Technik -

Schulungsprogramm intensiviert

Mit einem erweiterten Schulungs- und Fortbildungsprogramm reagiert der Partyservice-Bund Deutschland, Osterholz-Scharmbeck, auf den Fachkräftemangel, der sich auch in der Partyservice- und Catering-Branche zunehmend bemerkbar macht. Die dahintersteckende Philosophie: Mitarbeiter, die von ihren Chefs und Arbeitgebern systematisch qualifiziert werden, bleiben dem Betrieb häufig länger erhalten und tragen sich seltener mit Abwanderungsgedanken. Wolfgang Finken, Bundesgeschäftsführer des Partyservice-Bundes Deutschland, ruft die Firmen aus der Branche zu noch mehr Aufmerksamkeit für die sich zuspitzende Problematik auf: „Wir müssen nun um gute Mitarbeiter werben - so wie wir uns früher nur um die Kunden bemüht haben.“ Denn der Arbeitsmarkt entwickele sich immer mehr zu einem Kandidatenmarkt.

In diesem Sinne hat der Partyservice-Bund Deutschland seine Zusammenarbeit mit dem Gastronomischen Bildungszentrum Koblenz e.V. ausgebaut. Finken hebt besonders die Seminare hervor, die in enger Kooperation zwischen seinem Berufs- und Branchenfachverband und dem Gastronomischen Bildungszentrum Koblenz entwickelt wurden. So ist ein Seminar am 24. Oktober der „großen Welt des Büfetts“ gewidmet: Unter der Leitung von Küchenmeister Detlef Ueter werden neue Trends und kreative Präsentationen beleuchtet. Am 9. Oktober steht der professionelle Veranstaltungsverkauf im Mittelpunkt eines Seminars. Hotellerietrainer Florian Ax vermittelt Kenntnisse über strukturierte Gesprächsführung, kundenfreundliche Gestaltung von Angeboten, den Einsatz von Verkaufsargumenten und Entscheidungshilfen sowie den Zusatzverkauf.

„Servieren leicht gemacht“ ist ein Basisseminar zum professionellen Service am 5. Dezember. Restaurantleiter Stefan Dascalescu richtet sich mit diesem Kurs an Aushilfen, aus denen bei richtiger Betreuung und Anleitung in vielen Fällen aber durchaus dauerhafte Fachkräfte werden können.

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