Ausgabe 10/2009
International

Fast and gentle processing

Filling/stuffing, portioning, linking and clip-closing are regular everyday steps in a butcher shop’s or processing plant’s everyday work. Flexible equipment systems, operating fast and delivering accurate portions, are there to facilitate production process runs in the butcher craft as well as in the meat processing industry. In the following, Die mehr

Fast and easy clip-closing

Compact is not a synonym for slow: up to 130 portions per minute is what the SwipperCompact from Tipper Tie in Glinde, Germany, offers in terms of clip-closing performance, as seen at the meat and sausage production plant of Aldag Altländer Fleisch- und Wurstwaren in Guderhandviertel in the greater Hamburg area of northern Germany. In this Die Fleischerei mehr

Follow-up stunning brings benefits

Associated with the Humboldt University in the German capital Berlin, the research institutions Frankenförder Forschungsgesellschaft mbH and the Institut für Agrar- und Stadtökologische Projekte (Institute for agricultural and urban ecological projects) have investigated the influence of electrical follow-up stunning on the quality of pork. As part mehr

Die Fleischerei Deutschland
Aktuell

Die größte Fleischtheke der Schweiz

Von 21. bis 25. November 2009 trifft sich die gesamte Fleischwirtschaft auf der Mefa 09, der Fachmesse für die Fleischwirtschaft. Als klarer Publikumsmagnet dürfte sich der Qualitätswettbewerb des Schweizer Fleischfach-Verbandes SFF erweisen. Die rund 900 prämierten Fleischerzeugnisse bilden zusammen mehr

Fleischerei Handwerk

Weintipp: Begleiter für jeden Tag

Ein gut sortiertes Weinregal bietet Ihren Kunden einen Zusatz nutzen, der Ihr hoch wertiges Kernsortiment an Fleisch- und Wurstwaren sinnvoll ergänzt. Klein aber fein und nicht zu teuer sollte die Devise für die Auswahl von Rot- und Weißweinen lauten, die es exklusiv in Ihrem Fachgeschäft gibt. So zeigen Sie Kompetenz und grenzen sich von Wettbewerbern mehr

Pfannengericht á la Countrystyle

Die erfolgreiche Produktlinie MariTop-Komplett-Marinaden von Avo, Belm, bietet mit einer weiteren raffinierten Würzkreation noch mehr Abwechslung im Conveniencesegment. „Farmer-Style“ ist angereichert mit Porree, Karotten, Champignons, Kartoffeln und Bauchspeck, fein abgeschmeckt mit Zwiebeln, Paprika mehr

Fleischerhandwerk im Web-TV

Die Gemeinschaftswerbung des Fleischerhandwerks, die zurzeit auf Kanälen des privaten und öffentlich-rechtlichen Fernsehens läuft, ist erstmals zusätzlich auch im Internet-TV zu sehen. „Viele, insbesondere junge Mediennutzer schauen sich ihre Lieblingssendungen lieber auf der Webseite des mehr

Mit Zusatzsortiment Vielfalt bieten

Zusatzsortimente werden im Fleischer-Fachgeschäft oftmals als ein notwendiges Übel betrachtet. Nicht nur, dass es aus weiteren Posten im Laden beszeht, die betreut oder gepflegt werden müssen, meist ist darüber hinaus die mit diesen Produkten erzielbare Gewinnspanne aus dem Verkauf recht mager. Dabei mehr

Großzügige Spende überreicht

Wolfgang Schneider, Chef der Firma Metzger Schneider in Freiberg/Neckar, feierte im Juni seinen 50. Geburtstag und das 75-jährige Firmenjubiläum. Anstelle von Geschenken bat er seine Gäste um Spenden zugunsten der Stiftung „Kinderland Baden-Württemberg“ und dem Verein „Zwergenstüble Freiberg e.V.“. mehr

Kasse mit integrierter Wägefunktion

Bizerba, Balingen, bietet für kleinere Metzgereien seine Kassenterminals der Serien SC und CE II an. Je nach Kundenwunsch sind die Kassen als Theken-, Tisch- oder Checkoutversionen erhältlich. „Individuell kann beispielsweise bei der SC-Serie die Standard-Hubtastatur durch eine pflegeleichte, folienabgedeckte mehr

