Ticker -

Schafzucht bietet Mehrwert

Was bedeutet eigentlich eine nachhaltige Weidewirtschaft und welcher Nutzen ergibt sich daraus für die Natur und die Landschaften in Europa? Kaum eine andere Viehzucht könnte hiermit besser in Verbindung stehen, als die europäische Schafzucht. Denn Schafe erweisen sich als echte Landschaftspfleger, können für wirtschaftlichen Aufschwung sorgen und liefern leckeres Fleisch aus artgerechter Haltung.

Viele Regionen und Gebiete sind kaum bebaubar oder wenig fruchtbar. Nicht zuletzt durch Schafe kann die äußerst vielfältige Landschaft Europas jedoch ganz hervorragend genutzt werden. Die Tiere sind echte Allrounder, denn sie halten die Grasnarbe kurz, schützen die Böden vor Überschwemmungen und auch vor Erosion, so dass Brände im Sommer und Lawinen im Winter weitestgehend eingedämmt werden. Das Grasen auf den Weiden hat zudem den Vorteil, dass die Tiere während dieser Zeit kein zusätzliches Futter benötigen, wodurch dessen Anschaffung, Transport und Kosten entfallen.

Wirtschaftlich benachteiligte Regionen profitieren von der Schafzucht

Ohne die Umwelt zu beschädigen, besetzen und erhalten Schafherden unterschiedlichstes Terrain, auch wenn dieses für alternative Agrarnutzungen schwer zugänglich ist und aus diesem Grund ungenutzt bliebe. Ohne ihr Zutun würden manch unwegsame Wiesen sich selbst überlassen bleiben und auch für andere Erschließungen, etwa den Tourismus, hinfällig werden. Wirtschaftlich schwache Gegenden können so vorhandenes Potenzial ausschöpfen und in den Bereichen Kultur, Gastronomie, Landschaftsvielfalt und Tourismus punkten. Das schafft nicht zuletzt auch Arbeitsplätze.

Lammfleisch ist lecker, einfach zuzubereiten und stammt aus einer nachhaltigen Weidewirtschaft. Mit diesen Kernbotschaften wollen die Wirtschaftsverbände für Lammfleisch AHDB aus Großbritannien, Bord Bia aus Irland und Interbev aus Frankreich Lammfleisch jungen Verbrauchern in einer europaweiten Aufklärungs- und Werbekampagne schmackhaft machen. Ziel ist es, ein Bewusstsein für die Wichtigkeit der Weidewirtschaft zu schaffen und so Lammfleisch mehr und mehr in die Küchen junger Verbraucher zu integrieren.

www.probierlamm.de

© fleischerei.de 2020 - Alle Rechte vorbehalten