Ausgabe 09/2015
International

Multi-functional talents

Modern combined systems that steam, roast and bake offer professional support during food preparation and the enhancement of meat products. Die Fleischerei presents small and large models of these jacks-of-all-trades. mehr

More beef and veal from Belgium

In 2014 159,786 t of beef and veal crossed Belgium’s borders. Compared to 2013, this is a solid increase of 7.7 percent. The majority of the meat, 148,053 t (plus 8.4 percent), remained in the European Union. Traditionally, the Netherlands is the number one customer for Belgian beef and veal. ­Exports to the Netherlands have clearly picked up the pace mehr

Solid growth recorded

The trade protection association for Black Forest ham producers (Villingen-Schwenningen, Germany) has recorded a positive balance for 2014 and considers its brand to be well positioned for the future. Amongst raw hams, Black Forest hams continue to be market leaders. The producers achieved an increase in volume in 2014 of two percent, rising to 8.94 mehr

Get the cleanest cut – fast

Slices, cubes, strips or pieces: to handle all these tasks, cutting machines must withstand a lot, especially when the meat is frozen. This article discusses cutting machines from a number of manufacturers, including their features. mehr

Perfect hygiene is key

Absolute cleanliness is an important quality criterion in meat-processing companies. Many professional systems and devices are available as well as cleaning methods and agents that help guarantee compliance with required hygiene standards at all times. mehr

A focus on growth abroad

The sausage and ham manufacturer Bedford (Osnabrück, Germany) wants to continue on its path to success by focusing on premium specialties with a large share of artisan products. Despite the continuing difficulties in the raw ingredients markets, the company maintained its turnover for the recent financial year at the high level of the previous year mehr

Cost-effective filling volume checks

The new IND890SQC weighing terminal from Mettler Toledo (Gießen, Germany) provides a cost-effective solution for adhering to net filling volumes for finished packaging, particularly for smaller businesses. The modern, user-friendly touch screen and the logical menu structure facilitate fast and error-free spot checks. Items can also be created and administered mehr

Hygienic food waste disposal

The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) is determined to abolish food waste around the world. According to their figures, 30 percent of food produced globally ends up in the rubbish bin. Although the restaurant and catering sector is endeavouring to tackle this problem, the path to a significant reduction in food waste may mehr

Versatile and indispensable

Cooking kettles can do more than simply cook. Thanks to their many uses, butcher shops without them are now unimaginable. This article provides information on the many features of cooking kettles as well as what to look for when purchasing one. mehr

Die Fleischerei Deutschland
Editorial

Eine Nische wächst

Viele Einkäufe laufen heute online ab. Über Computer, Tablet oder Smartphone geht das einfach und schnell. Im letzten Jahr haben deutsche Unternehmen im E-Commerce-Sektor etwa 66,5 Mrd. Euro umgesetzt, 2015 sollen es sogar über 90 Mrd. Euro sein. In den nächsten drei bis vier Jahren werden weitere Umsatzsteigerungen von rund 90 Prozent erwartet. Dabei mehr

Fleischerei Handwerk

Sauber und klar ohne Kompromisse

Palux, Bad Mergentheim, bringt die neue Geschirrspülmaschinenserie GSD 500 und GSD 501 auf den Markt. Die neuen Geschirrspülmaschinen sind laut Unternehmen wirtschaftlich, hygienisch und umweltverträglich. So ermöglicht das rotierende Spül- und Nachspülsystem zum Beispiel beste Spülergebnisse. Die optimale Filterung der Waschlauge und der sparsame Energie- mehr

Vor dem Gast professionell kochen

Grillen, Woken, Frittieren – die neue Generation der Blanco-Cook-Auftischkochgeräte von Blanco Professional, Oberderdingen, eröffnet noch mehr Möglichkeiten beim Kochen vor dem Gast. Die 13 Kochgeräte sind energetisch optimiert und präsentieren sich in neuem Blanco-Produktdesign. Neu hinzugekommen ist ein Trio für Kochshows: ein Zwei-Zonen-Induktionskochfeld, mehr

Qualität im Angebot

Hochwertig, lecker und absolut frisch – das ist der Anspruch, den der Augsburger Metzger­meister Peter Happacher an seine Fleischwaren stellt. Der Erfolg bei seinen Kunden ist der beste Beleg, dass er ihn erfüllt. mehr

