Fleischerei Handwerk -

Hähnchenschenkel in Tomatensud

Mediterrane Gerichte aus der Mittelmeerküche sind bei Feinschmeckern besonders beliebt. Zitrone und Thymian verleihen dem Rezept „Geschmorte Hähnchenschenkel in Tomaten-Oliven-Sud“ den typisch mediterranen Genuss.

Aus der Mittelmeerküche sind Hähnchen- und Putenfleisch ebenso nicht wegzudenken wie sonnengereiftes Gemüse, frische Kräuter und Beilagen wie Pasta, Reis, Kartoffeln. Die mediterrane Kost ist für ihre gesundheitsfördernden Eigenschaften bekannt, da sie einen hohen Anteil an pflanzlichen und damit ballaststoffreichen Lebensmitteln wie Gemüse, Obst, Getreideprodukten enthält. Auch fettarmes Hähnchen- und Putenfleisch kommen oft auf den Tisch und liefern ein breites Spektrum an Aminosäuren, die als Baustoff für alle Körperzellen dienen. Darüber hinaus versorgt Geflügel den Körper mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen wie Kalium, Eisen, Zink und B-Vitamine. Zudem wird für die Zubereitung typischer Mittelmeergerichte häufig Olivenöl mit vielen ungesättigten Fettsäuren verwendet. Es liefert überwiegend einfach ungesättigte Fettsäuren wie die Ölsäure und mehrfach ungesättigte Omega-6-Fettsäuren wie Linolsäure. Diese Fettsäuren wirken sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System aus.

Wer kein Olivenöl mag, kann auch Sonnenblumenöl, Maiskeimöl oder Rapsöl nehmen. Diese Öle sind geschmacksneutral und unterstreichen das Eigenaroma von Hähnchen- und Putenfleisch. Um bei der Zubereitung des Fleisches einen hohen Nährstoffverlust zu vermeiden, sollte eine schonende Garmethode gewählt werden wie zum Beispiel das Schmoren. Beim Schmoren wird das Geflügel zuerst bei hohen Temperaturen rundum kräftig angebraten. Danach wird das Fleisch zu einem Drittel mit Brühe, Fond, Wein oder Wasser bedeckt und in einem Bräter mit geschlossenem Deckel langsam gegart. Hier sollte die Temperatur nur circa 100 °C betragen. Vorteil dieser Garmethode ist, dass das Geflügelstück saftig bleibt und den Geschmack des Fonds annimmt. Aus dem Fond lässt sich auch eine köstliche Soße zaubern – wie bei unserem Rezept „Geschmorte Hähnchenschenkel in Tomaten-Oliven-Sud“.

Unterbeiträge zu diesem Artikel
Weitere Downloads zu diesem Artikel
Weitere Links
© fleischerei.de 2021 - Alle Rechte vorbehalten