Ausgabe 01-02/2018
International

Check leak tightness quickly and non-destructively

Inficon (Cologne, Germany) has specifically developed the Contura S400 leak detector for the food sector. It enables food producers to carry out precise and non-destructive testing, regardless of whether the items being tested are modified atmosphere packaging, thermoformed packaging or cans. The centrepiece of the Contura S400 is a mehr

Servo-controlled dosing and portioning

Heinrich Frey Maschinenbau GmbH (Herbrechtingen, Germany) introduces its new servo-controlled dosing and portioning system with integrated flow divider. The system is available with one-way to eight-way division and dosing into thermoformers, cans or trays. Multiple portioning onto trays, grids or dough sheets is possible. The precisely mehr

Razor-sharp barcodes even at high cycle rates

TSC Auto ID (Zorneding, Germany) is supplementing its TE200 desktop printer series launched at the start of 2017 with two additional powerful thermal transfer printers. The two flexibly deployable models TE210 and TE310 are impressive thanks to their enormous memory capacities and printing lengths. The compact printers offer a range mehr

Developed for demanding cutting applications

The new Affinity Integra dicer from Urschel (Ober-­Mörlen, Germany) is a smaller version of the Affinity cutter and was also developed for difficult applications such as cutting fresh or frozen meat, meat with a high percentage of fat, cold products, cheese or sliced products such as pickles. Slices of up to 12.7 mm thickness and dices, mehr

First weigh, then marinate

Ishida (Schwäbisch Hall, Germany) presents a groundbreaking system for marinating meat, poultry and fish: Orbicote combines a multi-head weigher with a newly developed marinating system after the weighing. The machine reduces the consumption of marinade, enabling more cost-­effective processes. In September 2017 Orbicote was recognised mehr

From A like anise to Z like za’atar

Spices enrich our lives – the right composition enhances any dish and brings out the taste of fine meat. This article provides information on many new product ideas in the spice and marinade sector. mehr

Appetizing at first glance

An attractive appearance and efficient workflows are crucial when packaging meats and sausages as well as convenience products. This article discusses technical solutions for industrial food packaging. mehr

Die-hard epicureans

Meat consumption and shopping habits in Belgium as well as the country’s food quality and safety were the central themes at the Belgian Meat Office’s traditional Round Table in Brussels. mehr

Adding value to wares

Product labeling is subject to increasingly stringent national and international compliance information. Squeezing this all into a small space is not always easy. Companies that accomplish this and use their labels as marketing tools are assured of success. mehr

Die Fleischerei Deutschland
Editorial
Fleischerei Handwerk

Die Theke als Schatzkästchen

In der Einrichtung von Fleischer-Fachgeschäften geht der Trend hin zur Wertigkeit und zur aufwendigeren Präsentation des angebotenen Sortiments. Vollverglaste Edelschauschränke für Fleisch, Schinken und Salami machen Fleischwaren wieder erlebbar und vermitteln Premiumqualität. mehr

Abonnent des Monats: „Der Ludwig“, Schlüchtern

Er ist einer der „Tausendsasse der Metzgerbranche“ (Slow Food Magazin 1/2010), gehört zu den 400 besten Metzgern Deutschlands (Der Feinschmecker) und ist Preisträger „Deutschlands Beste Online-Shops 2017“: Metzgermeister und Fleischsommelier Dirk Ludwig und sein Betrieb „Der Ludwig“ in Schlüchtern/Osthessen. „Der Ludwig“ ist jedoch kein mehr

Curry vom Wildschwein

Sanft geschmort, mit Gewürzen aus der asiatischen Küche verfeinert, ist das Curry vom Wildschwein ein feiner Leckerbissen für den Mittagsimbiss. Ein Chili-Mango-Mix mit frisch gepresstem Limettensaft verleiht dem Gericht eine fruchtig-pikante Geschmacksnote. mehr

Thekenfrage: Wird Steak rare bei Magenproblemen vertragen?