Wachstum im Ausland im Fokus

Die Wurst- & Schinkenmanufaktur Bedford, Osnabrück, will mit einer klaren Fokussierung auf hochwertige Spezialitäten mit einem großem handwerklichen Anteil ihren Erfolgskurs fortsetzen. Trotz der unverändert schwierigen Lage auf den Rohstoffmärkten hielt das Traditionsunternehmen seinen Umsatz im abgelaufenen Geschäftsjahr auf dem hohen Niveau des mehr

Kompliment von Eckart Witzigmann

Rund 100 Inhaber von Metzgereien und Gastronomen aus dem Raum München waren im Juni bei einem Galaabend unter dem Motto „Den Geschmack der Region Hohenlohe erleben und genießen“ im Hotel Königshof in München zu Gast. Sternekoch Martin Fauster hatte die Speisefolge rund um das Schwäbisch-Hällische Qualitätsschweinefleisch g.g.A. komponiert. „Ein geniales mehr

Verzehrsmonitor Käse & Co.

Das Zusatzsortiment von Fleischereien wird immer breiter. Exklusivität ist hierbei das Auswahl­kriterium für die zugekaufte Feinkost. Käse von der Bedientheke gehört schon lange zum Handelswarengebot der Fleischer-Fachgeschäfte. Unser Verzehrsmonitor informiert über die aktuellen Marktdaten. mehr

Vielseitig einsetzbare Wursthüllen

Ob für Roh-, Koch- und Brühwurst, Kochpökelwaren, Halbdauerwaren oder Schinkenprodukte, die Oskutex GmbH aus Georgsmarienhütte – im Oktober 2014 aus der Texda Textildarm GmbH und der Oskuda Kunstdarm GmbH entstanden – bedient mit ihrem Kunst- und Textildarm-Sortiment die gesamte Bandbreite der Fleisch- und Wurstwarenindustrie. Multibar, die Hightech-Hülle mehr

Sportliche Schnittführungen

Der Berufskleidungsspezialist engelbert strauss, Biebergemünd, hat unter anderem für Fleischer und Feinkostverkäufer die neue Kollektion e.s.fusion kreiert. Erlesene Ausstattungsdetails und elastische Materialien an einer sportlichen Schnittführung geben den raffinierten Kreationen den gewissen Kick. Mit der Berufsjacke der Kollektion e.s.fusion kann mehr

Umsatz-Kosten-Analyse des DFV

Innungsbetriebe können sich noch bis Ende Oktober an der aktuellen Umsatz- und Kostenanalyse für das erste Halbjahr 2015 des Deutschen Fleischer-Verbandes, Frankfurt am Main, beteiligen. Die Betriebsberatungsstelle des DFV untersucht dazu die Daten aus der Finanzbuchhaltung des Mitgliedsbetriebs auf mögliche Schwachstellen. Die Fachleute des DFV spüren mehr

Bunte Vielfalt für die Küche

Friedr. Dick, Deizisau, bringt Farbe in die Küche. Die bewährten Küchenhelfer aus der Serie ProDynamic sind ab sofort in vielen verschiedenen Farben erhältlich. Für alle kleinen Schneidarbeiten, wie Zerkleinern, Putzen und Dekorieren von Obst und Gemüse, ist das Gemüsemesser mit gerader Schneide und einer Klingenlänge von 7 cm empfehlenswert. Das Allzweckmesser mehr

Lammfleisch hat Genusspotenzial

Wenn man den Gesamtfleischverzehr der Deutschen von rund 60 kg pro Kopf und Jahr betrachtet, spielt Lamm eher eine bescheidene Rolle. Ganze 600 g sind für den Fan das Gewicht von zwei ordentlichen Portionen, für den Durchschnitt jedoch die Jahresverzehrsmenge. mehr

Rezept für Kutteln – Florentiner Art

Einst als Arme-Leute-Essen verschrien, erleben Innereien vom Rind, Schwein, Geflügel und Lamm eine Renaissance in der regionalen Küche. Das Rezept „Kutteln – Florentiner Art“ ist eine mediterrane Variante. mehr

