Fleischerei Handwerk -

Frittieröl-Qualität schnell bestimmen

Mit dem testo 270 bringt die Testo AG, Lenzkirch, die neue Gene­ration ihres bewährten Frittieröl-Testers auf den Markt. Damit macht es der Messtechnikspezialist möglich, die Qualität von Frittieröl noch schneller zu bestimmen. Das sichert die Qualität frittierter ­Speisen und reduziert die Ausgaben für Frittieröl laut Unternehmen um bis zu 20 Prozent. Der ­ Frittieröl-Tester testo 270 misst den Anteil von Total Polar Materials (TPM) im Frittieröl, der einen sicheren Indikator für dessen Qualität darstellt. Je nach Land dürfen die polaren Anteile deshalb einen bestimmten Wert nicht überschreiten. Zwischen 14 und 20 Prozent TPM entwickelt Frittieröl sein bestes Potenzial. Ist das Öl zu alt, weist es einen erhöhten TPM-Wert auf und es wird qualitativ schlechtes Frittiergut produziert. Zudem können dann gesundheitlich bedenkliche Stoffe darin enthalten sein. Das regelmäßige Messen mit dem testo 270 verhindert dies. Ebenso schließt der Einsatz des Messgerätes aus, dass Frittieröl zu früh gewechselt und damit verschwendet wird. Das reduziert den Frittieröl-Verbrauch um bis zu 20 Prozent, so der Hersteller.

Im Vergleich zum Vorgängermodell wurde die Stärke des Fühlerrohrs deutlich verbessert. Zudem verfügt der neue Frittieröl-Tester über stabilere Verbindungen zwischen Gehäuse, Fühlerrohr und Sensor. Da das Messgerät auch ohne zusätzliche Schutzhülle die Schutzklasse IP65 erfüllt, lässt es sich problemlos unter fließendem Wasser reinigen.

Auffälliges Merkmal des neuen testo 270 ist das ergonomische Design. Dies hat den Vorteil, dass man der Hitze des Frittieröls bei der ­Messung nicht mehr direkt aus­gesetzt ist und somit noch sicherer arbeiten kann.

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