Der rohe Kern eines rare gebratenen Steaks beschert dem Magen Zusatzaufgaben. Eine ist die mechanische Mehrarbeit, um das meist grober gekaute Fleisch zu zerkleinern. Weiterhin muss er das rohe Eiweiß mithilfe seiner Säure denaturieren (gerinnen). Erst danach können die Verdauungsenzyme mit dem Eiweißabbau beginnen. Ob Steak rare vertragen mehr

Technik

Präzise Wägeergebnisse bei hohen Geschwindigkeiten

Der eichfähige Check- und Catchweigher CWL-L von Bizerba, Balingen, liefert präzise Wägeergebnisse bei Highspeed-Geschwindigkeiten sowie hohen Lasten und ist speziell auf den Bedarf der Logistikbranche ausgerichtet. Er erfüllt Anforderungen wie eine leichte Integration in bestehende Fördersysteme sowie Zuführ­linien oder Paketversandsysteme. mehr

Gut geplant, effizient in der Praxis

Bei der Planung von Produktionsräumen ist eine Vielzahl von Aspekten zu beachten. Neben einer systematisierten Herangehensweise empfiehlt sich die Zusammenarbeit mit einem Fachplaner oder Fachausstatter von Fleischereien und Schlachthäusern. Denn: Effiziente Arbeitsabläufe wirken sich positiv auf das Betriebsergebnis aus. mehr

Kleine Größen, großer Nutzen

Zu viele Lebensmittel, die noch genießbar sind, landen weltweit im Müll. Flexible Verpackungen aus Papier und Kunststoff, wie etwa Tüten, Beutel oder Folien, helfen dabei, das zu verringern. Sie schützen ihren Inhalt besser und verlängern die Haltbarkeit. Verbraucher schätzen dabei kleinere Verpackungsgrößen. mehr

Optimales Ergebnis bei allen Feinheitsgraden

Karl Schnell (KS), Winterbach, bietet Schneidsysteme für Handwerksbetriebe bis hin zu komplett automatisierten Verarbeitungslinien mit Stundenleistungen von bis zu 25 t an.Der Einsatzbereich erstreckt sich vom einfachen einstufigen Schneidsatz mit einer Lochplatte und einem Messerkopf über Standardsysteme in zwei- oder dreistufiger Messer-Lochplatten-Kombi­nation mehr

Temperaturen HACCP-konform überwachen

Dostmann electronic, Wertheim, präsentiert mit dem neuen LOG200 einen besonders kompakten Datenlogger zur Temperaturaufzeichnung bei Lagerung und Transport. Für die Auswertung wird der LOG200 direkt in die USB-Schnittstelle des Computers eingesteckt, wo er automatisch eine vordefinierte Auswertung in Form einer PDF-Datei erzeugt sowie mehr

Warenströme übers Dach optimiert

Für die Meister feines Fleisch – feine Wurst GmbH in Gäufelden realisierte die MFI GmbH, Benningen a.N., ein neues Versandlager mit Palettenförder­technik, zwei Senkrechtförderern, Schnelllauftore sowie ein Brandschutztor. Ziel des Projektes war die Optimierung der Warenströme, da in der fleischverarbeitenden Industrie Frischfleisch mehr

Mit flexiblem Lagerverwaltungssystem alle Prozesse im Blick

Bei Fresh Food Services (FFS) ist der Name Programm. Das ganze System des Bochumer Unternehmens ist darauf ausgerichtet, absolute Frische und beste Qualität zu bieten. Gerade das ist im Lebensmittel-Großhandel eine echte Herausforderung. Die Lagerabläufe sind komplex und fehleranfällig. Zahlreiche Gesetze und Verordnungen müssen eingehalten mehr

Gedichtete Normelemente in Hygienic Design

Ganter, Furtwangen, entwickelt gedichtete Norm­elemente aus Edelstahl, die sehr hohen Hygieneanforderungen der EHEDG und des 3-A-Sanitary-Standards entsprechen. Unter dem Label „Hygienic Design“ stehen verschiedene Varianten von Knöpfen, Griffen, Klemmhebeln, Stellfüßen und Schrauben zur Verfügung, die allesamt konstruktiv auf minimale mehr

Ausgezeichnete Stickstoffeffizienz

Air Products, Hattingen, erweitert sein Freshline-Portfolio für die Lebensmittelverarbeitung. Der neue Tunnelfroster Freshline Easy Freeze (EF) ist als unkomplizierte Lösung für den Start einer neuen Verarbeitungslinie mit einem Durchsatz bis zu 500 kg pro Stunde konzipiert. Das Gerät lässt sich einfach installieren und in Betrieb nehmen mehr

Branche

Rauch für Schinken & Co.