Viel Rauch und noch mehr Geschmack

Wenn es ums Grillen geht, sind die Deutschen Feuer und Flamme für diesen kulinarischen Outdoorsport. Die archaische Art, seine Nahrung im Kreise von Familie und Freunden zuzubereiten, hat sich längst zu Formen gewandelt, die nur noch wenig mit dem einfachen Holzkohlegrill im Garten zu tun haben. Hier sind nicht selten der Fleischermeister oder Profikoch mehr

Bessere Schlachtausbeute

Freund, Paderborn, bietet als Komplettanbieter Geräte und Maschinen für alle Arbeitsprozesse und Techniken in handwerklichen und industriellen Schlachtbetrieben an, zum Beispiel für das Treiben, Betäuben, Entbluten, Enthäuten, Spalten, Zerlegen oder Trimmen. Die neue Spalt-Hubsäge SST50-13 rundet die erfolgreiche Spaltsägenreihe von Freund konsequent mehr

Welches Fleisch verschönert die Haut?

Gesunde Ernährung pflegt die Haut von innen. Viel zu trinken, gehört zu den wichtigsten Empfehlungen. Am besten sind Wasser, Tee, verdünnte Säfte. Wer mag, genießt zusätzlich Kaffee in Maßen. Alkohol verschlechtert das Hautbild. Die in Obst, Gemüse, Salaten, Kräutern enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe fördern Festigkeit und Widerstandskraft der Haut. mehr

Stichwort: Sauermilchkäse

Verkäufer/-innen, die ihre Waren genau kennen, können Kunden individueller beraten und ein besseres Verkaufs­ergebnis erzielen. Das gilt für Fleisch und Wurst ebenso wie für Zusatz­produkte und Zutaten. Die Fleischerei informiert in jeder Ausgabe über Lebensmittel, die im Fleischer-Fachgeschäft verkauft oder verarbeitet werden. mehr

Allergene im Imbiss

Sollen die Allergene je Speise oder pro Menü gekennzeichnet werden? Darf man Speisen vom Vortag weiterverarbeiten? Wie wichtig sind Spurenangaben? Wie kennzeichnet man Allergene im Partyservice? Die Umsetzung der Lebensmittelinformations­verordnung stellt Fleische­reien mit Imbiss, Catering und Partyservice vor neue Herausforderungen. mehr

Display to go

Mit der App „MagicPilot to go“ haben Kunden von MKN, Wolfenbüttel, ihr Kombidämpfer-Display künftig mobil dabei. Die App ist ab sofort im Google Play Store erhältlich und ermöglicht dem Koch eine Überwachung seiner Kombidämpfer per Smartphone oder Smartwatch, auch wenn er nicht direkt danebensteht. „MagicPilot to go“ informiert über den Gerätezustand mehr

Mit Käse Kunden ködern

Immer mehr Verbraucher kaufen Käse an der Bedientheke einer Fleischerei. Zu diesem Ergebnis kommt eine aktuelle Studie von mafowerk. Und: Die Käse-Bedientheke bietet Wachstums- und Profilierungspotenzial – gerade für Fleischer. mehr

Fleischer lassen ihre Muskeln spielen

Auch im kommenden Jahr zeigt der Metzger-Kalender von Reinert, Versmold, das Fleischerhandwerk aus einer besonders geschmackvollen Perspektive. Neun Amateurmodels haben sich Anfang Juli bei einem professionellen Shooting in Münster ablichten lassen. Der Erlös aus dem Verkauf des Kalenders kommt der Nachwuchsförderung des Metzgerhandwerks zugute. So mehr

Jetzt wird‘s zünftig

Eine blau-weiße Tischdekoration gehört zum Oktoberfest wie Brez’n, Hax’n und die Maß Bier. Die traditionelle Atmosphäre des bayerischen Volksfestes ist in ganz Deutschland beliebt. Bei Papstar, dem Spezialisten für Verbrauchsartikel aus Kall in der Eifel, finden Wiesn-Fans das passende Zubehör. Mit den Partyset-Serien „Bayrisch Blau“ und „Bavaria“ bietet mehr

