Ausgabe 06/2022
Editorial

Starke Branche

Die IFFA 2022 war ein voller Erfolg und hat die Erwartungen deutlich übertroffen! Darin stimmten alle Beteiligten überein: Aussteller, Verbände, Fachorganisationen, Besucher und Veranstalter. Das war angesichts der schwierigen Rahmenbedingungen, unter denen die Leitmesse der internationalen Fleischbranche stattgefunden hat, durchaus mehr

Fleischerei Handwerk

Steaks auf Tastendruck

Immer mehr Fleischer nehmen Verkaufsautomaten in ihr Portfolio auf. Doch diese Art des Verkaufs erfordert gute Planung und Vorbereitung. In diesem Fall kann das Geschäftsfeld Imagegewinn, neue Kunden und vor allem mehr Umsatz bringen. mehr

Allgäuer Käse per Mausklick

Die „Feurige Susi“ und „Beschwipste Anna“ kann man sich jetzt direkt ins Haus liefern lassen. Die Bio-Schaukäserei Wiggensbach hat ihre beiden Schnittkäse-Varianten eben­so im Online-Regal des neuen Web-Shops einsortiert wie die Käse-Trilogie „Allgäuer Glücksmomente“, das Weichkäseherzle „Süße Sissi“ und viele weitere Käsespezialitäten. mehr

Weniger Müll, mehr Umsatz

„Filser – der Metzger“ aus Altenstadt hatte die Nase vorn. 2019 führte die Landmetzgerei als Erster in Bayern die Mehrwegbox ein. Ein System, das sich auch während der Pandemie bestens bewährt hat. mehr

Spargelsuppe mit Hähnchen

Traditionell endet am 24. Juni die Spargelsaison. Es bleibt also noch genügend Zeit, ein weiteres Rezept mit dem leckeren Stangengemüse auszuprobieren. Die Suppe mit Hähnchenfilet, Zitronengras und Kokosmilch schmeckt auch an warmen Tagen und steigert die Vorfreude auf die nächste Spargelsaison. mehr

Fruchtiges für feine Grillspezialitäten

Für mehr Abwechslung auf dem Grillteller empfiehlt Wolfram Berge, Nümbrecht, drei fruchtige Saucen. Das Paprika-Gelee (in Gelb und Rot) ist vegan, laktose-, glutenfrei und ohne Farbstoffe. Die Sauce (im 65-g-Glas) ist laut Wolfram Berge handgerührt und schmeckt besonders gut zu gegrillten Kartoffeln. Eine kleine Gaumenreise nach Fernost mehr

Verzehrsmonitor Leberkäse

Die Einkaufsmengen der privaten Haushalte an Fleisch, Wurst und Geflügel blieben im ersten Quartal 2022 deutlich hinter dem Vorjahresniveau. Die Ursachen lagen in der anhaltenden Rückverlagerung des Nahrungs­mittelkonsums in die Gastronomie, den kräftigen Preisanstiegen in einigen Segmenten des Marktes und dem Langfristtrend „Reduktion des Fleischkonsums“. mehr

Geprüftes Wissen in Sachen Wurst und Schinken

Was charakterisiert typische Würze und Schinken aus den Ländern Europas? Welche Gewürze sorgen für den idealen Geschmack einer Brüh- oder Rohwurst? Und wie wird sie am besten verpackt? Was macht den Schwarzwälder Schinken oder den Südtiroler Speck so einzigartig? Wie greife ich neue Trends wie Fettreduktion in der Produktion oder Food mehr

Thekenfrage: Stimmt es, das Fleisch Ölsäure enthält?

Die einfach ungesättigte Omega-9-Fettsäure namens Ölsäure ist zwar nicht essenziell, wirkt aber positiv im Fettstoffwechsel. So beugt sie einem hohen LDL-Cholesterin im Blut vor und fördert gleichzeitig den Anstieg von gutem HDL-Cholesterin. Zwei wichtige Faktoren zur Prophylaxe von Arteriosklerose. In einer ausgewogenen Ernährung macht mehr

Stichwort: Mischbrote

Verkäufer/-innen, die ihre Waren genau kennen, können Kunden individueller beraten und ein besseres Verkaufs­ergebnis erzielen. Das gilt für Fleisch und Wurst ebenso wie für Zusatzprodukte und Zutaten. Die Fleischerei informiert in jeder Ausgabe über Lebensmittel, die im Fleischer-Fachgeschäft verkauft oder verarbeitet werden. mehr

