Ausgabe 03/2017
Editorial
Fleischerei Handwerk

Chancen erkennen und nutzen

Wie lässt sich der Umsatz an der Theke steigern? Indem Kunden mit allen Sinnen zum Kauf verführt werden! Kaufen ist ein hochemotionaler Prozess, der mit einem falschen Wort beendet und einem richtigen in Schwung gebracht werden kann. Wer auf Kunden reagiert und in ihrem Sinne agiert, nutzt alle Verkaufschancen. mehr

Farbenfrohe Wursthüllen zu Ostern

Frühlingsfrisch und farbenfroh präsentieren sich die Wursthüllen von Oskutex, Georgsmarienhütte, zum Osterfest. Neben den bewährten Kreationen sind der niedliche Schneehase und das originelle Osterei mit Geweih neu im Sortiment. Die Wursthüllen eignen... mehr

Abonnent des Monats: Fleischerei Einfeld, Negenharrie

Seit 1.3.1975, also seit 42 Jahren, ist die Fleischerei Einfeld in Negenharrie, einem beschaulichen Dorf mit circa 350 Einwohnern im Herzen von Schleswig-Holstein, Abonnent von Die Fleischerei. 1881 gegründet, beschäftigt der handwerkliche Fami­lienbetrieb... mehr

Lammkeule mit Mandelkruste

An Ostern kommt häufig Lamm als traditioneller Festtagsbraten auf den Tisch. Passend dazu präsentiert Die Fleischerei das Rezept „Geschmorte Lammkeule mit Estragon-Mandel-Senfkruste“. Während Orangen dem Gericht eine fruchtige Nuance verleihen, sorgen Dijon-Senf und Chili für die herzhafte Note. mehr

Verzehrsmonitor Hackfleisch

Ob vom Rind, vom Schwein oder gemischt – Hackfleisch ist nach wie vor der wichtigste Fleischartikel in Deutschlands Küchen. Rund 25 Prozent der gesamten Fleischnachfrage entfällt auf dieses Segment. Bei jüngeren Haushalten macht dieser Anteil sogar über 35 Prozent aus. mehr

Transparentes Acryl trennt die Waren

Fleisch, Wurst, Käse, belegte Brötchen und süße Stückchen: Im Thekenbereich finden sich die verschiedensten Waren. Für das Abtrennen dieser Produktvielfalt empfiehlt die FMU GmbH, Illertissen, seine Warenteiler aus Acryl. Durch das transparente Material... mehr

Ein kritischer Geist mit Herzblut

Er gilt als Praktiker, kritischer Geist, Kämpfer für regionale Wirtschaftskreisläufe und ist der oberste Handwerker in Stadt und Landkreis Fürth: Kreishandwerksmeister Konrad Ammon jun. feierte am 25. Januar 2017 seinen 60. Geburtstag. Fast 100 Vertreter... mehr

Thekenfrage: Gibt es Fleisch und Wurst mit Vitamin D?

Viele Menschen nehmen weniger Vitamin D auf als die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt. 20 Mikrogramm täglich brauchen Erwachsene im Winter, weil in der dunklen Jahreszeit die Eigensynthese fehlt. Im Sommer können aus einer in der Haut gespeicherten... mehr

Stichwort: Kokoserzeugnisse

Verkäufer/-innen, die ihre Waren genau kennen, können Kunden individueller beraten und ein besseres Verkaufs­ergebnis erzielen. Das gilt für Fleisch und Wurst ebenso wie für Zusatzprodukte und Zutaten. Die Fleischerei informiert in jeder Ausgabe über Lebensmittel, die im Fleischer-Fachgeschäft verkauft oder verarbeitet werden. mehr

Pulled Pork gelingt auch im Elektroofen

Pulled Pork, der Klassiker des amerikanischen BBQ, ist längst ein Trendgericht in Deutschland. Bei niedrigen Temperaturen zwischen 100 °C und 120 °C und einer Garzeit von etwa vier Stunden pro Kilo Fleisch wird der Schweinenacken zu Pulled Pork – ein... mehr

