Ausgabe 01-02/2020
Editorial

Potenzial für Umsatz

Vom 15. bis 19. Februar findet die Intergastra 2020 in Stuttgart statt. Die „Leitmesse für Hotellerie und Gastronomie“ ist zwar keine Leistungsschau ausdrücklich für die Fleischbranche, durchaus aber auch eine Messe für Fleischer, die ihre gastronomische Ausrichtung verstärken wollen. Und hierzu entscheiden sich immer mehr Inhaber von mehr

Fleischerei Handwerk

Feines für den kulinarischen Feinschliff

Für das volle Genusserlebnis sollte alles bis ins kleinste Detail perfekt passen: von den würzigen ­Senfvariationen zu Hackfleischbällchen am Buffet bis hin zur Balsam-Crema auf dem Champagner-Parfait im 4-Gänge-Menü. ­Byodo, Mühldorf, bietet eine Auswahl an würzigen Feinkostprodukten und harmonischen Crema-Kreationen für den kulinarischen mehr

Warmes bleibt warm und Kaltes kalt

Die Geräte von iSi, Solingen, erleichtern den Workflow beim Catering und Partyservice und generieren gute Margen. Sie arbeiten unabhängig ohne Strom und sind jederzeit mobil einsetzbar. Ob Espumas, Suppen, Soßen, Desserts, Fingerfood, Cocktails, Toppings, Sahnevariationen – egal wo gekocht oder gemixt wird – die iSi Geräte haben ihren mehr

Verzehrsmonitor Brathähnchen

Die privaten Haushalte in Deutschland werden auch im Jahr 2019 ihre Einkaufsmengen an Fleisch, Wurst und Geflügel weiter eingeschränkt haben. Gesundheits- und Umweltaspekte oder die Sorge um mangelndes Tierwohl in der Fleischproduktion dürften Beweggründe dafür sein. mehr

Mehr als nur ein Hartkäse aus Kuhmilch

Das exklusive Premiumsortiment der Snowdonia Cheese Company, vertrieben von Wolfram Berge, Nümbrecht, besteht aus zehn köstlichen, charaktervollen Sorten, die nur an der Bedientheke erhältlich sind. Die verschiedenen Sorten erhalten jährlich in England und über die nationalen Grenzen hinaus Auszeichnungen für den besonderen Geschmack mehr

Cool gestylt im Service

Bei den Trägern von Berufskleidung ist der Jeans-Look beliebter denn je. In kaum einem anderen Kleidung­stück fühlen sich die Mitarbeiter wohler – und bringen entsprechend gekleidet genau das auch im Joballtag rüber. „Berufskleidung in Denim Optik ist in der Gastronomie, im Catering, aber auch im Einzelhandel angesagt“, so Thomas Krause mehr

Fleischerschule Landshut: 32 neue Meister ihres Faches

„Mit der bestandenen Prüfung haben sich selbst das schönste Geschenk gemacht“, bescheinigte Barbara Zinkl den erfolgreichen Teilnehmern des 440. Meisterkurses an der 1. Bayerischen Fleischerschule Landshut. Die geschäftsführende Gesellschafterin der Lehreinrichtung gratulierte 26 Handwerkern aus Deutschland, vier aus Österreich und zwei mehr

Abonnent des Monats: Metzgerei Heindl, Untergriesbach

„Ich hole mir Inspiration und Information rund um das berufliche Geschehen und fühle mich so immer auf dem neusten Stand der Dinge“, sagt Carmen Heindl auf die Frage, warum sie Die Fleischerei liest. Gemeinsam mit ihrem Vater Johann führt sie die 1889 gegründete Metzgerei Heindl Fleisch und Wurst in der fünften beziehungsweise vierten mehr

Erfolgsfaktor Verkaufsgespräch

Verkaufsgespräche bestehen aus fünf nahtlos ineinander übergehenden Phasen: Begrüßung, Wunschermittlung, Beratung, Abschlussphase und Verabschiedung. Die Phasen zwei, drei und vier wiederholen sich innerhalb eines Verkaufsprozesses, bis der Kunde den Einkauf beendet. mehr

Thekenfrage: Welches Fleisch hilft beim Zunehmen?