Stichwort Glutamat

Verkäufer/-innen, die ihre Waren genau kennen, können Kunden individueller beraten und ein besseres Verkaufsergebnis erzielen. Das gilt für Fleisch und Wurst ebenso wie für Zusatzprodukte und Zutaten. Die Fleischerei informiert in jeder Ausgabe über Lebensmittel, die im Fleischer-Fachgeschäft verkauft oder verarbeitet werden. mehr

Chili con Kürbis

In der kühleren Jahreszeit essen Kunden gerne Eintöpfe, weil diese auch von innen wärmen. Mit dem feurigen Chili con Kürbis heizen Sie Ihren Kunden kräftig ein. Die Schärfe bestimmen Sie oder Ihr Kunde, wenn Sie ihm ein Fläschchen Chilisauce zum Nachwürzen mit anbieten. mehr

Was Ernährungsprofis wissen wollen

Im Verkaufsgespräch über die Ernährung mit Fleisch und Wurst zu beraten, gehört für viele Fachgeschäfte inzwischen zum Standard. Betriebsspezifisch hingegen sind Intensität und Ausrichtung des Services. Je breiter das Spektrum und je professioneller die Beratung, desto detaillierter fragen die Kunden beim Einkauf nach. mehr

Ich liebe Blutwurst, aber richtig scharf

Ralf Nowak, Würzsoßenproduzent und bekennender Chilifan, hat für die Wurstherstellung ein spezielles Chiligewürz entwickelt. Welche Ideen der vielseitige Unternehmer darüber hinaus für die Fleischer parat hat, lesen Sie hier. mehr

Tränen lügen nicht ...

Würzig war gestern. Heute ist scharf. Chilis in Wurst- und Fleischwaren erobern zunehmend die Kühl-theken. Die Erfahrung von Metzgern zeigt: Kunden lieben es feurig. Also: Verschärfen auch Sie Ihr Angebot, aber enttäuschen Sie Ihre Kunden nicht. Wo Chili draufsteht, sollte auch scharf drin sein. mehr

33. Betriebswirtekurs verabschiedet

„Man muss mehr wissen, als man wissen muss! Das und nur das ist das Motto des 21. Jahrhunderts“, sagt Robert Baur, Schulleiter des Bildungszentrums des Fleischerhandwerks, der Fleischerschule Augsburg, anlässlich der Freisprechung des 33. Betriebswirtekurses. Im Rahmen einer Feierstunde überreichte mehr

Mit Catering in die Zukunft

Die Fleischerei Nortmann feierte unlängst ihr 100-jähriges Bestehen. Als in der zweiten Hälfte der 90er Jahre der Absatz an feinen Thüringer Wurstspezialitäten zurückging, konzentrierten sich Günter und Karola Nortmann auf den Partyservice. Auch beim Essen auf Rädern, dem dritten Standbein, nimmt die Nachfrage stetig zu. Grund genug, optimistisch in mehr

Technik

Vollintegrierte Kühlanlage

Passend zum 20-jährigen Firmenjubiläum präsentiert die Wükaro GmbH, Ditzingen-Heimerdingen, auf der Süffa eine vollintegrierte Kühlanlage für Kastenwagen, bei der keinerlei Platzverlust im Laderaum durch einen Verdampfer entsteht. Der neu konzipierte Flachverdampfer wird vollständig in die Fahrzeugdecke mehr

Hände wirkungsvoll desinfizieren

Die Deutsche Gesellschaft für Krankenhaushygiene e.V. empfiehlt die Desinfektion der Hände als einzig wirkungsvolle Maßnahme zum Abtöten von Schweinegrippeviren. Um dieser Empfehlung nachkommen zu können, hat Kohlhoff Hygienetechnik, Unna, das neue Hand-Desinfektionsgerät Hand-I entwickelt. mehr

Bakterien erfolgreich bekämpfen

Ab sofort ist auch in Deutschland Chlordioxid Supra Activa (kurz: ClO2 S.A.) erhältlich. Damit lassen sich Bakterien, Viren und Sporen (E.coli, Listerien, Salmonellen) erfolgreich bekämpfen. Die WHO empfiehlt den Einsatz von Chlordioxid seit Jahren zum Beispiel für die Trinkwasseraufbereitung. Chlordioxid mehr

Fluginsekten mit UV-Licht abwehren

Rentokil, Düsseldorf, stellt ein komplett überarbeitetes Sortiment an UV-Geräten zur Fluginsektenabwehr vor. Die Luminos-Geräte der neusten Generation erreichen Unternehmensangaben zufolge höchste Fangquoten im Test. Als Grundlage dafür diente ein neues, wissenschaftliches Messverfahren zur objektiven mehr