Service gehört an die Theke

Wenn es eine Servicewüste gibt, dann liegt die laut dem Volksmund in Deutschland – allen vollmundigen Versprechungen von Handel und Dienstleistern zum Trotz. Differenziert und objektiv betrachtet gibt es hierzulande guten, schlechten und gar keinen Service. Im Bedienungsverkauf zeigt sich, wo Fleischereien stehen. mehr

Abonnent des Monats: Metzgerei Pelgen, Neustadt an der Weinstraße

„Stimmt das Fleisch – schmeckt auch der Braten“ lautet die Devise der Traditionsmetzgerei Pelgen in Neustadt an der Weinstraße, die Fleisch- und Wurstwaren nach bewährten Familienrezepten produziert. Jürgen Pelgen ist seit 1993 für den Handwerksbetrieb verantwortlich, sein Vater erwarb die Metzgerei im Jahr 1968. Sechs engagierte Mitarbeitende mehr

Fleisch von Anfang an

Fleischessen kommt aus der Mode. Zum Wohle des Planeten reduzieren Durchschnittsbürger ihre Fleisch­portionen oder verzichten darauf. Weder an Kindergärten noch an jungen Eltern zieht der Trend vorbei. Doch liefert eine fleischarme bis fleischfreie Ernährung Säuglingen und kleinen Kindern alle Nährstoffe für eine gesunde Entwicklung? Was Fleischereien ihren Kunden empfehlen können. mehr

Technik

Gasanalyse bei laufendem Verpackungsprozess

Die Mapy Gasanalysatoren von Witt-Gasetechnik, Witten, ermöglichen den Qualitätscheck der gesamten Produktionsmenge bereits während des Verpackungsprozesses. Das gibt mehr Sicherheit und macht es möglich, den Stichprobenumfang der abschließenden Prüfung zu reduzieren. Weiterer Vorteil der Inline-Analyse: Fehlfunktionen werden erkannt mehr

Schnellkühler mit klimaneutralem Kältemittel

Irinox, Corbanese/Italien, hat mit dem MultiFresh MyA CO2 einen multifunktionalen Schnellkühler und Schockfroster im Angebot, der mit dem Kältemittel R744 (besser bekannt als CO2) arbeitet. CO2 ist das Kältemittel mit der geringsten Umweltbelastung auf dem Markt. Es kann mehr Wärme aufnehmen und spart daher laut Hersteller bis zu 50 mehr

„Highspeed“-Schnitt ist Trumpf

Frisches Putenfleisch wird in dünne Schnitzel geschnitten, ein Gefrierfleischblock zu Geschnetzeltem zerkleinert, Gemüse und Obst fein geraspelt: Schneidemaschinen in Produktionsbetrieben müssen eine Vielzahl an Rohwaren verarbeiten. Exakter Schnitt, hohe Portionsgenauigkeit und „Highspeed“ sind dabei Trumpf. mehr

Ergonomische Küchenmaschine

Feuma, Gößnitz, produziert seit über 80 Jahren hochwertige Küchenmaschinen. Je nach Bedarf hat das Unternehmen aus Thüringen unterschiedliche Maschinen im Angebot. Mit der Hochleistungs-Universal-Küchenmaschine HU 1030-H mit Touchdisplay und elektrischer Höhenverstellung ist auch das Kuttern möglich. Der Kutteraufsatz kann zum Hacken, mehr

Etikettiert Produkte mit unterschiedlichen Gewichten

Mit dem L 312 bringt Multivac, Wolfertschwenden, einen neuen Transportband­etikettierer auf den Markt, der die attraktive Full-Wrap Etikettierung jetzt auch für ungleichgewichtige Produkte ermöglicht. Vor allem Fertigpackungen mit hochwertigen Fleischprodukten werden oft gewichtsabhängig verkauft. Die Produkte müssen gewogen, der Preis mehr

Gut gerüstet für größte Chargen

Wer im großen Maßstab Fleischwaren von Brüh- bis Kochwurst herstellt, braucht für diese Mengen an Brät Schneidmischer mit entsprechender Größe und Flexibilität: Industriekutter mit teils über 1.000 l Schüsselvolumen verarbeiten frische oder gefrorene Rohstoffe und bieten Vakuum- oder auch Kochfunktionen. mehr