Unternehmerfrau für hohes Engagement geehrt

Marianne Weinmann, Mit­inhaberin der Metzgerei Weinmann in Bechhofen und Gründungsvorsitzende des Vereins Unternehmerfrauen im Handwerk (UFH) Ansbach/Westmittelfranken wurde von Bayerns Wirtschaftsministerin Ilse Aigner mit der Staatsmedaille für besondere... mehr

Spezialmesser für Käse

Käse gibt es in vielen Formen, Farben und Konsistenzen. Bei der Präsentation von Käse ist die richtige Schnitttechnik sehr wichtig, da schlecht geschnittene Käsestücke die Optik verderben. Das richtige Zubehör und Werkzeug ist für den Umgang mit Käse... mehr

Zugkräftige Schinken

Immer wieder überrascht Metzgermeister Anton Koob aus dem unterfränkischen Brendlorenzen bei Bad Neustadt im Landkreis Rhön-Grabfeld seine Kunden mit neuen Ideen. Er ist einer der Initiatoren des „Rhöner Wurstmarktes“ und zählt laut „Der Feinschmecker“ zu Deutschlands besten Metzgern. mehr

Kleine, flexible Kühlinsel steigert Impulskäufe

Das von Normal- auf Tiefkühlung umschaltbare Kühlmöbel Captur der Marke Bonnet Névé von Epta Deutschland, Mannheim, ist nun in einer kompakten Variante von 100 cm erhältlich. Das moderne Design verbindet Stabilität und Leichtigkeit. In der geschlossenen,... mehr

Marinaden wie hausgemacht

Die Marifresh-Marinaden von Raps, Kulmbach, vereinen Convenience und Frische, denn sie enthalten bis zu 29 Prozent erntefrisch gefrorene Rohstoffe für eine extra grobstückige Textur. Die sichtbaren Stücke sichern eine ansprechende Optik, eine bissfeste... mehr

Veranstaltungen der Fleischerjunioren

Mitglieder und Vorstand des Juniorenverbandes des Deutschen Fleischerhandwerks kamen im November letzten Jahres im bayerischen Karl­stadt zu ihrem Jahrestreffen zusammen. Auf der Tagesordnung stand – neben Regularien und der Rückschau auf das abgelaufene... mehr

Technik

Zwischen Effizienz und Sicherheit

Fleisch verarbeitende Industriebetriebe sind gefordert, mit ihren Fleisch- und Geflügelprodukten den bestmög­lichen Ertrag zu erzielen. Voraussetzung dafür sind die Analyse und die laufende Optimierung der Produktions­prozesse. Mit Hilfe von Produktinspektionssystemen können die Unternehmen ihre Wertschöpfung maximieren. mehr

Ein Formatwechsel ohne „wechseln“

Webomatic, Bochum, seit 1958 Entwickler und Hersteller von Vakuumverpackungsmaschinen, erweitert sein differenziertes Angebot für die Industrie mit der neuen Tiefziehmaschine ML-C 7600. Als Nach­folgemodell der bewährten APS ML 7100 steht die im Webomatic-CleanDesign... mehr

Eine Maschine mit vielen Möglichkeiten

Die Stephan Machinery GmbH (Mitglied der ProXES-Group) mit Sitz in Hameln bringt mit dem neuen Microcut MCH-D 20 einen kompakten, flexiblen, universell einsetzbaren Feinstzerkleinerer auf den Markt. Für individuelle Anwendungen bietet der doppelschneidige... mehr

Wurstzipfel gleichmäßig abschneiden

Die CT Cliptechnik Deutschland GmbH, Meißen, bietet optional für die Maschinenserie ClipStar ein pneumatisches Abschneidemesser an. Mit den Tischeinzelclipmaschinen können alle handelsüblichen Natur-, Cellulose-, Faser- und Kunstdärme sicher und schnell... mehr