Chronisches Untergewicht bei gesunden Erwachsenen resultiert meist aus einem genetisch bedingten hyperaktiven Stoffwechsel. Viele Betroffene wünschen sich zuzunehmen, um widerstandsfähiger zu sein. Optisch leiden vor allem Männer unter einer mageren Statur. Dennoch kann die Fraktion Spargeltarzan selten auf das Verständnis ihrer Mitmenschen mehr

Rinderschulter und Rindernacken

Verkäufer/-innen, die ihre Waren genau kennen, können Kunden individueller beraten und ein besseres Verkaufs­ergebnis erzielen. Das gilt für Fleisch und Wurst ebenso wie für Zusatzprodukte und Zutaten. Die Fleischerei informiert in jeder Ausgabe über Lebensmittel, die im Fleischer-Fachgeschäft verkauft oder verarbeitet werden. mehr

Fleisch für einen Superbody

Gegen Übergewicht ist bis dato noch kein Zauberkraut gewachsen, auch wenn manche dem Protein die Rolle zuschreiben möchten. Wer langfristig abnehmen und Muskeln aufbauen will, braucht eine energiereduzierte, bedarfsgerechte Ernährung plus Training für die Fettverbrennung und den Muskelaufbau. Viele Ernährungs- und Bewegungskonzepte am Markt versprechen Erfolg. Nebenwirkungen sind nicht immer ausgeschlossen. mehr

Runde Wurstspezialitäten für die Bedientheke

Einer aktuellen Studie von mafowerk zufolge kaufen Intensivkäufer ihre Wurst an der Bedienungstheke, weil sie hier ihre exakt benötigte Menge kaufen können. Auch die größere Spezialitäten-Auswahl und die vermeintlich bessere Qualität, sowie gute Beratung und Müllvermeidung spielen dafür eine Rolle. Die Spezialitäten-Metzgerei Rack & mehr

Genussvolle Bio-Feinkost als limitierte Jubiläumsedition

„40 anni“ LaSelva Bio-Feinkost – Genussvolles aus Italien und der Toskana, puristisch und transparent in Kreation und Öko-Anbau seit 1980. Dafür steht die limitierte Jubiläumsedition des Bio-Feinkost-Pioniers LaSelva mit Deutschlandsitz in Gräfelfing. Jede Ausgabe ein schickes Vorratsglas zum Wiederverwenden. Transparent gibt das Logo mehr

Putenrollbraten mit Wirsing

In den Wintermonaten wird die saisonale Küche von Kohl als Beilage bestimmt. Ob Rotkohl, Weißkohl oder Wirsing – mit Hähnchen- und Putenfleisch wird das variantenreiche Gemüse zum köstlichen Genusserlebnis, wie der gefüllte Putenrollbraten mit Wirsinggemüse und Speck beweist. mehr

Bühne frei für Wow-Effekte

Aufwendige Präsentationen des Sortiments und der Trend hin zur Wertigkeit und Transparenz charakterisieren heute die Einrichtung von Fleischer-Fachgeschäften. Basis dafür sind flexible und individuelle Konzeptionen im Ladenbau. Dieser Beitrag stellt neben neuen Licht- und Thekenlösungen zwei gelungene Genusswelten vor. mehr

Einfach clever Kochen

Wolfram Berge, Nümbrecht, präsentiert ein Qui-Sotto­-Sortiment in drei Varianten, das ein Geschmackserlebnis auf Restaurantniveau für zu Hause verspricht – bei gelingsicherem Handling. Die Qui-Sotto-Mischung „Curry Madras“ ist ideal als Beilage zu Fisch, Hähnchenbrust oder Gemüse. Roter Quinoa verfeinert mit roten Linsen, Korinthen, mehr

Technik

Der Spezialist für Snackprodukte

Beim FCA 60 wurde das Konzept „einfach vor komplex“ erfolgreich umgesetzt, um bei basisorientierter Bedienung eine maximale Produktivität zu gewährleisten. Er verschließt Faser-, Kollagen- und Kunststoffdärme. Auch Flexibilität für Formprodukte ist gegeben, das heißt luftfreies Lockerfüllen bis 100 mm Gesamtspreizung ist bereits in der mehr

Durchdachtes Design, cooler Antrieb

Dass es auf die inneren Werte ankommt, zeigt die durchdachte Technik der Allesschneider der Concept Line von Graef, Arnsberg. Unabhängig davon, ob sie ad hoc oder im Dauerbetrieb eingesetzt werden, erledigen die Concept-Maschinen still und leise ihre Arbeit, leistungsstark und weitgehend wartungsfrei. Beim Motor setzt Graef auf einen mehr

Effizient schlachten nach Plan

Effizienz, Nachhaltigkeit, Tierschutz und vor allem Hygiene spielen bei der Planung neuer oder der Moderni­sierung und Erweiterung vorhandener Schlachtstätten eine zentrale Rolle. Dieser Beitrag stellt technische Lösungen für die Einrichtung und Ausstattung von Schlachtstätten vor. mehr

Nachhaltigkeit immer wichtiger

Gerade auch bei Fleisch- und Wurstwaren nimmt die Verpackung einen hohen Stellenwert ein. Eine Studie hat unter anderem untersucht, welche Erwartungen Verbraucher an Verpackungen haben und welchen Stellenwert die Nachhaltigkeit hat. Dieser Beitrag präsentiert einzelne Studienergebnisse und stellt Verpackungslösungen vor. mehr

