Geprüfter Traiteur (HWK) - Seminar -

Frankfurter Fleischer-Fachschule Heyne

Der Traiteur ist ein traditioneller französischer Kochberuf. Früher bekochte er Großbürgertum und Adel, heutzutage wird als Traiteur ein Koch-Service bezeichnet, der für die Planung und Durchführung anspruchsvoller Festmahle für große, aber auch kleine Feierlichkeiten als Dienstleister in Sachen gehobener Genuss herangezogen werden kann. Hierbei sind umfangreiches und breites Wissen im Lebensmittel-, Koch- und Cateringbereich notwendig.

Inhalte

Bereich Küche, Catering, Verfahrenstechnik
  • Ernährungsphysiologische Belange
  • Vegane und vegetarische Ernährungsweise
  • Grundlagen des Koch-Handwerks: Vorspeisen, Hauptgänge, Fleisch, Fisch, Beilagen, Desserts
  • Essen in der Heißen Theke, Bistro, Essen to-go
  • Kochen fürs Buffet
  • Betriebsorganisation, Events planen, Checklisten
  • Synergieeffekte Catering – Metzgersortiment
  • Rezepturen erstellen, kalkulieren, organisieren, Angebote
  • Marketing- und Werbestrategien
Bereich Gartechniken in der Küche
  • Snacks, Vegetarische-Vegane Speisen
  • Vorspeisen/Fingerfood, Desserts
  • Grillbuffet, Soßen, Grillplatten
  • Service, Entertainment, Equipment, Dokumentieren
  • Weinkunde, Cocktails, Food and Beverage
  • Kennzahlen, Controlling koordinieren, nachkalkulieren
Der Lehrgang richtet sich an Fleischermeister, Verkaufsleiter, Gesellen (m/w/d) mit drei Jahren Berufserfahrung, Cateringleiter im Lebensmittelhandwerk sowie Personen, die nachweisbar Kenntnis und Fähigkeiten durch langjährige Praxiserfahrung im Fleischerhandwerk haben. Die Inhalte sind gezielt auf die Anforderungen der Branche ausgerichtet, branchenspezifisches Wissen und praxisbezogene Anwendungen werden vermittelt. Der Kurs umfasst die in den Lehrplänen geforderten Unterrichtsstunden und lässt Ihnen genügend Zeit, sich umfassend auf die Prüfungen vorzubereiten.

Alle Themenbereiche werden intensiv durch qualifizierte und praxisnahe Lehrkräfte aus der Branche und Fachgebieten mit besonderer Berufserfahrung vermittelt. Sie lernen gemeinsam, erleben interessante Veranstaltungen und Verköstigungen.

Der Fortbildungslehrgang dauert zwei Wochen und findet jeweils von Montag bis Freitag in den Nahrungsmittelwerkstätten des Berufsbildungs- und Technologiezentrums Weiterstadt statt. Er schließt mit einer Fortbildungsprüfung ab.


Termin:  08.11.2021 bis 19.11.2021
Ort:  Weiterstadt

Veranstalter

Frankfurter Fleischer-Fachschule Heyne bei der Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main

Bockenheimer Landstraße 21
60325 Frankfurt/Main

Telefon: 069/97172-443
Fax: 069/97172-5443

E-Mail: fachschule-heyne@hwk-rhein-main.de
Internet: 

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