Kälte nach Maß

Die modulare Kühl- und Tiefkühl-Kombizelle TECTO Spezial von Viessmann, Hof, mit antimikrobieller Pulverbeschichtung Smart Protec überzeugt hinsichtlich Hygienekompetenz, Energieeffizienz und Systemtechnik, so das Unternehmen. Ein aktueller Wettbewerbsvergleich... mehr

Vollautomatisch schleifen, entgraten und polieren

Für eine konstante Produktqualität sind gleichbleibende, reproduzierbare und winkelgenaue Schneidengeometrien der Handmesser erforderlich. Auch das Bedürfnis der Mitarbeiter nach Arbeitsplätzen mit einem Höchstmaß an Arbeitssicherheit steigt stetig.... mehr

Prozessstation mit PC-integrierter Wägetechnik

Trotz fortschreitender Automatisierung ist die Wertschöpfung in produzierenden Unternehmen auf vielfältige manuelle Tätigkeiten angewiesen. Der Trend zu kleinen Losgrößen und Produktindividualisierung verstärkt dieses zusätzlich. Um Qualität, Sicherheit... mehr

Unverwechselbar veredelt

Unterschiedliche Räuchermethoden und Reifeverfahren gewährleisten dem Fleischverarbeiter ein umfang­reiches Sortiment an Wurst- und Fleischwaren, die unverwechselbar im Aroma und länger haltbar sind. Die Fleischerei stellt technische Lösungen zum Räuchern und Klimareifen vor. mehr

Erst prüfen, dann verkaufen

Fleischer sollten keine Kompromisse bei der Qualitätskontrolle machen. Schließlich steht der gute Ruf seines Unternehmens auf dem Spiel. Damit nur einwandfreie Produkte zum Verbraucher gelangen, ist eine ständige Qualitätssicherung wichtig. Dieser Beitrag stellt technische Lösungen dafür vor. mehr

Schinkenwürfel exakt verwiegen

Der westfälische Familienbetrieb H. & E. Reinert wurde 1931 als Lohnschlachterei gegründet und gehört heute zu den Impulsgebern der deutschen Fleischbranche. Seit drei Generationen dreht sich hier alles um Fleischwaren. Die Philosophie des traditionellen Unternehmens lautet: Qualität, Handwerkskunst und Innovation für die Kunden. mehr

Produkte vor Verderb, Farb- und Aromaverlust schützen

Mit KolorFox, RoxFox und KapFox bietet die Fuchs Gruppe, Dissen, speziell für die Lebensmittelindustrie entwickelte Verfahren, die Produkte vor Verderb, Farb- und Ge­schmacksverlust schützen sowie Optik und Sensorik optimieren. Mit einem natürlichen... mehr

Schnelles Montagesystem für Transportbänder

Flexco, Rosenfeld, bietet mit der Novitool Aero eine Lösung, um thermoplastische Bänder aus Kunststoffen wie PVC oder Polyure­than schnell und einfach zu verbinden. Servicetechniker können die Heizpresse leicht in Betrieb nehmen – je nach Material sind... mehr

Branche

Ideen für Imbiss und Catering

Vom 17. bis zum 21. März 2017 findet die 91. Internorga in Hamburg statt. Mehr als 1.300 Aussteller aus dem ­­In- und Ausland präsentieren auf der Fachmesse Neuheiten, Trends und Komplettlösungen für den gesamten Außer-Haus-Markt, also auch für die Geschäftsfelder Imbiss, Snacks, Catering und Partyservice von Fleischereien. mehr

„KüchenInnovation des Jahres 2017“

Das VarioCooking Center 112L von Frima, Heerbrugg/Schweiz, hat die Auszeichnung „KüchenInnovation des Jahres 2017“ erhalten. Seit 2006 wird der von der Initiative LifeCare ins Leben gerufene, weltweit anerkannte Konsumentenpreis „KüchenInnovation des... mehr