Mit Profipinzetten alles im Griff

Giesser, Winnenden, hat sein Sortiment um vier Profipinzetten aus rostfreiem Edelstahl erweitert: Mit der stabilen, angewinkelten Grillpinzette in 35 cm Länge lassen sich auch dünne Fleischstücke oder Gemüsescheiben optimal wenden. Die kurze Bratenpinzette – in 20 oder 30 cm Länge lieferbar – eignet sich zum Wenden von Fleischstücken aller Art. Die mehr

Technik

Bei hohem Tempo exakt schneiden

Ein konstant klares Schnittbild bei hoher Leistung ist die wesentliche Vorgabe bei der Auswahl einer Schneidemaschine. Aber auch bei Knochenband­sägen sind Präzision und Schnelligkeit entscheidend. Dieser Beitrag stellt Maschinen diverser Hersteller vor. mehr

Klimakontrolle für sensible Produkte

T&D Corporation, Niddatal, bietet für fleischverarbeitende Betriebe Datenlogger-Lösungen mit Alarmfunktion und Sicherung in der Cloud. Mit der RTR-500-Serie können verschiedene Temperaturzonen zeitgleich kontrolliert und Temperaturwerte automatisch dokumentiert werden. Ob in der Schlachtung, im Verarbeitungsraum, in der Kühlkammer oder an der Ladentheke: mehr

Mehr Funktionen

Die Aufsteh-Scheuersaugmaschine B 95 RS von Kärcher, Winnenden, vereint jetzt eine Vielzahl an Funktionen, die sich im Kärcher-Programm bereits bewährt haben: den energiesparenden eco!efficiency-Modus, das Reinigungsmittel-Dosiersystem DOSE, das farbige Schlüsselsystem KIK und das Tankbefüllungssystem Auto-Fill. Mit dem wendigen Gerät der Aufstehklasse mehr

Unseriöse Eintragungsofferten

Der Partyservice Bund Deutschland, Bremen, warnt vor zurzeit besonders aktiven Betrügern. Dem Verband sind in jüngster Zeit vor allem zwei Betrugsmaschen bekannt geworden, wie Bundesgeschäftsführer Wolfgang Finken berichtet. So bekommen Unternehmen Schreiben von dubiosen Registerverlagen, die zwar privater Natur sind, aber behördenähnlich gestaltet mehr

Fleisch hochwertig verpackt

Seit über zwei Jahrzehnten beliefert die Delta Fleisch Handels GmbH aus dem Herzen des Hamburger Schlachthofs Gastronomiebetriebe und Hotels mit edlen Fleischwaren, Fisch, Delikatessen, Desserts oder auch Obst und Wein. „Fleisch ist mein Leben“, so formuliert der Firmengründer H.-Heinrich Höper seine Passion auch auf der Firmenwebsite. Das Unternehmen mehr

Alles einfach zuverlässig clippen

Der PDC-A 600/700 ist ein robuster Doppel-Clip-Automat für viele Einsatzgebiete. Bei Schröder Fleischwaren wird die leistungsfähige Maschine unter anderem zur Produktion von Lyoner, Leber- und Blutwurst eingesetzt. mehr

Branchenevent in Essen

Mit den GastroTagenWest geht im Oktober 2016 in Essen ein neues Messeformat an den Start. Vom 23. bis 25. Oktober 2016 bietet dieser Branchenevent innovative Fachangebote, aktuelle Trends, individuelle Lösungen und Informationen zu allen Bereichen der Gastronomie. In enger Zusammenarbeit mit der Messe Essen schafft hier der private Messeveranstalter mehr

Die Currywurst landet im Kühlregal

Eine neuartige Verpackungslösung mit spezieller Schalenoberfolie für Currywurst und Frikadellen in Currysauce hat Südpack für die Rügenwalder Mühle entwickelt. Damit ist der kultige Imbissklassiker fit für die Mikrowelle oder das Wasserbad. mehr

Gefrorene Produkte korrekt messen

Die Dostmann electronic GmbH, Wertheim, präsentiert mit dem neuen Gefriereindrehthermometer in praktischer T-Form ein wasserdichtes und robustes Thermometer. Mit seiner korkenzieherähnlichen Spitze und dem robusten Griffstück ermöglicht das Gefriereindrehthermometer GT2 ein sicheres Arbeiten auch bei sehr festen, organischen Messmedien. Besonders geeignet mehr

