Ausgabe 12/2017
Fleischerei Handwerk

Entenbrust mit Orangensauce

Unkompliziert und variantenreich präsentiert sich Geflügelfleisch als festlicher Genuss für die Feiertage. In diesem Rezept kommt die zarte Entenbrust mit Orangensauce gleich doppelt fruchtig daher, denn der Rosenkohl als Beilage wird mit knackigen Cranberrys süß verfeinert. mehr

Gouda aus naturreiner Milch

Landana, eine Marke von Vandersterre, Bodegraven/Holland, präsentiert mit Landana Jersey Gouda eine Innovation im Gouda-Segment. Das Besondere dabei: Die naturreine Milch einer alten hellbraunen Kuhrasse, der Jersey-­Kuh. Jersey-­Milch hat von Natur aus mehr Nährstoffe als herkömmliche Kuh­milch, ist reich an Prote­inen und gesunden mehr

Südtiroler Speckfest in Villnöß – ein Treffpunkt für Genießer

Speckfestnudeln mit Steinpilzen, Käsenocken auf Speck-Krautsalat, Bauerngröstl mit Speckstreifen, Hirschgulasch mit Speckknödel und Blaukraut – die Liste der kulinarischen Köstlichkeiten rund um den Südtiroler Speck, die es auf dem 15. Südtiroler Speckfest gab, ist lang. Viele Genießer aus nah und fern kamen trotz des nebligen, regnerischen mehr

Abonnent des Monats: Metzgerei Stöckle, Rain am Lech

Die 1955 von Wilhelm und Thea Stöckle gegründete Metzgerei ist in Rain am Lech gleich mehrfach präsent: im Industriegebiet als Produktionsstätte mit Werksverkauf, mitten im Ort als klassische Metzgerei mit Ladengeschäft, als gemütliches Gasthaus „Zum Boarn“ mit typisch regionalen Schmankerln und anderen Spezialitäten und als rustikales mehr

Stückige Grillsaucen in kleineren Flaschen

Kühne, Hamburg, baut sein Erfolgskonzept der „Made for Meat“-Würzsaucen aus. Neu sind nicht nur die vier Sorten, sondern auch das kleinere Packungsformat von 235 ml. Vier international inspirierte Rezepturen mit hoher Stückigkeit treffen ab Dezember den Geschmack der Konsumenten: „Smoked Pepper BBQ“ ist mit geräuchertem Pfeffer und echtem mehr

Technik

Erst verwiegen, dann marinieren

Ishida, Schwäbisch Hall, präsentiert ein bahnbrechendes System für das Marinieren von Fleisch, Geflügel und Fisch: Orbicote kombiniert eine Mehrkopfwaage mit einem neuentwickelten Mariniersystem im Anschluss an die Verwiegung. Die Maschine senkt den Marinadeverbrauch und ermöglicht wirtschaftlichere Abläufe. Orbicote wurde im September mehr

Wenn Nadeln das Fleisch veredeln

Gepökelte Wurst- und Fleischwaren sind wegen ihres charakteristischen Geschmacks bei Verbrauchern sehr beliebt. Moderne Technik ermöglicht es, die Prozesse beim Pökeln und Tumbeln zu standardisieren. Dieser Beitrag stellt technische Lösungen sowie Präparate vor, die die Herstellung von Roh- und Kochpökelwaren unterstützen. mehr

Für anspruchsvolle Schneideanwendungen entwickelt

Der neue Würfelschneider Affinity Integra von Urschel, Ober-Mörlen, ist eine kleinere Version der Schneidemaschine Affinity und wurde ebenfalls speziell für schwierige Anwendungen, wie das Schneiden von frischem oder gefrorenem Fleisch, Fleisch mit hohem Fettanteil, kalt temperierten Produkten, Käse oder Schneidgut wie Gewürzgurken, mehr

Sichere Prozesssteuerung beim Räuchern

Platform, Duisburg, bietet mit der neuen Generation an Naturrauchanlagen zum Heiß- und Kalträuchern eine Kombination von Technik und Tradition. Die gute Wärmeisolierung und die sicher gesteuerte Prozessüberwachung senken die Betriebskosten und erreichen eine gleichbleibende Temperatur in der Anlage. Ein kompliziertes Drehen des Räuchergutes mehr

Ein Kuttermessersystem mit Profil

Bei der Aufnahme der Kuttermesser geht Knecht, Bergatreute, neue Wege. Anstatt aufwendiger Halteringe konventioneller Messersysteme kommt beim K24-Kuttermessersystem eine verzahnte Profilhülse zum Einsatz. Das K24-Kuttermessersystem verzichtet komplett auf bewegliche Teile wie Bolzen oder Schrauben. Zwischen den Messerpaaren werden einfache mehr

Verpackungsanlage für Großbeutel

Für Unternehmen, die frische Lebensmittel verarbeiten beziehungsweise kommissionieren, hat die Selo Deutschland GmbH, Argenbühl, die Siegelanlagen CorrVac Mark III für Großbeutel entwickelt. Dieses System bietet die Möglichkeit, Beutel mit bis zu einer Breite von maximal 2 m, zum Beispiel in Kombination mit E2-Kisten bis hin zu Palettenboxen, mehr

Branche

Naturdarm einfacher verarbeiten

Eine überaus positive Resonanz verzeichnete CDS Hackner, Crailsheim, auf der Anuga in Köln. Der Naturdarmhersteller war im Vorfeld auf die Reaktionen gespannt, die seine neueste Innovation auslösen würde. Die beiden Geschäftsführer Hanspeter und Michael Hackner hatten nämlich eine besondere Neuheit für die Wurstproduktion im Messegepäck. mehr

Natürliche Farben – ganz ohne E-Nummern

Bei Lebensmitteln erzeugen ansprechende Farben den Eindruck von Frische, einer optimalen Zubereitung sowie bester Qualität. Färbende Lebensmittel werden dabei vor allem eingesetzt, um natürliche Farbschwankungen sowie verarbeitungsbedingte Farbverluste auszugleichen, die produkteigene Tönung zu verstärken und Lebensmitteln eine appetitliche, mehr

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