Ausgabe 12/2012
International

Personnel changes

Matthias Kleinhans, Managing Director of Sandvik Process Systems (Fellbach, Germany), has taken over management of Sandvik Materials Technology (SMT) Deutschland GmbH (Düsseldorf, Germany). Kleinhans will share the position with two other managing directors. Kleinhans’s current responsibilities will not be affected by the new position. Although the mehr

Offering complete transparency

In talks with members of the Food, Agriculture, and Consumer Protection Committee of the German Parliament (Bundestagsausschuss für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz), the German poultry industry expressed its willingness to offer full transparency for the benefit of animals and consumers. On the issue of transparency, the German Poultry mehr

Organic Italian mortadella

Salumificio Pedrazzoli (Mantua, Italy), maker of organic sausages, is adding the new organic mortadella to its “Primavera” line of organic products. The new product Mortadella IGP Bologna is made from simple and natural ingredients, cooked in convection ovens, and tied off by hand, representing special quality characteristics. The quality label IGP mehr

New sales partner in Brazil

Since July 2012, S+S Separation and Sorting Technology GmbH (Schönberg, Germany) has been working with a new sales partner in Sao Paulo, Brazil: Sunnyvale. S+S is one of the leading manufacturers of machines and systems for contaminant detection/separation and product inspection for food industry applications. Founded in 1978, Sunnyvale has 130 employees mehr

Serrano enjoys international success

Air-dried Spanish ham produced using traditional methods is enjoying international success. According to the Consorcio del Jamón Serrano Español (Madrid, Spain), more than 24,500 t of Jamón Serrano were exported worldwide in 2011, with more than 78 percent going to the EU-27 member states. More than 6,550 t, or approx. 27 percent of the total exports, mehr

New cooperation agreement

Multivac (Wolfertschwenden, Germany) has taken over exclusive worldwide distribution rights for Mylar Cook films from DuPont Teijin Films. The two companies recently signed a cooperation agreement on this matter. Mylar Cook films are thermoformable films that were specially developed for the preparation of foods at high temperatures of up to 218 °C mehr

Natural product with great potential

Many varieties of smoky flavor are available – for a wide range of applications. Liquid smoke has great potential for developing innovative meat products. In this article, Die Fleischerei presents many solutions that all involve liquid smoke. mehr

Designing for needs

When constructing, converting and furnishing a slaughterhouse, strict EU equipment and hygiene regulations must be complied with. In particular, however, slaughtering processes that are coordinated with a company’s respective needs are the foundation for economic success. mehr

Spicing made easy

Whether fiery and spicy, savory or sweet, Mediterranean or Bavarian – herbs and spices give sausage and meat products the appropriate taste and an attractive appearance. Spice manufacturers offer perfectly coordinated mixtures for this. mehr

Versatile, fast clipping

Poly-clip System’s PDC 700 semiautomatic double-clipper has been in use for five months. Senior Company Head and butcher Helmut Pisko discusses his experiences with the clipping machine in this Fleischerei practical test. mehr

Die Fleischerei Deutschland
Fleischerei Handwerk

Wild- und Geflügeldelikatessen

Die Wurst- & Schinkenmanufaktur Bedford, Osnabrück, bietet hochwertige Pasteten, ausgefallene Geflügelbrust- und herzhafte Wildspezialitäten für festliche Genüsse. Nur bis Ostern erhältlich sind die beiden Wildpasteten: Für die Rehpastete mit Schweineleber verwendet das Unternehmen frisches mehr

Aluhänger für sicheren Viehtransport

Das Anhänger-Center Wörmann aus Hebertshausen bringt eine neue Version des bewährten Vieh-Transportanhängers Colorado auf den Markt. Das Modell Colorado Alu überzeugt laut Anbieter durch seinen stabilen Alu-Aufbau und den robusten Alu-Boden. Der eloxierte Alu-Aufbau gewährleistet ein hohes Maß an Sicherheit, mehr

Österreichs Fleischer ehren Fuchs

Martin Fuchs, Hauptgeschäftsführer des Deutschen Fleischer-Verbands (DFV), Frankfurt am Main, und Generalsekretär des Internationalen Metzgermeister-Verbands (IMV) wurde mit der goldenen Ehrennadel der Fleischer Österreichs ausgezeichnet. Mit dieser Auszeichnung soll insbesondere die Rolle gewürdigt mehr

Welches Fleisch ist am eiweißreichsten?

