Branche -

Weniger Schweineschlachtungen

Im ersten Halbjahr 2012 wurden in Deutschland 28,8 Mio. Schweine gewerblich geschlachtet. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis), Wiesbaden, weiter mitteilt, ist damit seit dem Jahr 2005 erstmals ein Rückgang der Schweineschlachtungen zu verzeichnen. Im Vergleich zum Vorjahreszeitraum wurden 237.000 Schweine (-0,8 Prozent) weniger geschlachtet. Rückläufig waren sowohl die Zahlen der aus dem Ausland importierten als auch die der inländischen Schlachtschweine. Die von Januar bis Juni 2012 erzeugte Menge an Schweinefleisch betrug 2,7 Mio. t (-1,1 Prozent). Die Geflügelfleischerzeugung stieg im ersten Halbjahr 2012 mit insgesamt 713.000 t auf einen neuen Höchststand. Das waren 12.700 t mehr als im Vorjahreszeitraum. Der größte Teil entfiel mit 432.000 t auf Jungmasthühnerfleisch (+4,2 Prozent oder +17.500 t). Die gewerblichen Rinderschlachtungen gingen im ersten Halbjahr 2012 mit 1,8 Mio. Tieren leicht zurück (-0,2 Prozent). Dadurch verringerte sich auch die erzeugte Menge Rindfleisch gegenüber dem Vorjahreszeitraum auf insgesamt 556.000 t (-0,8 Prozent).

Die Fleischerzeugung aus den restlichen Tierarten bewegte sich mit 11.400 t auf relativ niedrigem Niveau. Am bedeutendsten war darunter die Produktion von Lammfleisch mit 8.000 t (+6,4 Prozent).

Insgesamt wurden im ersten Halbjahr 2012 in Deutschland 4,0 Mio. Tonnen Fleisch gewerblich erzeugt. Die Fleischproduktion fiel damit geringfügig schwächer aus als in der Vorjahresperiode (-0,8 Prozent oder 23.600 t).

Weitere Links
© fleischerei.de 2019 - Alle Rechte vorbehalten
Kommentare
Bitte melden Sie sich an, um Ihren Kommentar angeben zu können.
Login

* Pflichtfelder bitte ausfüllen