Branche

Keine Chance für Kontaminationen

Hygiene ist für Fleisch verarbeitende Betriebe nicht zuletzt wegen der strengen EU-Vorschriften höchstes Gebot. Kontaminationen den Kampf anzusagen mit perfekter Reinigung, Desinfektion und Schädlingsbekämpfung, ist daher Pflicht, aber auch Verpflichtung gegenüber Kunden. mehr

Platz für ganze Schinken oder Käselaibe

Epta, Mannheim, bringt eine weiterentwickelte Version des Rückraumregals Boutique/Profile H2600 der Marken Costan/Bonnet Névé auf den Markt. In dem offenen Kühlregal lassen sich ganze Käselaibe, Schinken und hochwertige Wurstwaren optisch ansprechend präsentieren. Boutique/Profile H2600 lässt sich sowohl hinter der Bedientheke einsetzen mehr

Anuga FoodTec 2022: Erfolgreicher Re-Start

Vier Tage lang, vom 26. bis 29. April 2022, traf sich die Lebensmittel- und Getränkeindustrie mit ihrer Zulieferbranche auf der Anuga FoodTec – Special Edition –in Köln. „Die Anuga FoodTec ist und bleibt der zentrale und internationale Treffpunkt der Branche. Und diese führende Position hat der erfolgreiche Re-Start der Messe hier in mehr

Umweltschonend und effizient

„Wasser ist das einzige Reinigungsmittel, das Sie brauchen. Für die hygienische Reinigung braucht es keine Chemie“, sagen Robert und Marco Wiedemann, die beiden Geschäftsführer der beam GmbH aus Altenstadt (Bayern). Damit werben sie für mehr Nachhaltigkeit im Mittelstand. mehr

Sichere Transportbehältnisse für Fleisch und Wurst

Neben der Fleischertheke und dem Supermarktregal ist das Onlineangebot zu einem dritten, zunehmend erfolgreichen Verkaufsweg von Fleischwaren geworden. Jede dieser Angebotsformen stellt eigene Anforderungen an Primär- und Transportverpackungen. Das Unternehmen Panther Packaging, Tornesch, bietet individuelle, recyclinggerechte Wellpappenlösungen mehr

Dänemark pusht den Klimaschutz

Die dänische Agrar- und Ernährungswirtschaft hat eine Reihe von zukunftsweisenden Projekten auf den Weg gebracht, um den Klima- und Umweltschutz im Land weiter voranzubringen. Dänische Landwirte können nun zum Beispiel ein digitales Tool nutzen, um die Klimaauswirkungen ihrer Betriebe zu ermitteln. mehr

Messerscharfe Qualität für Fleischwölfe

Bereits in dritter Generation fertigt Licoswiss, Grenchen/Schweiz, stabile Messer und Lochscheiben für die Systeme Unger und Enterprise. Fleischer sollen das Optimum aus den Messern herausholen und den Verschleiß minimieren können. Erzielt wird das zum einen mit der hochwertigen INOX-Qualität, zum anderen durch die richtige Handhabung: mehr

Starker Druck im robusten Design

TSC Printronix Auto ID, Zorneding, präsentiert eine neue Serie von Desktopdruckern. Die auf der TX-Plattform basierenden Thermotransfermodelle der Serie TX210 eignen sich für den industriellen Barcode-Etikettendruck in der Produktion, in der Logistik, im Handel und in der Gesundheitsbranche. Ob Versandetiketten, Etiketten in Miniaturausführung mehr

Hochwertige Materialien und ergonomisches Design

Fleischer brauchen effiziente und präzise Messer, die gut in der Hand liegen. Die Schlacht- und Ausbeinmesser Fibrox Dual Grip von Victorinox, Ibach-Schwyz/Schweiz, erleichtern das Auslösen und Zuschneiden von Fleisch. Die Zwei-Komponenten-Griffe mit ergonomischer Form stützen Hand und Handgelenk, während die rostfreien Stahlklingen mehr

Vielfältige Looks, fair produziert

Weniger ist mehr – das trifft auf die neue Basiskollektion Concept im Mietservice der Deutsche Berufskleider-Leasing (DBL), Zirn­dorf, zu. Denn die Kollektion von Weitblick, Traditionskonfektionär, Kleinost­heim, zeigt Casual-Optik mit eleganter Note, überzeugt in Qualität, Nachhaltigkeit und Fairness. Die Basislinie bietet angesagte mehr