291 Kühlfahrzeuge im Mietpool

Mercedes-Benz CharterWay, Berlin, bietet in seinem Mietpool 291 Transporter und Lkw für den Frischdienst und den Tiefkühlbereich an. Für den Frischdienst stehen fünf Mercedes-Benz Vito 111 CDI mit dem Kühlgerät Diavia 2000 Fahrt und 24 Mercedes-Benz Sprinter 315 CDI mit dem Kühlaggregat Cooljet 201 mehr

Temperaturmessbereich erweitert

Ebro Electronic, Ingolstadt, hat das Dualthermometer TLC 720 verbessert. Damit erfüllt der Messtechnikspezialist den Wunsch vieler Kunden nach einem größeren Temperaturmessbereich jetzt 50°C bis +350°C) und einer zusätzlichen Alarmfunktion. Das neue TLC 730 ist ideal für den Einsatz in der mehr

Insekten effektiv vernichten

Die neuen Insektenvernichter Dekur 9000 und 9500 aus hochglanzpoliertem, korrosionsfreiem V2A-Edelstahl hat das Unternehmen Dekur, Koblenz, für den Einsatz in der Lebensmittelbranche entwickelt. Die Geräte erlauben eine schnelle, werkzeuglose Reinigung und Wartung. Das einfach zu öffnende Frontgitter mehr

Der richtige Clip muss es sein

Der Verbraucher stellt höchste Ansprüche an die Produkte: Geschmack, Konsistenz, Aussehen alles muss vom Besten sein. Auch die Verpackung spielt eine wesentliche Rolle. So hat die Firma Poly-clip System, Frankfurt a.M., als einziger Hersteller seine Clips und Schlaufen vom SGS Institut Fresenius zertifizieren mehr

Alles bleibt, wo es hingehört

Geschnittene Frischwurst, Käse oder Lachs machen am Point of Sale nur dann Appetit, wenn sie akkurat in ihrer Packung bleiben. Werden Aufschnittschalen im Verkaufsregal senkrecht präsentiert, kann das Füllgut leicht nach unten verrutschen. Damit dies nicht passiert, hat Verpackungsspezialist ES-Plastic, mehr

Planen Sie bedarfsgerecht

Mit eigener Schlachtung kann sich der Fleischer profilieren. Bei der Ausstattung der Schlachtstätte muss er aber auch strenge EU-Richtlinien hinsichtlich Ausstattung und Hygiene einhalten. Worauf schon bei der Planung von Schlachtstätten zu achten ist und welche funktionellen Lösungen es für die Optimierung des Schlachtprozesses gibt, zeigt dieser mehr

Ohne Holzspäne sauber räuchern

Die Verwendung von Raucharomen, die aus gereinigten Rauchkondensaten erzeugt werden, hat durch die Neuregelung der EU-Richtlinie für Raucharomen weiter an Bedeutung gewonnen. Raucharomen werden für vielseitige Anwendungsverfahren und in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen angeboten. Dies eröffnet der Fleischwarenindustrie ein hohes Potenzial für mehr

Präzise, sauber und schnell

Ob frisches oder gefrorenes Fleisch, Salami oder Schinken für den schnellen und sauberen Zuschnitt sind leistungs-fähige Schneidemaschinen erforderlich. Die Fleischerei stellt eine Produktauswahl für den professionellen Anspruch vor. mehr

Schnell und flexibel kuttern

„Kleiner hätte keinen Sinn gehabt.“ Metzgermeister Friedrich Lindörfer, Geschäftsführer der im fränkischen Dietenhofen beheimateten Metzgerei Lindörfer GmbH, hat vor einigen Monaten den Swopper V 550, die größte Variante von Tipper Tie Alpinas Vakuumkutter, angeschafft. Im Fleischerei -Praxistest spricht er über seine Erfahrungen. mehr

Genuss und Frische gut verpackt

Bei der industriellen Verpackung von Fleisch- und Wurstwaren sind Prozessintegration, eine hohe Leistung und Zuverlässigkeit entscheidende Vorgaben, die eine Verpackungs maschine zu erfüllen hat. Die Fleischerei stellt Maschinen und Systeme sowie innovative Verpackungs lösungen diverser Anbieter vor. mehr