Im Edeka-Produktionsbetrieb Schwarzwaldhof werden vor allem roher Schinken und Schinkenwürfel in großen Mengen hergestellt. Entsprechend groß ist auch der Bedarf an leistungsfähiger Räucher- und Reifetechnik. Hier vertraut das Unternehmen auf die Firma Sorgo Anlagenbau mit Sitz in Klagenfurt/Österreich. mehr

Stockmeyer-Preise ausgelobt – jetzt bewerben

Die Heinrich-Stockmeyer-­Stiftung, Verl, verfolgt das Ziel, die Lebensmittelforschung im Interesse sicherer Nahrungsmittel zu unterstützen und somit das Verbrauchervertrauen in die Qualität von Lebensmitteln zu stärken. Dazu lobt die Stiftung 2018 erneut den Stockmeyer Wissenschafts- und Nachwuchspreis aus. Wissenschaftspreis Mit der mehr

Aus Frima wird Rational

Die Rational AG, Landsberg am Lech, hat die beiden Produktlinien, Combi-­Dämpfer von Rational und VarioCooking Center von Frima unter dem Markendach Rational zusammengeführt. Damit kann das Unternehmen noch besser auf die Bedürfnisse des Marktes eingehen und seinen Kunden stets das passende Werkzeug für die thermische Speisenzubereitung mehr

MEAT-TECH: Die Messe deckt den gesamten Bedarf der Branche

Zeitgleich mit der IPACK-IMA findet vom 29. Mai bis zum 1. Juni 2018 die ­MEAT-TECH in Mailand statt. Mit ihrem breiten Angebot deckt die Fachmesse für die internationale Fleischbranche den gesamten Bedarf Fleisch verar­beitender Betriebe ab. Zu den Ausstellern gehören nicht nur die marktführenden Unternehmen aus dem Bereich Verarbeitungstechnologie, mehr

Verbraucherinteressen im Fokus

Tierwohl, Produktsicherheit von Fleischerzeugnissen und ernährungsphysiologische Produkteigenschaften waren die zentralen Themen auf der 40. Lemgoer Arbeitstagung Fleisch + Feinkost (LAFF). Dabei ging es vor allem um die Interessen der Verbraucher. mehr

Enorme Vielfalt, diverse Nutzen

Kunstdärme ermöglichen eine große Vielfalt an Wurstprodukten. Sie sind reißfest, absolut kalibertreu und versprechen eine leichte Verarbeitung. Dank verschiedener Zusatznutzen, wie dem Übertragen von Rauch oder Gewürzen, vereinfachen sie den Herstellungsprozess. Dieser Beitrag stellt Kunstdärme diverser Hersteller vor. mehr

Fische und Meeresfrüchte

Verkäufer/-innen, die ihre Waren genau kennen, können Kunden individueller beraten und ein besseres Verkaufs­ergebnis erzielen. Das gilt für Fleisch und Wurst ebenso wie für Zusatzprodukte und Zutaten. Die Fleischerei informiert in jeder Ausgabe über Lebensmittel, die im Fleischer-Fachgeschäft verkauft oder verarbeitet werden. mehr

Proteinreiche Ernährung

Eiweiß ist Baustoff für Muskeln, es stärkt die Knochen, ist wichtig für Stoffwechsel, Wachstum, Immunsystem, Vitalität. In Erwartung dieser positiven Effekte gestalten aktuell viele Fitness- und Gesundheitsbewusste ihre Ernährung proteinreich. So mancher schießt dabei übers Ziel hinaus, weil er vergisst, dass übermäßiger Verzehr den Körper aus dem Rhythmus bringt. mehr

Betrieb-und-Management

Qualifizierte Mitarbeiter halten

Unzufriedene Kunden suchen sich eine andere Fleischerei, unzufriedene Mitarbeiter einen anderen Arbeitsplatz. Gerade in Zeiten von Fachkräftemangel gilt es, qualifiziertes Personal an den Betrieb zu binden und unnötige Fluktuation zu vermeiden. mehr

Kurze Zeitfenster für die Wartung

Der SBZ Schlachtbetrieb Zürich AG stellt die Dokumentation und Organisation der Instandhaltung auf das Betriebsführungssystem GS-Service um. Damit beabsichtigt das Unternehmen, definierte Inspektions- und Wartungsprozesse als Ganzes zu optimieren. mehr

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