Außer-Haus-Markt -

Umweltfreundliche Fleischkäse-Backformen

Fleischkäse wird traditionell meist in Aluminiumformen gebacken. Mit umweltfreundlichen, lebensmittelechten Formen aus Frischfaserkarton bietet An­talis Verpackungen, Leinfelden-Echterdingen, hierzu eine echte Alternative. Was sich im Bereich der großen Volumina bis 12 kg für Fleischereien bereits vor einiger Zeit etabliert hat, ist nun auch für kleine Portionen für den Endverbraucher zum Selbstaufbacken möglich.

Die Frisch­faserkarton-Backfor­men wurden bereits vor mehreren Jahren mit größeren Volumina in Fleischereien erfolgreich eingeführt. Darin wird der Fleischkäse in Stangen bis zu 12 kg gebacken, die in der Produktion mit dem Slicer zu unterschiedlich großen Portionen verarbeitet werden. Die Mitarbeiter ersparen sich im Vergleich zu Stahl-, Metall- oder Edelstahlbackformen einige Arbeitsschritte, da beispielsweise das Einfetten und die Reinigung der herkömmlichen Backformen entfallen. Zudem erleichtert das geringe Gewicht der ein Meter langen Papierbackformen die Arbeit noch weiter. Durch den Wegfall der Reinigung sparen die Fleischereien Kosten für Wasser und Reinigungsmittel, zudem ist die Gefahr von Reinigungsmittelresten am Lebensmittel gebannt. Ebenso kann kein unerwünschter Alu­mi­ni­um­­abrieb beim Schneiden des Fleischkäselaibs ans Produkt geraten. Die großen Formen sind mehrfach verwendbar.

Nun lässt sich die freistehende Papierbackform auch für Fleischkäseprodukte aus dem Kühlregal einsetzen, die der Endverbraucher zu Hause selber bäckt. Die Backformen aus Frischfaserkarton sind geeignet, um das Brät in der Form bis zu zwölf Tage kühl zu lagern und anschließend zu backen. Durch das silikonisierte Spezialpapier lässt sich der gebackene Fleischkäselaib ohne Einfetten rückstandsfrei aus der Form lösen. Nach dem Gebrauch ist die Backform wiederverwendbar oder kompostierbar. Die Formengrößen reichen vom Singlehaushalt bis zu 12-kg-Stangen für die Zubereitung von Portionspackungen. Die Backformen werden aufgerichtet und genestet angeliefert.

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