Technik -

UV-C-System zur Bandentkeimung

Die Kontaminierung von Frischeprodukten mit Mikroorganismen durch Kontakt mit Oberflächen von Förder- und Zerlegebändern, durch Umgebungsluft und Mitarbeiter ist ein großes Problem bei der Lebensmittelproduktion. So kann die Keimzahl bereits kurz nach der Bandreinigung bis zu einem millionenfachen Wert ansteigen und die Ware mit Bakterien, Viren und Pilzsporen belasten.

Um dies zu verhindern, hat Sterilsystems, Salzburg/Österreich, das FB-System zur Bandendkeimung entwickelt. Mit hochwirksamen UV-C-Strahlern versehen, wird das System unter dem Band montiert und sorgt bei jeder Bandumdrehung für kontinuierliche Entkeimung, indem es Mikroorganismen bis zu 99,99 Prozent abtötet und deren Vermehrung verhindert. Durch vollkommene Abschirmung des UV-Lichts ist das FB-System für Mitarbeiter unbedenklich einsetzbar. Eine Demontage während der Nassreinigung ist nicht erforderlich, die UV-C-Strahler sind wasserdicht im rostfreien Edelstahlgehäuse integriert. Gleiches gilt für die Vorschaltelektronik. Auslegung und Leistung des FB-Systems orientieren sich jeweils an Bandbreite und Bandgeschwindigkeit.

Weitere Links
© fleischerei.de 2021 - Alle Rechte vorbehalten