Branche

Irreführende Darstellung

„Mit Befremden haben wir den Artikel ,Nachbetäubung bringt Vorteile’ auf Seite 58 bis 61 der Ausgabe 6/2009 der Fleischerei zur Kenntnis genommen. Schon der Titel ist irreführend, da es sich bei dem beschriebenen Verfahren in keinster Weise um eine Nachbetäubung handelt. Bei der elektrischen mehr

Belgisches Schweinefleisch beliebt

Nach Angaben von Eurostat exportierte Belgien im Jahr 2008 weltweit 720.362 t Schweinefleisch (frisch und gefroren, inklusive Speck und Abfälle, ohne Fleischwaren). Das ist eine Steigerung von 4,15 Prozent im Vergleich zum Vorjahr und entspricht Platz vier auf der europäischen Rangliste. mehr

Udo Bierhalter feierte 70. Geburtstag

Am 1. Juli feierte Udo Bierhalter, Seniorchef der Bierhalter Naturdärme, Talheim, seinen 70. Geburtstag. Er machte den von seinem Vater Ludwig gegründeten Handel für Metzgereibedarf zu einem führenden Unternehmen der nationalen und internationalen Naturdarmbranche. Schon 1969 reiste der Jubilar zum mehr

Fettarme Wurst im Web erhältlich

Die vom Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV, Freising, und dem Metzgermeister Josef Pointner aus Mindelheim entwickelte fettarme Wurst kann nun auch im Internet bestellt werden. Bisher wurde das Sortiment nur im Einzelhandel vertrieben. Seit der Markteinführung im mehr

Ideen für die Schlachttierverwertung

CDS-Hackner, Crailsheim, präsentiert auf der Anuga vom 10. bis 14. Oktober in Halle 6.1, Stand E100/108 neue Ideen rund um die Verwertung von Schlachttieren. Abgerundet wird das Programm vom umfangreichen Serviceangebot eines der führenden Unternehmen im Bereich Naturdarm und Schlachtnebenprodukte. mehr

Neuer Leiter Kommunikation

Harald Teutenberg hat bei der DLG (Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft) die Leitung des Bereichs Kommunikation übernommen. Er tritt damit die Nachfolge von Hans-Georg Burger an, der nach über 30-jähriger Tätigkeit für die DLG in den Ruhestand gegangen ist. Mit seinem Team verantwortet mehr

Champion kommt aus Holland

Ende August fand in Rheda-Wiedenbrück die 1. Europäische Zerlege-Meisterschaft statt. Zu diesem Ereignis trafen sich die Besten der Besten der Zerlegebranche aus ganz Europa sowohl aus dem Akkord als auch aus dem Handwerk. Initiiert wurde die Veranstaltung wie schon in den vergangenen drei Jahren von Tönnies Fleisch und Friedr. Dick, Deizisau. mehr

Neue Wiegesoftware entwickelt

„Gibt es eine Möglichkeit meine Waage anzuschließen und das Gewicht in meine vorhandene Software zu übernehmen?“ Aufgrund dieser und anderer Anforderungen hat die Firma flagranto, Apen-Godensholt, die neue Software flagranto-sds entwickelt. Das Programm wickelt im Hintergrund die gesamte mehr

Deutschland ist ein Wurstparadies

Mit über 1.500 verschiedenen Wurstsorten ist Deutschland ein wahres „Wurstparadies“. So verzehren die Bundesbürger mehr als 30 kg pro Kopf und Jahr. „Zu den Gewinnern im langfristigen Vergleich zählen Schinken, Bratwurst und Würstchen“, heißt es dazu im Jahresbericht 2007 des Deutschen Fleischer-Verbandes. mehr

Ein Dorf im Zeichen der Keule

Wer den Ort San Daniele sucht, sollte eine detaillierte Landkarte Italiens zur Hand haben. Klein, aber fein ist das Städtchen im Norden angesiedelt. Die Lage zwischen Alpen und Adria ist es auch, die den typischen Geschmack der hier produzierten Fleischwaren prägt. mehr

Wild von der Ostseeküste

Der Wildmeister Jenß in Ribnitz-Damgarten ist ein Großhändler für hochwertige Spezialitäten von Reh-, Rot- und Schwarzwild aus den Wäldern in Mecklenburg-Vorpommern. Hohe Qualitätsansprüche an die eigenen Erzeugnisse und eine kluge Geschäftspolitik brachten dem Unternehmen im In- und Ausland interessante Absatzchancen. Der Wildgroßhändler geht eigene mehr