Kohlenhydratarme, eiweißreiche Diät gilt zurzeit als das Rezept für mehr Schönheit, Schlankheit, Fitness. Besonders beliebt bei den Anhängern dieser Kost ist Fleisch. Je magerer, desto mehr Eiweiß enthält es. Damit steht der Favorit fest: Die Putenbrust besteht zu 24,1 Prozent aus Eiweiß. Es folgen mehr

Stichwort: Ingwer und Kapern

Verkäufer/-innen, die ihre Waren genau kennen, können Kunden individueller beraten und ein besseres Verkaufsergebnis erzielen. Das gilt für Fleisch und Wurst ebenso wie für Zusatzprodukte und Zutaten. Die Fleischerei informiert in jeder Ausgabe über Lebensmittel, die im Fleischer-Fachgeschäft verkauft oder verarbeitet werden. mehr

Gesunde Gründe für Fleisch

Fleisch bildet den Mittelpunkt einer warmen Mahlzeit und zu einem Abendessen mit Brot gehören selbstverständlich Wurst und Schinken dazu. Dies gilt für die Mehrzahl der Menschen hierzulande. Andere hingegen distan-zieren sich von den traditionellen Ernährungs-weisen – unter anderem aus gesundheitlichen Gründen. Ist Verzicht wirklich gesünder? mehr

Weintipp: Festliche Begleiter

Die Weine, die unser Experte Wolfgang Hubert empfiehlt, sind auf die besonderen Bedürfnisse von Fleischer-Fach-geschäften abgestimmt. Denn die ausgewählten Weine werden direkt vom Händler geliefert und sind in Supermärkten oder beim Discounter nicht erhältlich. mehr

Hähnchenbrust mit Maronenkruste

Die mit einer Maronen-Toastbrot-Butter-Mischung knusprig überbackenen Hähnchenbrüste auf pikantem Rahmkürbis sind eine raffinierte Kombination zur Weihnachtszeit. mehr

Parmaschinken - ein reiner Genuss

Im Jahr 2011 verzehrten die deutschen Konsumenten so viel Parmaschinken wie noch nie. Kein Wunder, denn die luftgetrocknete Spezialität aus der Emilia Romagna  ist ein wahres Power-Paket: Viel Eiweiß, wenig Cholesterin, keine Zusatzstoffe sowie ein einzigartiger Geschmack kennzeichnen das Qualitätsprodukt, welches das Sortiment jeder Fleischerei mehr

Kompaktes Gerät für kleine Küchen

Alto-Shaam, Bochum, bietet mit dem neuen kompakten Heißluftdämpfer 4.10esi CT Express aus der CombiTouch-Serie eine flexible Lösung auch für kleine Küchen. Der CT Express braucht bei einer Kapazität von 4 × GN 1/1 (65 mm) und zehn Einschüben nur etwa 0,5 m2 Platz. Der Dämpfer ist programmierbar, mehr

Bodenständige Powerfrau

Seit 16. Oktober ist der sechste Porträtfilm aus der Reihe „Handwerk ist mein Leben“ auf der Super-Könner-Plattform von handwerk.de zu sehen. In diesem Film erzählt die 23-jährige Fleischermeisterin Ulrike Piwonka ihre individuelle Lebensgeschichte aus der Welt des Handwerks. Lesen Sie hier das Porträt der jungen Powerfrau. mehr

