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Weil Hygiene die Standards setzt

Die Corona-Krise hat es unterstrichen: Für fleischverarbeitende Betriebe muss die Einhaltung der strengen EU-Hygienevorschriften als oberster Standard gelten. Für „Food Safety“ stehen sie in der Pflicht gegenüber amtlichen Kontrolleuren und ihren Kunden – mit perfekter Reinigung, Desinfektion und Schädlingsbekämpfung.

Weil Hygiene die Standards setzt
Hoch- und Niederdruckreingungsgeräte erleichtern Fleisch verarbeitenden Betrieben die täglich notwendigen Hygienemaßnahmen. -

Komplexe Vorgaben an Lebensmittelsicherheit umfassen den gesamten Produktionszyklus: Um die Ausbreitung von Bakterien, pathogenen Keimen oder Viren zu verhindern, ist der Zutritt zur Wurstproduktion zum Beispiel nur nach Passieren einer Hygieneschleuse inklusive Stiefelwaschanlage möglich, stets saubere Berufskleidung und Handschuhe verhindern Kreuzkontaminationen, Wölfe und Füller werden täglich gereinigt, für Läden und Betriebsgelände sind neben Putzdiensten regelmäßige Kontrollen auf Schaben, Nager & Co. festgeschrieben.

Modernste Technik liefert den Betrieben bei all dem Unterstützung, etwa Fleischereimaschinen aus Edelstahl im „Hygienic Design“, die das Anhaften von Schmutz und Mikroorganismen erschweren und die Säuberung erleichtern, außerdem Hoch- und Niederdruckreinigungsgeräte sowie berührungslos bedienbare Desinfektions- und Waschanlagen für die Betriebsräume.

Die umweltfreundliche Entkeimung von Oberflächen kann über Vernebelungsgeräte oder Dampfsaugsysteme erfolgen, die der Luft durch Anlagen mit UV-Licht. Von Saug-Kehrmaschinen, Schaum- und Wagenreinigern bis zu Spülgeräten, Trennwand- und Entwässerungssystemen – Betriebsinhaber müssen umfassend für Hygiene sorgen und sollten dabei Faktoren wie geringen Reinigungsmittel- und Energieverbrauch sowie sparsamen Umgang mit chemischen Schadstoffen im Auge behalten.

Nachfolgend stellt Die Fleischerei Geräte und Systeme verschiedener Anbieter vor, die beim Umsetzen der betrieblichen HACCP-Maßnahmen hilfreich sein können.

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