Trends für den Handel

Vom 10. bis 14. Oktober 2009 findet die Anuga statt, die größte Ernährungsmesse der Welt. Auch in diesem Jahr werden über 6.000 Anbieter aus rund 100 Ländern in den Kölner Messehallen ihre Produkte und Dienstleistungen präsentieren. Mit ihrem breiten und tiefen Angebot bei Nahrungsmitteln und Getränken ist die Anuga als reine Fachmesse die zentrale mehr

Mehr Ausbildungsplätze als Bewer ber

In den beiden Ausbildungsberufen des Fleischerhandwerks Fachverkäufer/-in und Fleischer/-in gab es zum Ende des vergangenen Monats deutlich mehr offene Lehrstellen als Bewerber. Diese Zahl geht aus der Berufsberatungsstatistik der Bundesagentur für Arbeit (BA) hervor. Besonders bei den mehr

Umweltbilanz erneut verbessert

Bei der D&S Fleisch GmbH, Essen/Oldenburg, hat der Umweltschutz oberste Priorität. So bezieht das Familienunternehmen demnächst einen Teil ihrer benötigten Wärme aus zwei Biogasanlagen in unmittelbarer Nähe des Betriebsgeländes. Es bot sich an, dass D&S Fleisch GmbH die Geschäftsbeziehungen mehr

Hohe Auszeichnung für Kupfer sen.

Hans Kupfer sen. wurde von Bayerns Ministerpräsident Horst Seehofer mit dem Bayerischen Verdienstorden ausgezeichnet. Der höchste Orden, den der Freistaat Bayern für seine Bürger zu vergeben hat, hat nur 2000 „lebende“ Träger. Hans Kupfer ist der Sohn des Gründers des renommierten Fleischverarbeitungsunternehmens mehr

Auf Übernahmekurs

Die Zentralgenossenschaft des deutschen Fleischergewerbes, Zentrag eG, Frankfurt, hat zum 1. Juli 2009 gemeinsam mit der Gilde Südwest GmbH den Lebensmittelgroßhändler vk Kranz GmbH mit Sitz in Wittlich bei Trier übernommen. Die Zentrag und die Gilde Südwest halten zusammen 75 Prozent der mehr

Geflügelfleisch weiter auf Erfolgs kurs

Der Anstieg im Geflügelfleischmarkt hält auch im zweiten Quartal dieses Jahres an. Nach Erhebungen der GfK wurden hierzulande insgesamt knapp 92.000 t weißes Fleisch abgesetzt ein Zuwachs von 3,3 Prozent gegenüber dem Vorjahreszeitraum. Ein überdurchschnittliches Wachstum verzeichnen die Marktforscher mehr

Strengere Vorschriften

Die Auflagen des niederländischen Qualitätssicherungssystems IKB-KIP werden weiter verschärft. Der IKB-Expertenrat hat kürzlich beschlossen, eine Meldepflicht für alle Salmonellen-Serotypen, die nicht kritisch für den Menschen sind, in das Regelwerk zu integrieren. Damit reagiert die niederländische mehr

Neue Prüfbevollmächtigte für Feinkost

Prof. Dr. Barbara Becker ist neue wissenschaftliche Leiterin der DLG-Qualitätsprüfung für Feinkost. Sie tritt die Nachfolge von Prof. Dr. Goetz Hildebrandt an, der sich nach über 40-jähriger DLG-Tätigkeit aus Altersgründen sukzessive von seinen DLG-Ehrenämtern zurückzieht. Für sein vorbildliches, ehrenamtliches mehr

Deutsche Fleischexporteure in China

Deutsche Fleischlieferbetriebe präsentierten sich mit German Meat vom 5. bis 7. September auf der Fachmesse für Fleisch und Fleischwaren, der China International Meat Industry Exhibition (CIMIE), im chinesischen Qingdao unter dem Dach des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz mehr

Ohne Gentechnik in die Zukunft

Die Bundesministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, Ilse Aigner, hat der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall (BESH) als erstem Hersteller von Lebensmitteln die Nutzung des neuen bundeseinheitlichen Kennzeichens „Ohne Gentechnik“ erteilt. Damit sieht sich die BESH mehr

In Logistik und Produktion investiert

Die Avo-Werke setzen weiter auf Wachstum und investieren in den Standort Belm bei Osnabrück. Mit mehr als 5.000 Artikeln Gewürzen, Gewürzmischungen, Marinaden, Würzsoßen und Zusatzstof- fen ist das traditionsreiche Unternehmen eigenen Angaben zufolge seit Jahrzehnten als leistungsfähiger Partner mehr