Feine Massen mit viel Geschmack

Das Kuttern spielt angesichts ständig steigender Anforderungen an Produktqualität und Produktionsoptimierung eine zentrale Rolle. Was bei der Auswahl eines neuen Kutters wichtig ist, zeigt dieser Beitrag. mehr

Feine Fonds für Suppen und Saucen

Die Premium-Marke Escoffier, Dissen, launcht mit der Produktrange „Demi Glace“ eine feine Gourmetspezialität der klassischen französischen Küche. Es handelt sich um stark konzentrierten Fond, der vor allem in der Spitzengastronomie zur Zubereitung von Saucen und Suppen geschätzt wird. Jetzt bringt mehr

Lang anhaltende Desinfektion

Mit UltraProtect präsentiert Hygienespezialist Initial, Lingen, ein biozides Desinfektionsmittel, das auch auf trockenen Oberflächen bis zu 24 Stunden zuverlässig wirkt. Es basiert auf einer neuartigen Wirkformel mit sogenannten Amphizellen und kommt, anders als herkömmliche Desinfektionsmittel, gänzlich mehr

Knusprige Würzhüllen

Für mehr Abwechslung im Schnitzelangebot sorgen raffinierte „Avo Free-Würzpanaden“ - ganz ohne Geschmacksverstärker und allergene Stoffe. Neu im Sortiment hat Avo, Belm, die „Kartoffel-Panade“ mit den Zutaten Zwiebeln, Pastinaken und Pfeffer. Die „Gewürzpanade naturell“ wurde klassisch mit Zwiebeln, mehr

Technik

Stabil in der Farbe, saftig im Biss

Attraktive und hochwertige Pökelwaren sind ein Umsatzbringer in der Theke. Dieser Beitrag stellt sowohl Maschinen als auch Präparate vor, die die Herstellung von Roh- und Kochpökelwaren ermöglichen. mehr

Hygienisch in einem Top-Zustand

Gerade in Lebensmittel verarbeitenden Betrieben müssen Anlagen und Gebäude den HACCP-Vorgaben entsprechend hygienisch in einem Top-Zustand sein. Dieser Beitrag beschreibt die perfekte Planung und Durchführung von Hygiene-maßnahmen anhand von zwei Praxisbeispielen. Außerdem stellt Die Fleischerei Produkt-lösungen verschiedener Hersteller zur professio-nellen mehr

Leicht, robust und farbenfroh

Der spezielle Kunststoff, aus dem der Rollwagen „elephantboard“ gefertigt ist, macht ihn besonders für die Food-Branche interessant. A&A Logistik-Equipment, Buxtehude, hat den Rollwagen für Lasten bis 1.000 kg aus extrem robustem Polyethylen (PE) entwickelt. Das patentierte „elephantboard“ mehr

Appetitlich und funktional verpackt

Das appetitliche Verpacken von Fleisch- und Wurst-waren sowie Convenience-gerichten wird immer wichtiger, denn viele Verbraucher greifen gerne zu abgepackter Ware, die hygienisch einwandfrei und lange haltbar sein soll. Welche technischen Lösun-gen es für einen ratio-nellen Verpackungsprozess gibt, zeigt dieser Beitrag. mehr

Alle Module aus einer Hand

Multivac Marking & Inspection, Enger, bringt erstmals eigene Kontrollwaagen in drei Wägebereichen auf den Markt. Die Kontrollwaagen sind im Hygienedesign von Multivac konstruiert und für dessen Verpackungslinien optimiert. Mit den neuen Kontrollwaagen MR821 vervollständigt das Unternehmen sein mehr

Branche

Christian Höning, Mado

Sie begegnen einer Person zum ersten Mal. Worauf achten Sie am meisten? Höning: Auf die Ausstrahlung und den ersten Eindruck. Wobei der erste Eindruck auch täuschen kann. Welche Charakterzüge schätzen Sie besonders, welcheentschuldigen Sie am ehesten? Höning: mehr