Käsevielfalt für den Grill

Das neue Grundcompound BeckEmulsan BBQ Taler von Beck Gewürze, Schnaittach, wurde für die Herstellung von Convenience-Produkten mit Käse entwickelt. Das pulverförmige Produkt erzeugt bei Käse-Grill-Talern ein stabiles Bratverhalten und einen weichen, saftigen Kern. Für Abwechslung sorgen die Dekorwürzungen. Chili, Paprika und Jalapeno mehr

Internorga 2022: Gesamte Branche feierte Wiedersehen in Hamburg

Fünf Tage, rund 950 ausstellende Unternehmen aus 27 Nationen und jede Menge Innovationen, Trends und Lösungen von der Branche für die Branche – das war die Internorga 2022. Nach drei Jahren hat die internationale Leitmesse für den gesamten Außer-Haus-Markt vom 30. April bis 4. Mai ein großartiges Wiedersehen in den Hamburger Messehallen mehr

Die Branche in der TV-Kritik

TV-Berichte über Lebensmittel und insbesondere Fleisch und Wurstwaren prägen das Image der jeweiligen Branche in hohem Maße. Meistens stehen Qualität und Geschmack auf dem Prüfstand, oft geht es auch um die Aspekte Gesundheit und Umwelt. Gerade beim Thema Fleisch ist die Tonalität überwiegend kritisch. mehr

Erzeugerpreise im März 2022

Die Erzeugerpreise gewerblicher Produkte waren im März 2022 um 30,9 Prozent höher als im März 2021, teilt das Statistische Bundesamt (Destatis) mit. Dies war der höchste Anstieg gegenüber dem Vorjahresmonat seit Beginn der Erhebung im Jahr 1949. Im Februar 2022 hatte die Veränderungsrate bei +25,9 Prozent und im Januar bei +25,0 Prozent mehr

Strategisches Ziel: Zwei Milliarden Umsatz

Bei der Pressekonferenz auf der Anuga FoodTec in Köln blickten die geschäftsführenden Direktoren von Multivac, Wolfertschwenden, Christian Traumann und Guido Spix, auf ein erfolgreiches Jahr 2021 zurück und gaben einen Ausblick auf die kommenden Jahre. Trotz anhaltender Herausforderungen (Corona) war 2021 ein erfolgreiches Jahr für das mehr

Mettler Toledo und Buhmann kooperieren

Mettler-Toledo Produktinspektion, Gießen, und Buhmann Pac Solutions, Weiler im Allgäu, Entwickler und Hersteller von Verpackungsmaschinen für den Food- und Non-Food-Bereich, intensivieren ihre Zusammenarbeit für End-­of-Line-Lösungen im Ver­packungsbereich. Dr.-Ing. Thomas Hartmann, Geschäftsführer von Mettler-Toledo: „Mit der Kooperation mehr

Fleischlose Lösungen für eine wachsende Zielgruppe

In Deutschland steigt die Nachfrage nach Fleisch­ersatzprodukten, das belegegen die zweistelligen Wachstumsraten pro Jahr. Obwohl im europäischen Markt acht von zehn Personen in Umfragen angeben, verarbeitetes Fleisch zu verzehren, ist damit zu rechnen, dass aufgrund sich verändernder Ernährungsgewohnheiten Fleischprodukte stärker substituiert mehr

Verbraucherpreise im April 2022

Die Inflationsrate in Deutschland lag im April 2022 bei +7,4 Prozent. „Die Inflationsrate erreichte damit im zweiten Monat in Folge einen neuen Höchststand im vereinigten Deutschland“, sagt Dr. Georg Thiel, Präsident des Statistischen Bundesamtes (Destatis). Auffallend sind im April 2022 die überdurchschnittlichen Preis­steigerungen mehr

Betrieb-und-Management

Wenn Mitarbeiter Wünsche haben

Sonderregelung bei der Arbeitszeit, anderes Aufgabengebiet, Jobticket von der Firma, unbezahlter Urlaub, Lohnerhöhung – Mitarbeiterwünsche sind vielfältig. Sie zu erfüllen, ist eine gute Möglichkeit, sich als Chef beliebt zu machen. Was aber tun, wenn sich Wünsche nicht erfüllen lassen? mehr

Bücher

Statistiken zu Ernährung, Landwirtschaft und Forsten

Ob Zahlen zur Betriebsstruktur, zum Nahrungsmittelverbrauch oder Außenhandel: Das Statistische Jahrbuch 2021 enthält umfangreiche Daten zu allen Bereichen der Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft in Deutschland sowie der EU. Das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL), Bonn, bereitet die Statistiken für das Bundeslandwirtschaftsministerium mehr

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