Naturdarm-Handel: Positive Bilanz

Der deutsche Naturdarm-Handel blickt auf ein erfolgreiches Jahr 2008 zurück. „Deutschland und die EU sind als stabile Absatzmärkte mit hohem Volumen eine solide Basis, während sich speziell Russland und Asien im Berichtsjahr sehr dynamisch entwickelten“, fasst Heike Molkenthin, Vorsitzende des Zentralverbandes mehr

Gesunde Lebensmittel sind gefragt

Abwechslungsreich und gesund zu essen ist auf dem Vormarsch. Zu diesem Ergebnis kommt die Studie „Küche und Kochen in Deutschland 2009“ der GfK-Panel Services Deutschland. Der Erhebung in 5.000 Haushalten zufolge schätzen insgesamt knapp drei Viertel der Befragten frische Zutaten und selbst mehr

Betrieb-und-Management

Umweltschutz lohnt sich

Das Bundesumwelt-ministerium (BMU) und das Bundesamt für Wirtschaft und Ausfuhrkontrolle (BAFA) bieten seit September 2008 eine „Förderung von Maß-nahmen an gewerblichen Kälteanlagen“ an. Die Richtlinie, die Anfang 2009 nochmals überarbeitet wurde, stellt bis zu 25 Prozent der Netto-investitionskosten in Aussicht, je nach Energie-einsparmöglichkeiten mehr

Möglichkeiten kurzfristiger Kredite

Zwei Bezeichnungen für ein Produkt: Während beim Privatkunden vom Dispositionskredit die Rede ist, nimmt der Geschäftskunde den Kontokorrentkredit in Anspruch. Auf der Suche nach günstigen kurz-fristigen Finanzierungs-alternativen sollte der Unternehmer auf die Details achten. mehr

Bücher

Gesamtkatalog für Berufskleidung

Erstmals präsentiert der textile Dienstleister CWS-boco, Dreieich, sein gesamtes Berufskleidungssortiment in einem umfangreichen Produktkatalog. Unternehmen aller Größen und Branchen finden in dem 160 Seiten starken Verzeichnis Outfits für eine Vielzahl von Arbeitsbereichen. Die boco Kollektionen umfassen mehr

Leitfaden „Rindfleischetikettierung“

Der neue Praxisleitfaden „Rindfleischetikettierung“ der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), Bonn, informiert über die Etikettierung und Rückverfolgung von Rindfleisch. „Ob Rindersteak oder Hackfleisch das Rindfleisch, das wir kaufen, ist rückverfolgbar bis zu einer Gruppe von Tieren mehr

Termine

Vielfältiges Seminarangebot

Die vor zwei Jahren gegründete Zentrag Akademie hat sich nach eigenen Angaben als erfolgreiches Aus- und Weiterbildungsangebot für die der Zentrag angeschlossenen Fleischergenossenschaften entwickelt. Schwerpunkte des Seminarangebots sind der Vertrieb und die Weiterbildung der Führungskräfte. Neu in mehr

„Deutscher Geflügeltag 2009“

Am 19. November 2009 findet der „Deutsche Geflügeltag“ erstmals in Berlin statt. Die durch den Zentralverband der Deutschen Geflügelwirtschaft e.V. (ZDG) initiierte Veranstaltung soll Akteuren aus Wissenschaft, Öffentlichkeit, Politik und Wirtschaft die Möglichkeit geben, sich über aktuelle Trends mehr

Professionelles Clippen mit System

Poly-clip System bietet seinen Kunden und Partnern praxisnahe Schulungen in Frankfurt am Main an. Die Steigerung der Produktivität in der Wurstherstellung mit den führenden Clipverschluss-Automaten steht im Fokus. Geschult wird in Deutsch, Englisch oder in der jeweiligen Landessprache (mit Dolmetscher). mehr

Lebensmittelhygiene

Der B. Behr’s Verlag, Hamburg, verstaltet vom 17. bis 19. November 2009 ein Seminar zur Fachkraft für Hygiene im Bereich Lebensmittel. Es behandelt alle Aspekte der VO (EG)852/2004 Lebensmittelhygiene. Der erste Tag ist der Personalschulung gewidmet. Hier lernen die Teilnehmer, welche Inhalte für eine mehr

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