Editorial -

Trends für den Imbiss

sdf

Der Außer-Haus-Markt wächst stetig: Immer mehr Verbraucher essen zwischendurch und nicht zu Hause. Vom Megatrend ­Snacking ist sogar ausdrücklich die Rede im Internorga FoodZoom, einer Marktuntersuchung, deren Ergebnisse Trendforscherin Karin Tischer im Vorfeld der Leitmesse für die Gastro­branche in Hamburg vorstellte. Von den hiernach zu erwartenden Marktveränderungen können auch Fleischer-Fachgeschäfte profitieren, vorausgesetzt, der Standort stimmt und das Imbiss­angebot erfüllt die höheren Erwartungen der (potenziellen) Kunden.

Neue gastronomische Konzepte sind gefragt, bei denen unter anderem auch die Digitalisierung weiter an Bedeutung gewinnt. So nutzen Verbraucher verstärkt Online-Services. Zudem wollen sie ihr Essen schnell, zu jeder Zeit und überallhin geliefert bekommen, was eine entsprechende optimale Vernetzung erforderlich macht. An erster Stelle steht jedoch die Qualität der Speisen, die gesund sein sollen und vor allem schmecken müssen. Diese zentrale Erkenntnis aus dem aktuellen BMEL-Ernährungsreport gilt natürlich ebenso für die kleinen Zwischenmahlzeiten.

Die Konsumenten ernähren sich immer gesundheitsbewusster, wollen wissen, welche Inhaltsstoffe in einem Lebensmittel enthalten sind, woher es stammt und ob es den eigenen Qualitätsansprüchen genügt, die in letzter Zeit deutlich gestiegen sind. Weniger Salz, Fett und Zucker, laktosefrei und ohne Gluten – das sind die Kriterien für eine gesunde Ernährung, die laut FoodZoom sogar einen neuen Lifestyle prägen.

Aber auch Ursprünglichkeit ist aktuell im Trend. Regionale Herkunft und vor allem eine handwerkliche Herstellung stehen dafür. Die steigende Nachfrage nach „Craft Food“ ist das Ergebnis dieser Entwicklung.

Fleischer-Fachgeschäfte sind die erste Adresse, um genau diese Trends zu bedienen. Das gilt für das Angebot an hochwertigen Fleischwaren aus dem Kernsortiment ebenso wie für die Snacks an der Heißen Fleischertheke und die kulinarischen Genüsse im Catering & Partyservice.

© fleischerei.de 2021 - Alle Rechte vorbehalten