Überlistungssichere Zugangskontrolle

Um hygienesensible Bereiche wirkungsvoll schützen zu können, bietet Kohlhoff Hygienetechnik, Unna, mit SL- und HD-Line zwei ­Produktlinien individuell konfigurierbarer Hygieneschleusen. Die Kompakt-Hygieneschleuse DLSO-SL 1500 + EK 400 WRT wurde für Betriebe der Lebensmittelindustrie entwickelt, in denen bis zu circa 40 Personen pro mehr

Robust, flexibel und mit allen Wassern gewaschen

Bizerba, Balingen, empfiehlt die Kontrollwaage CWRmaxx für anspruchsvolle Produktionsumgebungen mit hohen Reinigungsanforderungen. Speziell für Bereiche mit intensiver Nass­reinigung konzipiert, wiegt und prüft die Wägelösung zuverlässig unverpackte Lebensmittel. Mit ihrer robusten und kompakten Bauform ist die CWRmaxx für Produk­tionsbereiche mehr

Pattys in Perfektion

Hackfleischprodukte erfreuen sich großer Beliebtheit. Die Nachfrage nach geformten Produkten wie Burger-Pattys steigt stetig. Vemag, Verden, bietet die robuste Vakuumfüllmaschine Robot500 zur Herstellung von Hackfleisch und anspruchsvoll geformten Produkten. Der Robot500 empfiehlt sich für grammgenaues Portionieren bei weichen und empfindlichen, mehr

Branche

Erzeugerpreise im Dezember und im Jahr 2019

Die Erzeugerpreise gewerblicher Produkte waren im Dezember 2019 um 0,2 Prozent niedriger als im Dezember 2018, teilt das Statistische Bundesamt (Destatis) mit. Die Jahresveränderungsrate hatte im November 2019 bei –0,7 Prozent gelegen. Gegenüber dem Vormonat stiegen die Erzeugerpreise im Dezember geringfügig um 0,1 Prozent. Im Jahresdurchschnitt mehr

Verbraucherpreise 2019

Die Verbraucherpreise in Deutschland erhöhten sich im Jahresdurchschnitt 2019 um 1,4 Prozent gegenüber 2018, teilt das Statistische Bundesamt (Destatis) mit. Die Jahresteuerungsrate 2019 lag damit niedriger als im Vorjahr (2018: +1,8 Prozent). Im Dezember 2019 war die Inflationsrate höher als in den Vormonaten und erreichte einen Wert mehr

Natürlich traditionell räuchern

Seit mehr als 30 Jahren bietet die JRS (J. Rettenmaier & Söhne), Rosenberg, professionelle Natur-Räucher-Technologie. Dabei hat das Unternehmen die jahrtausendealte Tradition des Naturräucherns in die moderne Welt der professionellen Lebensmittelindustrie transferiert. Das innovative und bewährte Räucherspäne-Programm fußt auf der mehr

Plattform für digitales Küchenmanagement

Mit ConnectedCooking Pro schafft Rational, Landsberg am Lech, eine erweiterte, digitale Lösung, die den gesamten Produktionsprozess in der Küche unterstützt. Die neuen, kostenpflichtigen Services für Hygiene-, Rezept- und Asset-Management sollen die Abläufe im Küchenalltag vereinfachen und noch mehr Sicherheit und Effizienz bringen, mehr

Deutschland bleibt wichtiger Markt für Rindfleisch aus Irland

Bord Bia, das Irish Food Board, informierte auf ihrer Jahrsbilanzpressekonferenz 2019 über Irlands Exportgeschehen im vergangenen Jahr, darunter auch über die aktuellen Exportzahlen für irisches Rind- und Lammfleisch, Meeresfrüchte sowie Milch- und Molkereiprodukte und Getränkeexporte wie Whiskey und Bier nach Deutschland. Trotz bestehender mehr

Handtmann Unternehmensgruppe erwirbt Inotec

Inotec stellt innovative Misch- und Zerkleinerungstechnik für die Lebensmittelverarbeitung her. Abbindemaschinen und Trennmaschinen für die Wurstherstellung vervollständigen das Produktprogramm. Das Unternehmen wurde 1988 gegründet und beschäftigt rund 270 Mitarbeiter an vier Standorten in Reutlingen und Herzebrock-Clarholz (Deutschland), mehr

