Hoga 2023: Die Gewinner des Gastro Innovation Awards

Über 50 innovative Einsendungen gab es für den Gastro Innovation Award 2023. Der Wettbewerb wurde bereits zum dritten Mal im Rahmen der Hoga ausgetragen. Beim großen Finale zur Eröffnung der Messe präsentierten die acht Finalisten ihre Konzepte und Ideen. Der erste Platz ging an Project Wings mit Wings Coin. Das Konzept hat sowohl die Jury als auch das Hoga-Publikum überzeugt und ist damit Gewinner des Gastro Innovation Awards 2023.

Im Rahmen der offiziellen HOGA-Eröffnung wurden die Gewinner des diesjährigen Gastro Innovation Awards gekürt. V.l. Frank-Ulrich John (Chefredakteur Gastgeber Bayern, Jury), Tobias Bäumler (Vitas, Platz 3), Angela Inselkammer (Präsidentin DEHOGA Bayern), Silke Popp (Schauspielerin, Jury), Marc Hellwing (Project Wings, Platz 1), Bayerischer Innenminister Joachim Herrmann, Thomas Förster (1. Vizepräsident DEHOGA Bayern, Jury), Ute Jahns (Nothern Greens, Platz 2) und Nürnbergs Oberbürgermeister Marcus König. - © Hoga, Messe Nürnberg

Gemeinsam mit Softwareentwicklern hat Project Wings ein digitales Konzept zur Abbestellung von Zimmerreinigungen in der Hotellerie entwickelt. Mit einem Klick über einen QR-Code in den Hotelzimmern können Hotelgäste bequem ihre Zimmerreinigung abbestellen.

Auf dem zweiten Platz ist Northern Greens, die flüssige Kräuter mit langer Haltbarkeit entwickelt haben, für die keine Kühlung notwendig ist. Das Nürnberger Unternehmen Vitas ist mit seinem digitalen Telefonassistenten auf Platz drei gelandet. Der digitale Telefonassistent nimmt Anrufe automatisiert und in natürlicher Sprache entgegen, sodass das Gastronomiepersonal sich auf die Betreuung der Gäste vor Ort konzentrieren kann. Dank künstlicher Intelligenz kann der Assistent die Informationen korrekt einordnen und Reservierungen automatisch vereinbaren

Die Fachjury rund um Dagmar Wöhrl, Parlamentarische Staatssekretärin a.D. und Nürnberger Unternehmerin sowie Schauspielerin Silke Popp („Dahoam is Dahoam“), Thomas Förster, 1. Vizepräsident des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbands DEHOGA Bayern und Frank-Ulrich John, Chefredakteur Gastgeber Bayern, bewertete alle Einsendungen. www.hoga-messe.de