Formpressen für jeden Bedarf

Über 150 Pressen mit vielen authentischen, neuentwickelten Produktbeispielen zeigt der neue Katalog von Eberhardt, Lichtenau. Die Pressen eignen sich für das Formen von Rohware sowie von Kochware mit der Möglichkeit, die Produkte vor dem Kochen in denPressen als Einzelstücke oder in Slicerstangen zu mehr

Treffpunkt mit hohem Potenzial

10,2 Prozent mehr Besucher verzeichnete die SIAL in Paris (21. bis 25. Oktober). Die 150.192 Fachbesucher (136.381 im Jahre 2010), von denen 62,8 Prozent international waren und aus 200 Ländern kamen, bestätigen den hohen Status der SIAL als Treffpunkt für die gesamten Lebensmittelbranche. Der spürbare mehr

Wildbret und Exoten

Schweinefleisch ist ohne Zweifel das beliebteste Fleisch der Deutschen, gefolgt von Geflügel, Rind- und Kalbfleisch. Allein rund 59 kg der insgesamt 61 kg, die pro Kopf und Jahr durchschnittlich verzehrt werden, entfallen auf diese Fleischarten. Rein mengenmäßig betrachtet fristet daher Fleisch vom heimischen Wild und von den sogenannten Exoten eher mehr

Neubau deckt Schulungsbedarf

Die Rational AG, Landsberg am Lech, investiert 6,5 Mio. Euro in den Ausbau ihres Unternehmenssitzes im bayerischen Landsberg. Auf einer Geschossfläche von 3.000 m2 schafft das Unternehmen Kapazitäten für ein neues Trainingscenter und Büroflächen. Im März 2013 werden die Bauarbeiten voraussichtlich mehr

IPA-Innovationspreis gewonnen

Handtmann, Biberach, ist auf der IPA 2012, einer internationalen Fachmesse für Lebensmittelhersteller in Paris, mit dem IPA-Innovationspreis ausgezeichnet worden. Die Jury prämierte die selbstlernende Software „Handtmann Communication Unit“ (HCU) in der Kategorie „Monitoring and Equipment“. mehr

Trends für die Zukunft

Aussteller und Besucher waren zufrieden mit der 20. SÜFFA. Rund 8.000 Fachbesucher mit hoher Entscheidungskompetenz und spürbaren Investitionsabsichten informierten sich auf der Stuttgarter Fachmesse für die Fleischbranche über technische Neuheiten, Verkaufskonzepte und Trends. mehr

Stallzertifizierungen beginnen

Ab 2013 gibt es erstmals Produkte mit dem zweistufigen Tierschutzlabel des Deutschen Tierschutzbundes, Bonn. Der Verband vergibt das Tierschutzlabel für Fleisch und Fleischerzeugnisse - zunächst für Produkte von Masthühnern und Mastschweinen - in einer Einstiegs- und einer Premiumstufe. Aktuell findet mehr

Hohe Investition in die Zukunft

Die Schumacher Packaging Unternehmensgruppe, Hersteller für Verpackungslösungen aus Well- und Vollpappe in Ebersdorf, wird ein völlig neues Werk im AirportPark FMO in Greven errichten, in direkter Nachbarschaft des Flughafens Münster/Osnabrück. Das Unternehmen hat dazu ein 100.000 qm großes Grundstück mehr

Naturdarm-Absatz steigt weiter

Wie der Zentralverband Naturdarm e. V., Hamburg, mitteilt, setzte sich die positive Entwicklung des Naturdarm-Handels 2011 fort: Mit einem Gesamtaußenhandelsumsatz von 882 Mio. Euro wurde das Vorjahresergebnis um 19 Prozent gesteigert. Sowohl beim Import als auch beim Export blickt die Naturdarm-Branche mehr