Mehr Vielseitigkeit beim Verpacken

Bosch Packaging Technology, Waiblingen, präsentiert sein Delta-Robotik-Portfolio in neuem Design. Es bietet Herstellern mehr Vielseitigkeit und Leistung bei der Verpackung von Nahrungsmitteln. Das neue, auf einer offenen Rahmenkonstruktion und -plattform basierende und mit dem jüngsten Delta-Robotermodell der GD-Serie ausgestattete Portfolio umfasst mehr

Standardisierte Dichtheitsprüfung

Witt-Gasetechnik, Witten, erweitert die erfolgreiche Linie der Dichtheitsprüfgeräte. Mit dem neuen „Leak-Master Easy Plus“ erhält nun auch das Leak-Master-Einstiegsmodell eine elektronische Steuerung. Wichtigster Vorteil für den Qualitätsprüfer: Alle QS-Maßnahmen zur Dichtheitsprüfung werden vollständig digital dokumentiert. Der neue Leckagen-Meister mehr

Spezialitäten präzise portionieren

Beim Füllen und Portionieren ist nicht nur die Geschwindigkeit entscheidend, sondern auch eine exakt und zuverlässig funktionierende Technik. Dieser Beitrag stellt Füllsysteme und ihre Leistungsmerkmale vor. mehr

Vakuumpumpe im Hygienic-Design

Busch Vakuumpumpen und Systeme, Maulburg, hat nach eigenen Angaben die weltweit erste Vakuumpumpe in hygienischem Design auf den Markt gebracht. Speziell für die Lebensmittelverpackung mit Traysealern oder Rollentiefziehautomaten entwickelt, ist diese so konzipiert, dass sie mit üblichen Reinigungsmitteln und Dampfstrahlern abgedampft werden kann. Durch mehr

Branche

Mehr Wertschöpfung aus dem Rind

„Dry Aged Beef“ ist zum Feinschmecker-Mode-thema geworden. Aber die beiden Filets eines Rindes wiegen zusammen nach wie vor nur gut ein Prozent vom Lebendgewicht des Tieres. Ein fachliches Projekt der Staatlichen Gewerbeschule Hamburg zeigte, wie mit einer feineren Rindfleisch-zerlegung mehr Teilstücke für Steaks entstehen. mehr

Messe mit Mehrwert

Vom 29. September bis 1. Oktober 2015 findet die FachPack in Nürnberg statt. Rund 1.500 Aussteller werden den erwarteten 37.000 Fachbesuchern ihre Produkte und Dienst­leistungen aus den Bereichen Verpackung, Technik, Veredelung und Logistik präsentieren. mehr

Neue Website Fachinfo Schwein 2.0

Mit der neuen Website www.fachinfo-schwein.de verbessert und erweitert der Dänische Fachverband der Land- & Ernährungswirtschaft, Kopenhagen/Dänemark, seine Informations- und Kommunikationsdienste rund um die dänische Schweinefleischproduktion. Interessenten finden unter www.fachinfo-schwein.de bereits seit einigen Jahren viele Informationen zu mehr

Glasklar verpacken

Immer mehr Verbraucher bevorzugen qualitativ hochwertige Lebensmittel und Speisen in ebensolchen Verpackungs- und Transportlösungen. Die Mezger Verpackungen GmbH, Ellwangen, empfiehlt beispielsweise Verpackungen aus glasklarem PET. Ein umfangreiches Sortiment an Klappverpackungen aus PET in verschiedenen Formen und Größen mit anhängendem Deckel erfüllt mehr

Biologischen Kochschinken herstellen

Am 26. September 2015 veranstaltet die FiBL Projekte GmbH – Forschungsinstitut für biologischen Landbau – in der Abtei Münsterschwarzach in Unterfranken das Seminar „Herstellung von biologischen und nachhaltigen Kochschinken mit vermindertem Einsatz von Zusatzstoffen“. In diesem Seminar befasst sich Hermann Jakob, Leiter der Meisterschule für Fleischer mehr

Innovationen für die Branche

Vom 18. bis 20. Oktober trifft sich die Fleischbranche auf der SÜFFA in Stuttgart. Die Fachmesse ist nicht nur Marktplatz für Produktneuheiten, sondern traditionell auch Trendbarometer, Ideenbörse und Plattform für Informationen. mehr

