehm riechen. Durch Räuchern oder Würzen lässt sich der Ebergeruch jedoch überdecken. mehr »

Ganze Tiere verwerten
Bild: Manfred Walker / www.pixelio.de
25.07.2016

Ganze Tiere verwerten – Eine Frage des Respekts

Artgerechte Haltung, stressfreie Schlachtung, Biofutter vom Hof – darauf legen mehr und mehr Verbraucher Wert. Da ist es nur konsequent, sich an der Fleischtheke nicht nur die Edelteile herauszupicken, sondern möglichst alles zu verspeisen, was das Schwein... mehr »

Vakuumgaren im Trend
Bild: Röhr
09.11.2015

Vakuumgaren im Trend

Im Sous-Vide-Garer wird Schweinefilet besonders zart und saftig. Denn das Vakuumgaren ermöglicht eine exakte Temperaturkontrolle, sodass die damit verbundene Konsistenz besser gesteuert werden kann. Das ist das Resultat einer Untersuchung des Max-Planck-Instituts... mehr »

Erhitzen von Brühwurst
Bild: Röhr
14.09.2015

Erhitzen von Brühwurst

Brühwürste werden erhitzt, damit das Eiweiß im Brät koaguliert und das für Brühwürste typische Eiweißgerüst bildet, so dass die Ware schnittfest wird. Darüber hinaus werden Mikroorganismen abgetötet, Enzyme inaktiviert und nicht zuletzt der Geschmack... mehr »

Brühwurst aus Gefrierfleisch
Bild: Röhr
17.08.2015

Brühwurst aus Gefrierfleisch

Bei der Herstellung von Brühwurst aus ausgekühltem Fleisch (Kaltfleisch) ist die Wasserbindefähigkeit des Fleisches deutlich geringer als bei der Verarbeitung von Warmfleisch. Dem wirken wir durch die Verwendung von Kutterhilfsmitteln, wie zum Beispiel... mehr »

Unklares Schnittbild
Bild: Röhr
03.08.2015

Unklares Schnittbild

Wenn Rohwürste ein verwaschenes und unklares Schnittbild haben, liegt das sehr häufig daran, dass bei der Zerkleinerung stumpfe oder abgenutzte Werkzeuge benutzt wurden. mehr »

Braten mit leckerer Füllung
Bild: Röhr
06.07.2015

Braten mit leckerer Füllung

Um sich vom Wettbewerb abzusetzen und seinen Kunden auch in der Fleischtheke etwas Ungewöhnliches oder Besonderes zu bieten, sind küchenfertig gefüllte Braten eine echte Alternative. mehr »

Mit Schimmel gereift
Bild: Röhr
22.06.2015

Mit Schimmel gereift

Die Herstellung von Rohwürsten mit einem natürlichen Edelschimmel ist etwas aufwändiger als die Produktion von Rohwürsten ohne Schimmel. Doch ist der gleichmäßige Schimmelbewuchs nicht nur für das Auge gut, sondern hat auch eindeutig einen Einfluss auf... mehr »

Nitrat Nitrit
Bild: cameraobscura / www.pixelio.de
18.05.2015

Nitrat - Nitrit

Damit eine Umrötung stattfinden kann, muss einem Fleischprodukt Nitrit zugeführt werden. Da Nitrit jedoch in hohen Konzentrationen für den Menschen sehr gefährlich sein kann, hat der Gesetzgeber entschieden, dass Nitrit nur in Mischung mit Salz in den... mehr »

Löcher im Kochschinken vermeiden
Bild: Klaus Steves / www.pixelio.de
04.05.2015

Löcher im Kochschinken vermeiden

Löcher im Kochschinken können ganz verschiedene Ursachen haben. Zunächst muss unterschieden werden, um welche Art von Löchern es sich handelt. mehr »

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Hähnchen-Paprika-Mais-Spieße
Bild: Deutsches Geflügel

Hähnchen-Paprika-Mais-Spieße

Die raffinierten Hähnchen-Paprika-Mais-Spieße mit Spitzkohlsalat und minz-würzigem Avocado-Dip können sowohl in der Pfanne als auch auf dem Grill zubereitet werden. Nicht nur für ernährungsbewusste Genießer kann ein Start in den Frühsommer kaum köstlicher sein. von www.deutsches-gefluegel.de mehr »

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08.05.2017 - 09.05.2017
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10.05.2017 - 10.05.2017
Technologie, Kochpökelwaren und Brühwurst
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10.05.2017 - 11.05.2017
Haltbarmachung II – Thermische Prozesse verstehen Praxisorientierter Grundkurs mit Fokus auf Kennzahlen
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