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Messe Basel im Fokus der Branche

Vom 23. bis 27. November 2013 fanden die Igeho, Mefa, Lefatec und der Salon Culinaire Mondial in der Messe Basel statt. Rund 76.000 Fachbesucher nutzten die Gelegenheit, sich auf der größten und wichtigsten Branchenplattform der Schweiz über die neusten Trends in Hotellerie und Gastronomie, Fleischwirtschaft und Lebensmittelproduktion zu informieren. Insgesamt 886 Aussteller aus über 15 Ländern präsentierten auf einer Fläche von 73.000 m2 ein Komplettangebot an Produkten und Dienstleistungen. Wie Umfragen unter Ausstellern und erste Auswertungen von Besucherbefragungen ergaben, herrschte in den neuen Messehallen eine überaus positive Stimmung.

Lebensmittelproduktion und -einzelhandel über die neusten Trends und Entwicklungen der Branche. Die erfreulichen Besucherzahlen bestätigen laut Veranstalter, dass die Innovationsmesse Igeho der unbestrittene Treffpunkt für alle ist, die professionell beherbergen und verpflegen. Die Mefa, die Fachmesse für die Fleischwirtschaft, und die Lefatec, die neu lancierte Fachmesse für die Lebensmittelproduktion, profitierten gleichermaßen von der Bedeutung ihrer großen Schwester und genossen hohen Zulauf von wichtigen Meinungsmachern – verfügten doch gut 70 Prozent der anwesenden Besucher über direkte Entscheidungskompetenz.

2013 starteten die Igeho und die Mefa sowie mit ihnen die neue Lefatec sprichwörtlich in eine neue Ära: Der Hallenneubau der Messe Basel wertete die drei parallelen Fachmessen zweifelsohne auf. Das neue Platzierungskonzept „Allee“, bei dem sich in der Hallenmitte Stände mit einer maximalen Höhe von 4 Metern präsentierten und zur linken und rechten Seite bis zu einer Höhe von 9 Metern gebaut werden konnte, hat sich bewährt. Ferner schätzten Aussteller und Besucher die großzügige und zugleich kompakte Präsentation unter einem Dach und sprachen von einer idealen Leitung des Besucherstroms. Die hohe Zufriedenheit der Fachbesucher widerspiegelt sich in deren Absicht, auch die Igeho | Mefa | Lefatec 2015 zu besuchen. Über 80 Prozent der Anwesenden gaben an, für die nächsten Ausgaben wieder nach Basel zu kommen. Diese finden vom 21. bis 25. November 2015 statt.

Die Highlights der Fachmessen

Auf besonders hohe Resonanz stießen bei den Fachbesuchern die Igeho-Bereiche „Nahrungsmittel und Getränke“, „Küchentechnik und Cleaning“, „Hotel- und Restaurantausstattung“, „Spezialitäten, Delikatessen, Weine“ sowie die „World of Coffee“. Auch das „Restaurant CH“, das vom Branchennachwuchs betriebene Gastronomiekonzept, erfreute sich einer hohen Besucherfrequenz. Zahlreiche Begleitveranstaltungen, Fachtagungen oder der Auftritt der Gastregion Appenzellerland komplettierten das vielseitige Angebot.

Die Höhepunkte der Mefa 2013 waren der Qualitätswettbewerb des Schweizer Fleisch-Fachverbands (SFF), die Schweizer Meisterschaft der besten Lehrabgänger der Einzelhandels- und Fleischfachleute sowie die Schweizer Meisterschaft im Fleischplattenlegen. Das legendäre Metzgerstübli sorgte jeden Abend auch lange nach Messeschluss mit Livemusik für gute Stimmung.

Die Lefatec überzeugte mit ihrer als Marktplatz konzipierten Sonderschau „La sélection de fromages helvétiques“, wo ausgewählte Schweizer Käseproduzenten ihre Spezialitäten zur Degustation und zum Verkauf anboten. Auch ihre breite Palette an Verpackungslösungen für Lebensmittel wurde von den knapp 22 Prozent der Fachbesucher aus der Lebensmittelindustrie sehr geschätzt. Die Aussteller unterstrichen die Wichtigkeit der Lancierung der neuen Plattform für die Lebensmittelproduktion und messen der Lefatec für die weitere Bearbeitung ihres Marktes eine entscheidende Bedeutung bei.

www.igeho.ch, www.mefa.ch, www.lefatec.ch, www.salonculinairemondial.ch

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