Für mittlere Produktionsvolumina

Mit dem TTChop33 vervollständigt Tipper Tie, Glinde, seine Linie der Handwerkskutter. Zu den neuen Produkteigenschaften des TT-Chop33, einer Weiterentwicklung der Linie Swopper330, gehören ein leistungsfähiger Drehstrommotor mit geringem Wartungsbedarf; ein integrierter Schaltschrank aus Edelstahl für leichten Zugang für Wartungen; ein einfach zu reinigender mehr

Drei neue Gewürz-Sommeliers

Die diesjährigen Adalbert-Raps-Stipendiaten Stefanie Knaup, Kai Haas und Markus Kunz haben die Abschlussprüfung ihrer Gewürz-Sommelier-Ausbildung mit Bravour bestanden. Die Adalbert-Raps-Stiftung, Kulmbach, vergibt jedes Jahr drei Stipendien in Höhe von jeweils 2.500 Euro für die Ausbildung zum Gewürz-Sommelier. Für die Durchführung der Qualifikationsreihe mehr

Nicht alle Ziele realisieren können

Die Zentrag eG, Frankfurt am Main, hat im vergangenen Jahr ihre Position im Markt festigen und die Leistungsfähigkeit beweisen können. „Es freut uns, dass wir mit den 52 angeschlossenen Wirtschaftsorganisationen an die gute Entwicklung der Vorjahre anknüpfen konnten. Allerdings haben wir dabei nicht alle anvisierten Ziele auch entsprechend realisieren mehr

Strategische Neuaufstellung im Blick

Anlässlich der Generalversammlung der Zentrag eG, Frankfurt am Main, forderte Vorstandssprecher Anton Wahl eine dringende Optimierung in der Zusammenarbeit des genossenschaftlichen Verbundes. Wahl skizzierte die aktuellen Geschäftsergebnisse durchaus positiv, fand aber auch mahnende Worte an die Anwesenden: „Der schlimmste Weg, den man wählen kann, mehr

Gelebte Familientradition

Das Fleischerhandwerk liegt bei den Hackners in den Genen. Schon das Familienwappen von 1657 zeigt das Fleischerbeil. Die erste Firma wurde 1928 im ehemaligen Schlachthof Frankfurt/Main aufgebaut. Der eigentliche professionelle Start in den Markt war jedoch die Gründung der Crailsheimer Darmsortierbetrieb GmbH (CDS) vor über 40 Jahren. Die Hackners mehr

Tierschutz auf hohem Niveau

Wenn es um den Schutz und das Wohl der Tiere geht, setzt Dänemark immer wieder neue Maßstäbe. Dies gilt in hohem Maß auch für die dänische Schweine­branche, deren Erzeuger- und Schlachtbetriebe nicht nur über die EU-Vorschrif­ten hinausgehende behördliche Vorgaben erfüllen, sondern auch noch spezielle Branchenvorschriften zu berücksichtigen haben. mehr

Neuer Präsident an der Spitze

Das Direktorium des Consorzio del Prosciutto di Parma, Parma/Italien, hat Vittorio Capanna zum neuen Präsidenten des Konsortiums gewählt. Er folgt damit Paolo Tanara, der dem Verband acht Jahre vorstand und nicht erneut für das Amt kandidierte. Capanna blickt auf eine langjährige Branchenerfahrung zurück. Seit 1994 ist er Direktor des mittlerweile mehr

Allergien – Hilfe bei Produktauswahl

Seit Jahren sind Nahrungsmittelal­lergien stark auf dem Vormarsch. Bei Verdauungsbeschwerden oder Hautausschlägen, die nach dem Essen auftreten, liegt schnell die Vermutung nahe, dass man unter einer Nahrungsmittelallergie leidet. In vielen Fällen handelt es sich glücklicherweise um eine deutlich harmlosere Form, eine sogenannte Nahrungsmittelunverträglichkeit. mehr

