Produktion -

Neuer Spiralofen: Mehr Leistung und weniger Energieverbrauch

GEA, Düsseldorf, präsentiert eine neue Generation des CookStar 1000 – ein Spiralofen für die industrielle Zubereitung gegarter, panierter und geräucherter Produkte. Der Ofen wurde überdacht und weiterentwickelt, um Kapazität und Ausbeute zu erhöhen, die Produktqualität und -textur zu verbessern sowie mehr Flexibilität und eine höhere Effizienz im Vergleich zu den Vorgängermodellen zu erreichen. Diese Verbesserungen ermöglichen den Herstellern, Produkte im selben Ofen zu trocknen, dämpfen, garen, grillen oder räuchern und dabei gleichzeitig die Produktion zu steigern, die Produktqualität und -vielfalt zu verbessern und den Energieverbrauch zu reduzieren.

Dank optimierter Wärmetauschertechnologie erreicht der neue Spiralofen eine um bis zu 25 Prozent höhere Heiz- und Durchsatzleistung als seine Vorgänger und sorgt bei unveränderter Stellfläche für knusprige Produktqualität mit perfektem Bräunungsgrad. Die zusätzliche Leistung wird genutzt, um horizontal und vertikal einen Luftstrom entlang des gesamten, 1.000 Millimeter breiten Bandes sicherzustellen. Der Garprozess wird gleichmäßiger und es gibt weniger überkochte Produkte.

Das Garen in drei Zonen mit Turbo-/Schnellgarzone und Luftstromeffizienz in Verbindung mit einem patentierten Mess- und Regelungssystem eröffnet neue Einstellungsmöglichkeiten. Darüber hinaus bietet die aktive Klimaregelung und Abluftsteuerung eine perfekte Ofenkontrolle mit reduziertem Dampfbedarf. Unabhängig von den äußeren Gegebenheiten hält der CookStar in jeder Garzone den erforderlichen Taupunkt aufrecht. Je nach Rezeptur können Taupunkte zwischen 45 und 95 Grad Celsius sowie Temperaturen im Bereich von 50 bis 250 Grad Celsius eingestellt werden.

Das Bedienfeld ist größer und zeigt wichtige Informationen in übersichtlicher Form. Intelligente Automatikfunktionen erhöhen die Präzision, verbessern die technische Verfügbarkeit und erfordern weniger Eingriffe. Trocknen, Dämpfen, Garen, Grillen, Räuchern: Der CookStar 1000 beherrscht all diese Disziplinen im Alleingang.

Der CookStar 1000 überzeugt auch mit einer Funktion, die mit der dritten Generation des GEA CookStar 600 eingeführt wurde: dem Inline-Räuchern. Damit ist er laut Pressemeldung der weltweit einzige Inline-Spiralofen, der dem Luftstrom frisch erzeugten und gereinigten natürlichen Rauch (von Kerry/Red Arrow) zuführen kann. Diese Option eröffnet diverse Möglichkeiten zur Erzeugung eines markanten, individuellen Aromas und einer schönen Bräune. Weiterer Vorteil: Der Räuchervorgang ist bereits nach wenigen Minuten abgeschlossen.

GEA hat ein neues, reibungsarmes Material für die verwendeten Führungsschienen entwickelt. Das unter dem Namen Endurlon vertriebene Material hält bis zu viermal länger als Teflon, weil es eine höhere Verschleißfestigkeit und bessere Temperatureigenschaften aufweist. Dies sorgt nicht nur für reduzierte Instandhaltungskosten, sondern ermöglicht auch hohe Bandgeschwindigkeiten (bis zu 30 Meter pro Minute) für Produkte, die eine geringe Garzeit erfordern.

Weitere Links
© fleischerei.de 2021 - Alle Rechte vorbehalten