Nachhaltigkeitszertifikat für Oldenburger Geflügelspezialitäten

„Gemäß unserem Unternehmensmotto ‚Wir dürfen niemals aufhören, besser zu werden‘ erfüllen nun alle unsere deutschen Hähnchen- und Putenschlach­tereien sowie die Geflügelwurst den ZNU-Standard ‚Nachhaltiger Wirtschaften‘. Damit setzen wir ein klares Zeichen für unser Nachhaltigkeitsengagement“, sagt Peter Wesjohann, PHW-Vorstandsvorsitzender. mehr

Schwarzwälder Schinkenhersteller in großer Sorge

Der Schutzverband der Schwarzwälder Schinkenhersteller meldet für seine Betriebe ein wirtschaftlich äußerst schwieriges Geschäftsjahr 2019. Viele Mittelständler sehen sich in ihrer Zukunfts- und Wettbewerbsfähigkeit bedroht. Der Ausbruch der Afrikanischen Schweine­pest in den asiatischen Märkten löste einen Importboom von Schweinefleisch mehr

SÜFFA 2020: Wildbret ist ein Trendthema

Der Konsum von regionalem Wildbret ist kräftig gestiegen. Mehr als 36.000 t wurden während der vergangenen Jagdsaison in Deutschland verzehrt, ein Plus von gut einem Drittel. Mit fast 20.000 t führt das Wildschwein unangefochten die Beliebtheitsskala an, gefolgt von Reh, Rot- und Damwild. Die Gründe für die wachsende Nachfrage sind durchaus mehr

Solides Jahresergebnis

Danish Crown, Randers/Dänemark, schließt das Geschäftsjahr 2018/19 trotz großer Herausforderungen im ersten Halbjahr mit einem soliden Ergebnis ab. Durch Rekordexporte nach Asien und gute Ergebnisse in den Veredelungsunternehmen des Konzerns konnten die Einnahmen der Anteilseigner, das heißt der dänischen Landwirte, um 500 Mio. DKK gesteigert mehr

Trends für den Außer-Haus-Markt

Vom 15.–19. Februar findet auf 115.000 m² Ausstellungsfläche die Intergastra 2020 in Stuttgart statt. Auf der Leitmesse für Hotellerie und Gastronomie werden sich rund 100.000 Besucher aus über 70 Ländern bei mehr als 1.400 Ausstellern über neueste Produkte, Trends und zukunftsweisende Ideen informieren. mehr

Mehr als eine bloße Verpackung

In der Fleischwarenbranche sind Kunstdärme dank ihrer unterschiedlichen Materialien und der daraus resultierenden Eigenschaften nicht mehr wegzudenken. Mit diversen Zusatznutzen ausgestattet, vereinfachen sie den Herstellungsprozess von Wurstwaren. mehr

Feine Conveniencegerichte mit Wildfleisch

Josef Maier, Europas führender Wildspezialist aus Bad Wörishofen, präsentiert drei neue, tiefgekühlte Convencienceprodukte für die Gastronomie. Sie verzeichnen auch nach der Anuga ein enorm positives Echo und machen den Einstieg in den Convenience­bereich für Josef Maier zum großen Erfolg. „Der Start war eine echte Punktlandung“, freut mehr

Absolute Hygiene ist Pflicht

Von der Erzeugung der Rohstoffe für Lebensmittel bis zur Abgabe an Endverbraucher muss strikte Hygiene herrschen. Auf allen Stufen der Wertschöpfungskette sind Lebensmittelunternehmer gesetzlich verpflichtet, dafür zu sorgen, dass hygienisch einwandfrei gearbeitet wird. mehr

Kalibrier- und Prüfservice bundesweit im Einsatz

Speziell im Zusammenhang mit technisch anspruchsvollen Produkten ist ein lückenloses Qualitätsmanagementsystem heute unabdingbar. Beim Einsatz von Waagen müssen die Anforderungen an den Prozess exakt definiert und gleichzeitig eine höchstmögliche Genauigkeit gegeben sein: Der Kalibrier- und Prüfservice von Bizerba, Balingen, bietet Unternehmen mehr

Betrieb-und-Management

Industrie-PC im 15-Zoll-Format

Die neue Generation der Steel-Serie aus dem Hause noax, Ebersberg, ist weiter gewachsen. Nach den Industrie-PCs S21WP und S19P steht Anwendern nun mit dem S15P das kleinere Format von 15 Zoll zur Verfügung. Im Zeitalter der Digitalisierung ist es für produzierende Unternehmen essenziell, dass Informationen zum richtigen Zeitpunkt am mehr

Der Seniorchef macht Schluss

Ab 60 kommt der Chef auf die Zielgerade seiner beruflichen Laufbahn. Über den Rückzug aus der Firma macht er sich ungern Gedanken, wenn die Arbeit Freude macht und der Betrieb gut läuft. Wenn es dann aber so weit ist, soll am besten der Sohn oder die Tochter übernehmen – oft eine Herausforderung für alle Beteiligten. mehr

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