Etikettenspezialist übernommen

Bizerba, Balingen, übernimmt mit der Helf Etiketten GmbH einen etablierten Etiketten-Spezialisten auf dem österreichischen Markt. Der Anbieter von Lösungen für Wäge-, Schneide- und Auszeichnungstechnologie hält künftig 90 Prozent der Anteile des Unternehmens aus Wiener Neudorf. Zu den Kunden von Helf gehören zahlreiche Produzenten aus der Lebensmittel- mehr

Spatenstich in Dornhan

Mado investiert circa 2,5 Mio. Euro in die Zukunft und baut ein neues Verwaltungsgebäude und eine Produktionshalle am Standort Dornhan/Schwarzwald. Am 1. Juli 2012 hat die Unternehmerfamilie Höning aus Greven/Westfalen das Unternehmen Mado in Dornhan übernommen. Zum Jubiläum erfolgte nun am 1. Juli 2015 neben der bereits bestehenden ­Produktionshalle mehr

Kulinarische Botschafter

Anfang Juni hat Niedersachsens Ministerpräsident Stephan Weil in Hannover 43 Lebensmittel mit dem Titel „Kulinarischer Botschafter Niedersachsen 2015“ ausgezeichnet. In diesem Jahr hatten 95 Hersteller aus Niedersachsen 165 hervorragende Lebensmittel eingereicht. Sie repräsentierten mehr als 20 verschiedene Warengruppen. Unter den 43 ausgezeichneten mehr

Nachwuchswerbung ausgezeichnet

„Anders als du denkst“– die Nachwuchskampagne des Deutschen Fleischer-Verbandes, Frankfurt am Main, wurde mit dem Comenius-EduMedia-Award ausgezeichnet. Die Kampagne, die aus der Internetseite www.fleischerberufe.de und einer Reihe von klassischen Nachwuchswerbemitteln besteht, erhielt das Comenius-EduMedia-Siegel für Allgemeine Multimediaprojekte. mehr

Typisch italienische Aromen

Fratelli Pagani S.p.A., Mailand/Italien, hat sich auf das Mischen und Mahlen von hochwertigen Gewürzen für die Fleisch- und Wurstwarenverarbeitung spezialisiert. Mit „Mix Dry Fs“ präsentiert das Unternehmen eine neue Linie, welche sich aus konzentrierten Funktionsmischungen für gelagerte Produkte zusammensetzt. Aus der gleichen Linie stammen auch verschiedene mehr

Betrieb-und-Management

Mindestlohn – Kündigung tabu

Eine Kündigung des Arbeitsverhältnisses ist unwirksam, wenn sie von dem Arbeitgeber als Reaktion auf die Geltendmachung des gesetzlichen Mindestlohnes ausgesprochen wurde. Dies hat das Arbeitsgericht Berlin entschieden (Az.: 28 Ca 2405/15). Der Arbeitnehmer wurde als Hausmeister mit einer regel­mäßigen wöchentlichen Arbeitszeit von 14 Stunden bei einer mehr

Eine Lösung, die allen schmeckt

Hauptstadtsalami, Berliner Stullenschmaus und Zillebraten: Bei der Mischau GmbH & Co. KG dreht sich alles um Berlin. Der Familienbetrieb beliefert Einzelhandel und Caterer und ist vor allem für seine Currywurst bekannt, inzwischen in weiten Teilen Europas. Im Bereich IT setzen Britta und Richard Mischau, die Enkel des Firmengründers, seit 1998 auf eine Lösung von CSB-System. mehr

Richtiger Umgang mit Überziehungen

Liquiditätsbeschaffung mittels Kontoüberziehung ist in wirtschaftlich guten Zeiten sowohl bei Unternehmen als auch bei Kreditinstituten verbreitet. Für Unternehmer kann eine Überziehung der vereinbarten Kreditlinie auf dem Geschäftskonto jedoch unangenehme Folgen haben. Darauf weist die Fachgruppe Finanzierung-Rating im Verband Die KMU-Berater – Bundesverband mehr

Zahlen, Daten, Fakten stets im Griff

Die Wirtschaftlichkeit seines Betriebes stets im Blick zu haben und dazu noch die Anforderungen der seit Dezember 2014 europaweit geltenden Lebensmittelinformations-Verordnung zu erfüllen, ist für Fleischer keine leichte Aufgabe. Branchen­spezifische Software­lösungen helfen dabei. mehr

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