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Tiefkühlprodukte reduzieren die Lebensmittelverschwendung

Die aktuelle Studie der GfK für das Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung weist nach: 109 kg Lebensmittel werden pro Haushalt pro Jahr weggeworfen, insgesamt sind das 4,4 Mio. Tonnen wertvolle Nahrung. Die Haushalte bewerten ihr eigenes Verhalten durchaus kritisch und sehen 44 % der Lebensmittelabfälle als vermeidbar an. Der wichtigste Grund für das Wegwerfen: Haltbarkeitsprobleme.

Besonders im Brennpunkt stehen frisches Obst und Gemüse, die jeweils 17 % zu den vermeidbaren Lebensmittelabfällen beitragen. Auch frische Backwaren tragen zu 14 % zum Abfallaufkommen bei. Von Tiefkühlprodukten – die in der Studie gemeinsam mit anderen Fertigprodukten und Konserven erfasst wurden - werden 7 % weggeworfen. Ein deutlich geringerer Wert als bei frischen Lebensmitteln. Ein höherer Einsatz von Tiefkühlprodukten würde also die Lebensmittelverschwendung deutlich verringern.

Die GfK-Studie wird auch durch das Ergebnis einer neuen Studie der Universitäten von Lincoln, Holbeach (UK) und Wien (A) bestätigt, die in Österreich das Wegwerfverhalten der Haushalte bei Tiefkühlprodukten mit dem beim frischen Einkauf verglichen haben. Das Ergebnis: 9,3 % des gesamten frischen Einkaufs, aber nur 1,6 % des TK-Einkaufes wurden weggeworfen. Die Wegwerfrate lag also fast sechs Mal höher. Ein guter Grund mehr, öfter zur TK-Alternative zu greifen.

Die Wissenschaftler weisen darauf hin, dass die Verbraucher mehr auf die wichtige Rolle der Haltbarmachung von Lebensmitteln aufmerksam gemacht werden müssen, denn diese erleichtern den Haushalten die praxisnahe Umsetzung des Zieles, ihre Lebensmittelverluste zu verringern. Dies ist umso wichtiger, weil sich Deutschland und die EU im Rahmen der UN-Nachhaltigkeitsziele verpflichtet haben, die Lebensmittelverschwendung bis 2030 auf der Verbraucherebene zu halbieren. Tiefkühlprodukte können einen wichtigen Beitrag leisten, dieses Ziel zu erreichen – das schont die Umwelt und auch den Geldbeutel. Sie unterstützen die Verbraucher dank ihrer langen Haltbarkeit und Portionierbarkeit dabei, ihr eigenes Wegwerfverhalten zu verändern. Zugleich bieten Tiefkühlprodukte maximale Vitamine und Nährstoffe bei gleichzeitigem Verzicht auf Konservierungsstoffe, denn das Schockfrosten bewahrt das Beste der Lebensmittel durch den Einsatz von Kälte.

Doch auch Tiefkühlprodukte werden manchmal weggeworfen. Meist ist dies nicht nötig. Bei TK schreibt der Gesetzgeber nur ein MHD auf Monatsebene vor, ein deutlicher Hinweis darauf, dass das Lebensmittel nicht gleich bei Erreichen ungenießbar ist.

www.tiefkuehlkost.de

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