Wechsel im Management

Zum 1. November 2012 hat Thomas Pfützenreuter den Vorsitz der Geschäftsführung der Air Liquide Deutschland GmbH, Düsseldorf, übernommen. Pfützenreuter begann seine Karriere bei 3M Deutschland, wo er mehr als zehn Jahre verantwortungsvolle Positionen in Vertrieb und Marketing bekleidete. Anschließend mehr

Nachhaltigkeit in aller Munde

Wie die Wirtschaftsgruppe für Geflügel und Eier (PPE), Zoetermeer/Niederlande, mitteilt, hat sich die niederländische Fleischbranche ein ehrgeiziges Ziel gesetzt. Bis zum Jahr 2015 soll in der Erzeugung nur noch Soja aus 100 Prozent nachhaltigem Anbau zum Einsatz kommen. Alle Beteiligten der Produktions-, mehr

Neuer Vertriebspartner in Brasilien

Seit Juli 2012 hat die S+S Separation and Sorting Technology GmbH, Schönberg, mit Sunnyvale einen neuen Handelspartner in Sao Paulo, Brasilien. S+S ist einer der führenden Hersteller von Geräten und Systemen für die Fremdkörperdetektion/-separation und die Produktinspektion für den Einsatz in der Lebensmittelindustrie. mehr

Betrieb-und-Management

Transparenter Datenfluss

Auch in Fleisch verarbeitenden Unternehmen ist die zu bewältigende Datenmenge mittlerweile enorm. Branchenspezifische Softwarelösungen machen den Datenfluss transparent und sorgen für optimierte Unternehmensprozesse. Die Fleischerei stellt Softwarelösungen diverser Anbieter vor. mehr

Geplante Neuregelungen 2013

Jedes Jahr – so auch für 2013 – nimmt der Gesetzgeber mit dem Jahressteuergesetz Änderungen vor. Das Kabinett hat den Entwurf des Jahressteuergesetzes (JStG 2013) vorgelegt. Er umfasst 156 Seiten mit mehr als 200 steuer-rechtlichen Änderungen, die nach Plan am 1. Januar 2013 in Kraft treten sollen, aber erst noch Bundestag und Bundesrat mehr

Effiziente Intralogistik

Zur Unternehmens-steuerung setzt InterChicken bereits seit Jahren auf die branchen-spezifische IT-Komplett-lösung von CSB-System, die speziell auf die Bedürfnisse der Geflügel-branche ausgerichtet ist. Gemeinsam mit dem IT-Partner hat das Unternehmen in den vergangenen Jahren viele Unternehmensprozesse automatisiert und die interne Logistik optimiert. mehr

Bücher

Kommentar zur Lebensmittelhygiene

Der Beuth-Kommentar „Lebensmittelhygiene - Gemeinschaftsverpflegung“ befasst sich ausführlich mit den wesentlichen Normen im Bereich der Lebensmittelhygiene. Im Mittelpunkt steht dabei die Grundnorm DIN 10506, die Anforderungen für die Gemeinschaftsverpflegung festlegt und die allgemeinen Anforderung mehr

Termine

Zukunftspreis prämiert kreative Köpfe

Welches Produkt kann den Lebensmittelmarkt revolutionieren? Welche Technologie wird für die Herstellung von Nahrungsmitteln bald unverzichtbar sein? Der Zukunftspreis „Future Food Concepts“ prämiert kreative Köpfe aus dem Lebensmittelbereich für innovative Konzepte, Verfahren oder Dienstleistungen. mehr

Produktionsleiter-Tagung

Produktionsleiter in der Lebensmittelindustrie müssen auch ständig die Optimierung aller Prozesse vorantreiben. Über neue Entwicklungen in der Branche und mögliche Lösungsansätze für Praxisprobleme informiert die 6. Produktionsleiter-Tagung der Akademie Fresenius am 23. und 24. Januar 2013 in Dortmund. mehr

Alle Hefte ab 2007: Zum Heftarchiv