Zu Wertebewusstsein und Experimentierfreudigkeit ermutigt

Wie behaupten sich Tradi­tionsmetzgereien in Zeiten von Online-Handel und Discounterkonkurrenz? Mit dieser Frage beschäftigten sich die Teilnehmer der 3. Trüffeljagd vom 29. bis 31. Januar in Berlin. In Diskussionen mit Zukunft-Foodie Hendrik Haase und... mehr

Mit neuer Servicezentrale seine Dienstleistung ausgebaut

Die Dr.-Ing. K. Busch GmbH hat in Deutschland eine neue Servicezentrale am Hauptstandort in Maulburg in Betrieb genommen und damit seine Dienstleistungen im Bereich Service und Reparatur weiter ausgebaut. Auf 3.000 m2 entstand ein modernes Reparatur-... mehr

Dänemark: Tierwohl ist auch beim Transport das A und O

Immer mehr Verbraucher wollen, dass die Erzeuger von Nahrungsmitteln verantwortungsvoll und nachhaltig handeln. Der dänische Schweinesektor hat die Zeichen der Zeit längst erkannt und engagiert sich seit Jahren für mehr Nachhaltigkeit und Tierwohl. Eine... mehr

Der Ursprung des Textildarms

Die Textildärme entwickelten sich aus kleinsten Anfängen. Sie waren zunächst Ersatzprodukte für ein lang erprobtes und gerne eingesetztes Naturprodukt – den Naturdarm. Da der Naturdarm nicht immer in ausreichender Menge vorhanden war, bemühten sich die... mehr

Handwerklich räuchern – sicher und sauber

Red Arrow, Bremen, präsentiert auf der FH-Nord (Internorga) in Hamburg seine neue „EcoSmoke“-Räuchertechnologie. Die zertifizierten Red-­Arrow-Rauchprodukte werden in einem patentierten Verfahren hergestellt. Hierzu wird aus unbehandelten Sägespänen... mehr

Frische Ware zuverlässig liefern

Das Lieferfahrzeug ist ein unverzichtbares Glied in der Kühlkette, denn die Qualität der Wurst- und Fleischwaren darf beim Transport keinesfalls beeinträchtigt werden. Weil die Anforderungen an ein Kühlfahrzeug sehr vielseitig und individuell sind, bieten Kühlfahrzeughersteller eine Vielzahl an Ausstattungsvarianten an. mehr

Von Natur aus nachhaltig

Wer es wagt, in Bahnen zu denken, die vom Üblichen abweichen, erntet damit nicht selten Skepsis. Oft genug zu Unrecht, wie das Beispiel der irischen Landwirtschaft zeigt. Dort gelingt es derzeit, einen ganzheitlich nachhaltigen Anspruch bei der Erzeugung von Lebensmitteln umzusetzen. mehr

Des Wallisers liebstes Rind

Die Eringer Kuh ist die „Königin des Wallis“. Für die Menschen in dem Schweizer Kanton ist sie ein Stück Heimat und für alle Fleischliebhaber eine, außerhalb des Wallis weitestgehend unbekannte, ausgesprochen schmackhafte Delikatesse. mehr

Stets saubere Fritteusen dank mobilem Service

Die Filtafry Deutschland GmbH, Emsbüren, bietet einen mobilen Full Service rund um die Fritteuse, der das professionelle Säubern der Fritteusen sowie das regelmäßige Filtern und Reinigen des Speiseöls vor Ort übernimmt. Mit einem speziellen Mikrofiltersystem... mehr

Betrieb-und-Management

Der Teufel steckt im Detail

Weitgehend unbemerkt trat vor einem Jahr die neue EU-Richtlinie zu Immobilienkrediten in Kraft. Mittlerweile scheint sich zu bestätigen, dass deren Umsetzung zu teilweise erheblichen Problemen in der täglichen Kreditvergabepraxis führt. mehr

Rechnungen müssen korrekt sein

Für den Vorsteuerabzug reicht es nicht, eine Rechnung vorlegen zu können. Die Belege müssen Dutzende Anforderungen erfüllen. Ein Fehler und der Abzug ist futsch – womöglich nach Jahren. mehr

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