Fleischermeisterkurs (Teile I bis IV in Vollzeit) - Seminar -

Frankfurter Fleischer-Fachschule Heyne

Der Kurs richtet sich an Personen, die
  • eine Gesellenprüfung in dem zulassungspflichtigen Handwerk bestanden haben, in dem die Meisterprüfung ablegt werden soll.
  • eine entsprechende Abschlussprüfung in einem anerkannten Ausbildungsberuf bestanden haben.
  • bereits eine andere Meisterprüfung erfolgreich abgeschlossen haben.
  • eine andere Gesellenprüfung oder Abschlussprüfung in einem anerkannten Ausbildungsberuf bestanden haben und das zulassungspflichtige Handwerk, in dem die Meisterprüfung ablegt werden soll, mehrere Jahre lang beruflich ausgeübt wurde.
Inhalte

Teil 1: Fachpraktischer Teil
  • Auswählen und Beurteilen sowie Zerlegen von hergerichteten Schlachttierkörpern (Rind, Schwein, Kalb)
  • Zerlegen und Ausbeinen von Schlachttierhälften einschließlich ladenfertiger Zuschnitt der Teilstücke und Sortierung der Zuschnitte
  • Herstellung von unterschiedlichen Wurstsorten: Roh-, Brüh-, Koch- und Sülzwürsten
  • Herstellen von Fleischerzeugnissen/Fleischgerichten: Kochpökelwaren, Rohpökelwaren, Braten, Kurzbratartikel
  • Planung, Entwurf und Kalkulation von Buffets sowie Präsentation
Teil 2: Fachtheoretischer Teil
  • Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelrecht: Fleischgewinnung und -bearbeitung, Fleischverarbeitung, Produktinformation und Dokumentation
  • Auftragsabwicklung, Arbeitsbeschaffung und Angebotserstellung: Arbeitsplanung und -organisation, berufsbezogene rechtliche Vorschriften, technische Normen und Regeln, Mengenermittlung und Nachkalkulation
  • Betriebsführung und Betriebsorganisation: Verkaufs-/Vertriebskonzepte, Marketing und Qualitätsmanagement, Betriebliche Kostenermittlung, Personalwesen, Arbeitssicherheit und Umweltschutz, Betriebs- und Lagerausstattung, Logistik, Informations- und Kommunikationssysteme
Teil 3: Wirtschaft und Recht
  • Wettbewerbsfähigkeit
  • Gründung und Übernahme
  • Unternehmensstrategien
Teil 4: Berufs- und Arbeitspädagogik
  • Ausbildung planen, vorbereiten und durchführen
  • Jugendpsychologie
  • Unterweisungsprobe


Termin:  07.09.2020 bis 26.11.2020
Ort:  Weiterstadt

Veranstalter

Frankfurter Fleischer-Fachschule Heyne bei der Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main

Bockenheimer Landstraße 21
60325 Frankfurt/Main

Telefon: 069/97172-443
Fax: 069/97172-5443

E-Mail: fachschule-heyne@hwk-rhein-main.de
Internet: 

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