Produktion -

Energieoptimiertes Berieselungsverfahren

Die VOS Schott GmbH, Butzbach, ist spezialisiert auf das Pasteurisieren und Sterilisieren von Nahrungsmitteln. Die Haltbarmachung von Fleisch-, Fisch- Gemüse- und Obstgerichten sowie Suppen erfolgt in Autoklaven. „Durch das Berieselungsverfahren ist eine optimale Energieübertragung bei Konserven gegeben“, sagt Philipp Meinecke, technischer Leiter der VOS Schott GmbH.

Im hauseigenen Testlabor kann zusammen mit dem Kunden bei einer Probekochung das optimale Programm für sein Produkt ermittelt werden. Dabei wird die Kerntemperatur sowie der F-Wert mittels Ellab-Loggern aufgezeichnet. Die ermittelten Werte können dann in den Produk­tionsprozess des Kunden übertragen werden. Je nach Ausrichtung der kundenspezifischen Produk­tion werden die Konserven im Autoklaven sterilisiert oder pasteurisiert. Das Zubehör für die Beschickung wird individuell abgestimmt.

Die Aufheiz-, Halte- und Kühlphase wird durch die MC-Steuerung Imago F3000 geregelt und überwacht. Die Temperatur und der Druck sind separat einstellbar. Ausgelegt ist das Modell 43.1B bis 121 °C und 2,5 bar Überdruck. Durch ein optimales Packschema ist eine sehr gute Wärmeübertragung im Berieselungsverfahren gegeben und die Kochung kann energie- und kostensparend durchgeführt werden, so der Hersteller.

Der Voss Berieselungsautoklav 43.1 wird in zwei Größen und zwei Energiearten angeboten. Die Kapazität liegt bei 390 l oder 520 l, Beheizungsart elektrisch oder per Dampf.

Für größere Volumen empfiehlt sich ein Steri­flow-Autoklav mit geeigneter Kapazität. Der Standard Autoklav von Steriflow mit einem Durchmesser von 1.300 mm wird in der Lebensmittelindustrie meistens mit vier bis sechs Körben verwendet. Der Autoklav ist mit einer vollautomatischen Steuerung ausgestattet.

Zusammen mit seinen Partnern Steriflow (Autoklaven), Emerito (Gläserverschlussmaschinen) und JK Somme (Dosenverschlussmaschinen) liefert VOS Schott maßgeschneiderte Lösungen zur thermischen Behandlung von Nahrungsmitteln.

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