Aufklärung statt Lebensmittelverschwendung
Bild: Röhr
26.06.2017

Aufklärung statt Lebensmittelverschwendung

Deutsche Verbraucher zeigen sich ernährungsbewusst und greifen immer öfter zu frischen Produkten. Gleichzeitig wächst damit die Unsicherheit, was die Lagerung und Haltbarkeit betrifft. Das ergibt eine aktuelle Studie im Auftrag von Bizerba, Balingen. Hiernach fühlen sich Konsumenten in Sachen Lebensmittelhaltbarkeit oft nicht ausreichend informiert. Neue Technologien könnten für bessere Aufklärung und weniger Lebensmittelverschwendung sorgen. mehr »

Kaum Rückstände von Pflanzenschutzmitteln
Bild: Michael Franke / www.pixelio.de
19.06.2017

Kaum Rückstände von Pflanzenschutzmitteln

Deutsche und europäische Lebensmittel sind sehr selten mit zu hohen Rückständen von Pflanzenschutzmitteln verunreinigt. Im Jahr 2015 wurden die gesetzlich festgelegten Grenzwerte nur bei einem Prozent der untersuchten Erzeugnisse überschritten. Das zeigt die „Nationale Berichterstattung Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln 2015“, die das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) vorgelegt hat. mehr »

Tierwohlkriterien kommunizieren
Bild: BLE
06.06.2017

Tierwohlkriterien kommunizieren

Wasseraufnahme, Liege- und Laufzeit oder Herzfrequenz: Welche Parameter bilden das „Wohlfühlen“ von Kühen ab? Auf Versuchsgut Frankenforst in Bonn gewährte die Universität Bonn mit dem Projekt „CowSoft“ Einblicke in den Stand ihrer Tierwohl-Forschung. Ein erstes Ergebnis: Kühe können sich an Haltungsänderungen anpassen – und das ohne Einbußen bei der Milchleistung. Das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) kann als Mittler dazu beitragen, diese Erkenntnisse über verschiedene Kanäle in die landwirtschaftliche Praxis zu bringen, so der Appell der Wissenschaftler. mehr »

Rauchzeichen für eine nachhaltige Praxis
Bild: CleanSmoke Coalition
29.05.2017

Rauchzeichen für eine nachhaltige Praxis

Auf dem ersten CleanSmoke Fachkongress in Frankfurt am Main wurde das Räuchern mit frisch erzeugtem Rauch aus Primärrauchkondensat als moderne Alternative zum klassischen Räuchern über glimmender Holzglut präsentiert. Letztere Methode sein einfach nicht mehr zeitgemäß. Doch von den Vorzügen des sauberen Rauchs wissen noch zu wenige. mehr »

Zukunftsstrategien fürs Fleischerhandwerk
Bild: Cluster Ernährung
22.05.2017

Zukunftsstrategien fürs Fleischerhandwerk

Was macht eine Metzgerei innovativ? Bedeutet innovatives Handeln, dass traditionelle Handwerkstechniken ausgedient haben? Antworten auf diese und weitere Fragen suchten die über 40 Teilnehmer beim 2. Fleischforum in Kulmbach. Die Veranstaltung der Innovationsreihe Ennovation des Cluster Ernährung lieferte fundierte Einblicke zu möglichen Zukunfts- und Nischenstrategien des Fleischerhandwerks. Dazu wurden die Themen Tierwohl, Kooperation, Verarbeitung und Veredlung aufgegriffen und von Experten aus Wissenschaft und Praxis präsentiert. mehr »

Leitmesse mit neuen Bestmarken
Bild: Messe Duesseldorf / ctillmann
15.05.2017

interpack 2017: Leitmesse mit neuen Bestmarken

170.500 Besucher haben auf der weltweit größten und bedeutendsten Messe der Verpackungsbranche für volle Auftragsbücher der Aussteller gesorgt. Schon im Vorfeld der diesjährigen interpack hatte sich eine Rekordbeteiligung von 2.865 Unternehmen abgezeichnet. Nun folgten vom 4. bis 10. Mai Messetage mit exzellenter Stimmung und weiteren Bestmarken: 74 Prozent der 170.500 Besucher kamen aus dem Ausland nach Düsseldorf – darunter drei Viertel Entscheider. Damit lag auch die Internationalität der Leitmesse auf Rekordniveau. mehr »

Tiefkühlprodukte beim Profi immer beliebter
Bild: Rainer Sturm / www.pixelio.de
08.05.2017

Tiefkühlprodukte beim Profi immer beliebter

2016 verzeichnete der Tiefkühlgesamtmarkt (TK) in Deutschland erneut ein deutliches Mengenwachstum von 2,5 Prozent. Die Beliebtheit der Angebotsform TK steigt sowohl beim Profiverwender im Außer-Haus-Markt, als auch beim Endverbraucher von Jahr zu Jahr. Das zeigt die aktuelle Absatzstatistik des dti – Deutsches Tiefkühlinstitut – dem Verband der Tiefkühlwirtschaft in Deutschland. mehr »

Innovationen zum Verpacken
Bild: Messe Duesseldorf / ctillmann
02.05.2017

Interpack: Innovationen zum Verpacken

Ab kommenden Donnerstag, 4. Mai 2017, bis zum 10. Mai findet in den Düsseldorfer Messehallen die interpack statt. Rund 2.700 Aussteller aus 60 Ländern und etwa 175.000 Besucher werden auf der weltweit bedeutendsten Fachmesse der internationalen Verpackungsbranche und der verwandten Prozessindustrie erwartet. Mit einer Ausstellungsfläche von 262.400 m2 und 19 belegten Hallen beansprucht die interpack wiederum sämtliche auf dem Düsseldorfer Messegelände verfügbaren Kapazitäten. mehr »

Nachhaltige Lebensmittelpolitik gefordert
Bild: Jerzy Sawluk / www.pixelio.de
24.04.2017

Nachhaltige Lebensmittelpolitik gefordert

In einer Debatte mit Vytenis Andriukaitis, EU-Kommissar für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, haben sich die Mitglieder des Europäischen Ausschusses der Regionen (AdR) für eine EU-Politik für nachhaltige Lebensmittel ausgesprochen. Hier ist eine gemeinsame, langfristige Vision nötig, denn die EU muss als weltweit größter Exporteur landwirtschaftlicher Erzeugnisse eine rentable Produktion und zugleich eine nachhaltige Bewirtschaftung der natürlichen Ressourcen sowie eine ausgewogene Entwicklung der ländlichen Gebiete und der Landbevölkerung der EU sicherstellen. mehr »

Bewusster Genuss in Stuttgart
Bild: Messe Stuttgart
19.04.2017

Bewusster Genuss in Stuttgart

Vom 20. bis 23. April öffnet eine außergewöhnliche Genussmesse in Stuttgart ihre Tore: der „Markt des guten Geschmacks – die Slow Food Messe“. 550 Genusshandwerker aus ganz Europa präsentieren auf der Leitmesse von Slow Food Deutschland eine einzigartige Vielfalt regionaler, traditionell handwerklich hergestellter Spezialitäten. mehr »

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Lammlendenfilets mit Salsa Verde
Bild: Silver Farms

Lammlendenfilets mit Salsa Verde

Lammlendenfilets mit Salsa Verde und fruchtig-frischem Fenchel-Apfel-Salat sind ein leichter und gesunder Leckerbissen. In diesem Rezept stammt das Fleisch aus neuseeländischer Weidehaltung – ein Garant für besonders zartes und mageres Fleisch von feinem Geschmack. von www.silverfernfarms.de mehr »

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