Sicherheitstipp Reinigungsmittel
Bild: BGN
04.10.2016

Sicherheitstipp Reinigungsmittel

Meist hilft nur Chemie, um gegen Schmutz und Verunreinigungen zu bestehen. Aber mit den Reinigungsmitteln wird oftmals sorglos umgegangen. mehr »

Saubere Luft trotz Räuchern
Bild: Das Environmental Expert: www.das-deutschland.de
28.11.2013

Saubere Luft trotz Räuchern

In den letzten Jahren investierte die Fleischverarbeitende Industrie laut Eurostat im Schnitt 389 Mio. Euro in Maschinen und Ausrüstung. Dabei stehen die Unternehmen beim Neukauf von Equipment vor einer sensiblen Herausforderung namens EU-Zulassung. mehr »

Rechtzeitig investieren
Bild: Lupo / www.pixelio.de
25.03.2013

Rechtzeitig investieren

Vieles geht leichter, wenn der Betrieb eine gewisse Größe erreicht hat, manches wird aber auch problematischer und die Lösungsansätze werden komplexer, je größer das Unternehmen ist. mehr »

Lieferungen an andere Unternehmen
Bild: Rainer Sturm / www.pixelio.de
25.02.2013

Lieferungen an andere Unternehmen

In einer Fleischerei ist es ein großes Problem, die Schere zwischen den hohen Kosten für Anschaffung, Unterhalt und Betrieb auf der einen Seite und der geringen Auslastung, kurzen Betriebszeiten und relativ geringen Margen auf der anderen Seite, zufriedenstellend... mehr »

Verarbeitung von Gefrierfleisch
Bild: w.r.wagner / www.pixelio.de
13.12.2012

Verarbeitung von Gefrierfleisch

Vor der Verarbeitung wird Gefrierfleisch in der Regel aufgetaut. Unter Beachtung der Faustformel: „schnell einfrieren – langsam auftauen“ ist eine Auftautemperatur von weniger als 4°C erstrebenswert. mehr »

Datieren beim Einfrieren
Bild: uschi dreiucker / www.pixelio.de"
10.12.2012

Datieren beim Einfrieren

Ab Dezember 2014 wird es in Deutschland Pflicht, eingefrorene Waren eindeutig und im Klartext zu kennzeichnen. Das gilt auch für Fleisch, das wieder aufgetaut in den Verkauf kommt. mehr »

Würstchen räuchern
Bild: Olga Meier-Sander / www.pixelio.de"
03.12.2012

Würstchen räuchern

Ein Würstchen soll eine ansprechende Farbe haben, knackig im Biss sein und eine zarte Hülle haben. Leider ist der Darm jedoch allzu häufig zäh und lässt sich nur schwer schneiden oder beißen. mehr »

Salzausschlag
Bild: Paul-Georg Meister / www.pixelio.de"
26.11.2012

Salzausschlag

Gerade in der kalten Jahreszeit kommt es bei kleinkalibrigen Rohwürsten und Mettwürsten häufig zu einem Salzausschlag. Auf den ersten Blick ist der Salzausschlag von einem Schimmel- oder Bakterienbelag kaum zu unterscheiden. mehr »

Richtig einfrieren
Bild: m. mieske / www.pixelio.de"
19.11.2012

Richtig einfrieren

Wenn wir Edelteile von Rind, Kalb und Schwein über einen längeren Zeitraum in bester Qualität aufbewahren müssen, ist die Gefrierlagerung immer noch eine der besten Methoden überhaupt. Um Qualitätsverluste zu verhindern, gilt es einige einfache Punkte... mehr »

Die P-Zahl
Bild: Noname / www.pixelio.de"
12.11.2012

Die P-Zahl

Jeder Muskel enthält von Natur aus eine gewisse Menge Phosphat, in Form von Adenosin-Tri-Phosphat (ATP) oder von Adenosin-Di-Phosphat (ADP). Ohne diese beiden Substanzen wären keine Muskelkontraktion und damit keine Bewegung möglich. mehr »

Anzeige


aktuelle Schlachtviehpreise

Umfrage

Verbessern Leistungswettbewerbe für den Fleischernachwuchs das Image des Berufs des Fleischers?

Aktuelle Ausgabe Deutschland
Cover
Ausgabe 03/2017

Rezepte

Lammfilet auf Ricotta-Linguine mit Fenchel
Bild: Neuseelandlamm

Rezept: Zitronen-Lammfilet auf Ricotta-Linguine

Lust auf leichte Küche? Dieses Zitronen-Lammfilet auf Ricotta-Linguine ist in 30 Minuten zubereitet. Thymian, Fenchel und Zitrone verleihen dem Gericht eine mediterrane Note von neuseelandlamm mehr »

Die Fleischerei international

Bezugsquellen

Gesucht? Gefunden!

zu den Bezugsquellen »

Termine

02.03.2017 - 03.03.2017
Rückstände und Kontaminanten – Risiken reduzieren, rechtssicher handeln
Details »
03.03.2017 - 09.09.2017
Qualifizierungslehrgang „Prozesstechnologe 4.0“
Details »
07.03.2017 - 07.03.2017
Grillen und genießen
Details »
Als weitere Fachpublikationen für Handwerk und Mittelstand erscheinen bei Holzmann Medien:
Deutsche Handwerks Zeitung, handwerk magazin, boden wand decke, GFF Magazin,
Health&Care Management, RWTextilservice, rationell reinigen, Fussbodenbau und sicht+sonnenschutz.
Im Holzmann Medienshop finden Sie u. a. Fachinformationen zur Aus- und Weiterbildung.