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Wirkungsvolle Desinfektion mit Ozon

Wie kann Ozon effektiv zur Desinfektion von Oberflächen oder Lebensmitteln eingesetzt werden? Im Rahmen des 16. Ozon-Workshops lädt das ttz Bremerhaven am
27. Oktober 2011 zum Wissens- und Erfahrungsaustausch ein.

Hochwertige, keimfreie und ökologisch einwandfreie Produkte herzustellen, ist für Lebensmittelproduzenten und deren Zulieferer eine große Herausforderung. Die Desinfektion von Oberflächen und Lebensmitteln mit dem reaktionsfreudigen Ozon stellt in diesem Zusammenhang einen interessanten Weg zur umweltschonenden Qualitätssicherung dar. Der vom ttz Bremerhaven initiierte Workshop „Einsatz von Ozon zur Desinfektion in der Lebensmittelindustrie“ zeigt Wege auf, wie das Molekül nutzbar und eine optimale Produktqualität erreicht werden kann. Diskutiert wird über innovative Verfahren und Erfahrungen beim Einsatz von Ozon als Desinfektionsmittel. Aufgrund seiner starken Desinfektionswirkung ist Ozon bei korrekter Anwendung für eine schadstofffreie Desinfektion von Oberflächen und Lebensmitteln prädestiniert. Bei Kontakt mit Mikroorganismen oxidiert Ozon die Zellmembran von Bakterien, Viren, Pilzen, Sporen und Einzellern und leitet damit ihre Zerstörung ein. Als Reaktionsprodukt bleibt lediglich Sauerstoff zurück. Im Gegensatz zu umweltschädlichen Chemikalien bleiben vom Ozon keine gefährlichen Rückstände an den Maschinen oder den Lebensmittelprodukten zurück.

Weitere Vorteile: Weil bei der Desinfektion mit Ozon keine Rückstände bleiben, wird das Nachspülen der zu desinfizierenden Fläche mit Klarwasser, was bei herkömmlichen Desinfektionsverfahren nötig ist, überflüssig. Das spart Wasser und Kosten und entlastet die Umwelt. Teilnahmegebühr: 290 Euro.

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