Mikrobiologie I – Überblick über die relevanten Keime und Untersuchungsverfahren - Seminar -

KIN

Anhand praktischer Übungen setzen die Teilnehmer theoretische Grundlagen im Labor um. Sie lernen verschiedene Gruppen von Mikroorganismen kennen und zu unterscheiden. Es wird vermittelt, wie sie selbst Nährmedien herstellen und die Keimzahl mittels ausgewählter Methoden bestimmen – und bekommen viele hilfreiche Tipps für den Laboralltag.

Themen:

  • Einführung in die Mikrobiologie der Lebensmittel
  • Grundlagen des mikrobiologischen Arbeitens
  • Keimzahlbestimmung nach dem Plattentropfverfahren
  • Ablauf der Herstellung von Nährmedien und Keimzahlbestimmung nach dem Gussplattenverfahren
  • Nährmedien für die mikrobiologische Untersuchung von Lebensmittel
  • Hygienekontrollen: Abklatsch- und Abstrichverfahren und Bestimmung des Luftkeimgehaltes
  • Grundlagen der Mikroskopie und Gramfärbung
  • Auswertung der durchgeführten Keimzahlbestimmungen und Hygienekontrollen

Teilnahmegebühr: 1.089 Euro, Anmeldeschluss: 29.01.2019


Termin:  11.02.2019 bis 12.02.2019
Ort:  Neumünster

Veranstalter

Lebensmittelinstitut KIN e.V.

Wasbeker Straße 324
24537 Neumünster

Telefon: 04321/601-0
Fax: 04321/601-40

E-Mail: info@kin.de
Internet: 

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