Mikrobiologie I - Seminar -

Überblick über die relevanten Keime und Untersuchungsverfahren

KIN

Anhand praktischer Übungen setzen die Teilnehmer die zunächst erworbenen theoretischen Grundlagen der Mikrobiologie im mikrobiologischen Labor um. Sie lernen dabei verschiedene Gruppen von Mikroorganismen kennen und zu unterscheiden. Wir vermitteln den Teilnehmern, wie sie selbst Nährmedien herstellen und die Keimzahl mittels ausgewählter mikrobiologischer Analyse-Methoden bestimmen – und sie erhalten viele hilfreiche Tipps für den mikrobiologischen Laboralltag.

Themen:
  • Einführung in die Mikrobiologie der Lebensmittel
  • Grundlagen des mikrobiologischen Arbeitens
  • Keimzahlbestimmung nach dem Plattentropfverfahren
  • Ablauf der Herstellung von Nährmedien und Keimzahlbestimmung nach dem Gussplattenverfahren
  • Nährmedien für die mikrobiologische Untersuchung von Lebensmittel
  • Hygienekontrollen: Abklatsch- und Abstrichverfahren und Bestimmung des Luftkeimgehaltes
  • Grundlagen der Mikroskopie und Gramfärbung
  • Auswertung der durchgeführten Keimzahlbestimmungen und Hygienekontrollen
Teilnahmegebühr: 1.375 Euro, Anmeldeschluss: 13.01.2020


Termin:  27.01.2020 bis 28.01.2020
Ort:  Neumünster

Veranstalter

Lebensmittelinstitut KIN e.V.

Wasbeker Straße 324
24537 Neumünster

Telefon: 04321/601-0
Fax: 04321/601-40

E-Mail: info@kin.de
Internet: 

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