Branche -

Mehr Effizienz in der Würstchenproduktion

Handtmann, Biberach, bietet Fülllinien für die Herstellung von Roh-, Frisch- und Brühwürstchen in Natur-, Collagen- und Schäldarm. Die Varianten der Abdreh- und Aufhängelinien reichen von Systemen mit manuellem oder halbautomatischem Darmaufzug bis zur vollautomatischen Lösung. Diese AL-Systeme stehen für hohe Leistung und reduzierte Nebenzeiten mit Darmwechselzeiten unter zwei Sekunden. Der Hersteller hat seine bewährte Aufhänge-Technologie weiterentwickelt und bietet ab sofort die neue Aufhänge-Einheit AHE 228 in zwei Varianten an, AHE 228-16 und AHE 228-17.

Bei der Variante AHE 228-17 ist durch die individuelle Höhenverstellung eine effizientere Bedienung möglich. Sie hat eine Länge von 320 Zentimeter und ist mit einem schwenkbaren Führungsgurt ausgestattet. Das bedeutet eine stufenlos verstellbare Arbeitshöhe um bis zu 150 Millimeter von der Vorderseite der Aufhänge-Einheit mit Verschließen und Knoten zur Rückseite der Aufhänge-Einheit, der Rauchstockentnahme. Die Variante AHE 228-16 ist in den Längen 220 oder 320 Zentimeter verfügbar mit Führungsgurt horizontal, was eine gleiche Arbeitshöhe an Vorder- und Rückseite der Aufhänge-Einheit bedeutet.

Die neue AHE erhöht zusätzlich die Ausbringungsmenge durch eine optimale Rauchstockauslastung. Ein minimaler Hakenabstand von 20 Millimeter und 5 Millimeter Abstufung sorgt für eine gute Auslastung und reduziert den Darmverbrauch. Eine Rüstzeitminimierung ist durch vereinfachtes Hakensetzen mit LED-Unterstützung und dem gleichzeitigen Rüsten von Abdrehlinie und Aufhänge-Einheit gegeben. Ein optionaler Stoppschalter sorgt für Prozesssicherheit. Wenn erforderlich, wird ein automatischer Stopp der Produktionslinie durch die gehängten Portionen ausgelöst. Erstklassige Hygienebedingungen garantieren Hygienic Design  und Hygienic Features.

Eine Option mit Mehrwert ist die integrierbare, digitale Handtmann Aufhänge-Einheit-Waage. Sie ist direkt auf der Aufhängeeinheit platzierbar. Give-Away wird mittels optimaler Gewichtsgenauigkeit auf ein Minimum reduziert. Eine Reduzierung der Überfüllung ist laut Handtmann um bis zu 60 Prozent möglich. Die Waage ist höhenverstellbar mit 300 Grad schwenkbarer Bedieneinheit und optischer LED-Anzeige. Sie kann als Portions- und Rauchstock-Waage fungieren.

© fleischerei.de 2021 - Alle Rechte vorbehalten