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Klasse, Kochen!

Kochen ist im Trend – auch bei jungen Menschen: Über zwei Drittel (69 %) der Kinder und Jugendlichen in Deutschland fänden es gut, in einer Schulküche kochen zu lernen. Nur jeder Fünfte hat aber bisher in der Schule schon einmal gekocht. Nach einer aktuellen Umfrage finden 70 % der befragten Kinder und Jugendlichen Kochen „interessant“ – 13 % halten es für „kompliziert“, als „langweilig“ wird Kochen von nur 7 % bewertet.

Die Mehrheit der Kinder und Jugendlichen gibt an, zumindest manchmal zu kochen, dann vor allem gemeinsam mit der Familie (70 %), aber auch alleine (44 %). 26 % kochen meistens gemeinsam mit Freunden. Das geht aus einer aktuellen Forsa-Umfrage hervor, die das Bundesverbraucherministerium veröffentlichte. Befragt wurden 1006 Kinder und Jugendliche zwischen 8 und 18 Jahren (Erhebungszeitraum: 10. - 20. September 2012).

Bundesverbraucherministerin Ilse Aigner und der bekannte Koch Tim Mälzer starteten am ersten Oktober in Hamburg den deutschlandweiten Wettbewerb „Klasse, Kochen!“ gemeinsam mit den Projektpartnern, der Bertelsmann Stiftung und dem Küchenhersteller Nolte. Das Ziel: Schüler und Lehrer dazu animieren, die Themen Kochen und Ernährung kreativ in den Unterricht zu integrieren und Schülern mehr Kompetenz rund um das Thema Ernährung zu vermitteln. Zu gewinnen gibt es insgesamt zehn hochwertige Küchen für die Schulen.

Die aktuelle Meinungsumfrage widerlegt das Vorurteil, vor allem Fastfood stehe bei Kindern und Jugendlichen hoch im Kurs: 82 % der befragten Kinder und Jugendlichen geben an, zu Hause am häufigsten frisch gekochte Mahlzeiten zu essen. 10 % essen am häufigsten belegte Brote, 6 % aufgewärmte Fertiggerichte, etwa aus der Dose, der Tüte oder der Tiefkühltruhe.

Von den befragten Kindern und Jugendlichen geben 82 % an, auf eine gesunde Ernährung zu achten, damit sie fit und gesund bleiben. 57 % achten auf das, was sie essen, weil sie eine schlanke Figur haben wollen. 54 % sind nur dann bereit, sich gesund zu ernähren, wenn es auch schmeckt.

Auch Gemeinschaft ist für die jungen Menschen von großer Bedeutung: Für die Mehrheit der Kinder und Jugendlichen (80 %) ist es wichtig, regelmäßig gemeinsam mit ihrer Familie zu essen. Lediglich 20 % geben an, dies sei ihnen eher egal.

Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV)

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