Ausgabe 9/2010
International

Never compromise cleanliness

Those who work with meats and sausages must ensure scrupulous hygiene in production, storage and sales rooms. In the last analysis, cleanliness is an important mark of quality for a company. Die Fleischerei presents professional products and solutions for uncompromising cleanness. mehr

Perfectly ground mix of meat

A high quality level is indispensable for the processing of fresh and raw starting material and, more specifically, for the production of meat and sausage products. The following article shows what prerequisite equipment systems for grinding, mixing and cutting material down in size must fulfill for that specific purpose. mehr

Meat counter success

Some 15 years ago, Sopexa began going its own way. Its goal? Ensuring the safety and quality of beef. When the Charoluxe Club was founded, everyone was talking about traceability back to the cattle breeder. Concentration on the Charolais beef breed and the development of a specification book created the framework for the company’s success story. mehr

Die Fleischerei Deutschland
Fleischerei Handwerk

Miss-Verständnis

Die Stammkundin Frau B. wollte Wurst für ihren Mann und fragte mich um Rat. Weil ihr Mann ein Parteikollege von mir war, wusste ich, dass er Jäger ist und Deftiges bevorzugt. Ich empfahl eine würzige Wildschweinsalami. Eine Woche später stand Frau B. erneut vor der Theke. Sie ließ anderen mehr

Trocken gereiftes Rindfleisch

Wer sich heute noch als Metzger profilieren will, braucht dazu mitreißende Ideen. Unter dieser Devise steht das Fachgeschäft der Familie Inhoven in Düsseldorf. Hier wird den Kunden Rindfleisch geboten, das nach einem speziellen Verfahren trocken gereift ist und eine Qualität bietet wie in einem US-Topsteakhaus. mehr

Die Weltrekordler

Fleischerei, Partyservice, Hotel und Eventagentur sind die vier Säulen, auf denen die Fleischerei Kürten aus dem rheinländischen Oberhausen steht und wächst. Über die Grenzen der Stadt hinaus ist das Familienunternehmen bekannt. Dafür sorgen die Unternehmer unter anderem mit außergewöhnlichen öffentlichen Auftritten. mehr

Servierfertige Cocktails

Mit der neuen Cocktailserie von Coppa können Fleischereien bei Veranstaltungen Cocktails sprichwörtlich im Handumdrehen servieren. In Zusammenarbeit mit preisgekrönten Barkeepern wurden die bekanntesten Cocktails in stylische, shakerförmige Flaschen abgefüllt. Erhältlich bei Sierra Madre Trend Food, mehr

Verkaufsförderndes Licht

Bäro Bright Star (BBS) heißen die neuen Lampen von Bäro, Leichlingen, für die anspruchsvolle und lichtstarke Verkaufsraumbeleuchtung in Fleischereien und im Außenbereich. Die BBS sind ab sofort für alle aktuellen Leuchten des Unternehmens lieferbar und überzeugen laut Herstellerangaben durch hohe mehr

Kochpökelwaren ohne Allergene

Ein gelungener Kochschinken ist saftig und zart und zeigt eine attraktive Optik mit bestem Scheibenzusammenhalt. Der Schinken entspricht von der Ausbeute wirtschaftlichen Ansprüchen ebenso wie gesetzlichen Vorgaben. Curafos 10 flüssig von fibrisol-Muscalla, Viernheim, sorgt laut Herstellerangaben traditionell mehr

Erfolgreiche Präventionsarbeit

Das Jahr 2009 war für die Fleischerei-Berufsgenossenschaft (FBG), Mainz, ein sehr erfolgreiches und ereignisreiches Jahr. Die Zahl der meldepflichtigen Arbeitsunfälle war gegenüber dem Vorjahr erneut rückläufig und erreichte mit 15.979 (-1,5 Prozent) einen neuen Tiefstand. Die Zahl der meldepflichtigen mehr

Gemeinschaftswerbung wieder im TV

Auch 2010 gibt es wieder eine Fernsehwerbung des deutschen Fleischerhandwerks. Sie wird im Spätsommer und im Herbst auf den reichweitenstarken Sendern des privaten und öffentlich-rechtlichen Fernsehens ausgestrahlt. Um eine möglichst breite Werbewirkung zu erzielen, werden den Fleischer-Fachgeschäften mehr

Franchisekonzept für Metzgereien

Die Zentralgenossenschaft des deutschen Fleischergewerbes, Zentrag eG, Frankfurt am Main, ist seit Anfang Juni 2010 mit 50 Prozent an der Landhof Standl GmbH mit Sitz in Ansham bei Passau beteiligt. Landhof Standl ist ein Franchisekonzept, das seit zwölf Jahren erfolgreich am Markt agiert und über mehr

Qualitätsprüfung Schinken und Wurst

Das Testzentrum Lebensmittel der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) hat jetzt die Internationale Qualitätsprüfung für Schinken und Wurst 2011 ausgeschrieben. Fleischerzeugnisse, die die DLG-Tests bestehen, erhalten die Auszeichnung „DLG-prämiert“ in Gold, Silber oder Bronze. Anmeldeschluss mehr

Fein gefüllte Geflügelprodukte

Gut portionierbar, einfach zu handhaben und delikat im Geschmack sollen Küchenprodukte heute sein. Wenn dann noch Attribute wie kontrollierte deutsche Herkunft und vielfältige Verwendbarkeit dazukommen, treffen die Produkte die Ansprüche von professionellen Verwendern in Küche und Catering. Ein niedriger mehr

Stichwort: Erfrischungsgetränke

Verkäufer/-innen, die ihre Waren genau kennen, können Kunden individueller beraten und ein besseres Verkaufsergebnis erzielen. Das gilt für Fleisch und Wurst ebenso wie für Zusatzprodukte und Zutaten. Die Fleischerei informiert in jeder Ausgabe über Lebensmittel, die im Fleischer-Fachgeschäft verkauft oder verarbeitet werden. mehr

Hähnchen-Oliven-Lasagne

Eine köstliche Füllung aus Hähnchenfleisch, getrockneten Tomaten und schwarzen Oliven präsentiert den Klassiker der Heißen Theke einmal anders, aber superlecker. Für den Kick sorgen die gerösteten Pinienkerne obendrauf. mehr

Technik

Rückverfolgbarkeit gewährleistet

In vielen fleischverarbeitenden Betrieben wird eine Partie-Nr., Produkt-Nr. oder Chargen-Nr. bis zur Füllmaschine oder bis zur Aufhängung der Produkte auf die Rauchwagen durchgängig mitgeführt. Bei der thermischen Behandlung wurde diese Kette in vielen Fällen aufgrund der klimatischen Bedingungen mehr

Wendig, robust, haltbar und leiser

Promens Material Handling Products, Deventer/Niederlande, hat den Kubi Kutterwagen zur Verarbeitung nasser und trockener Fleischprodukte sowie anderer Lebensmittel konstruiert. Durch die Verwendung von rotationsgegossenem Polyethylen ist der Kutterwagen sehr haltbar und schlagfest. Trotz mehr

Gasanalysatoren jetzt mit Bluetooth

Witt-Gasetechnik, Witten, hat den bewährten Ein-Hand-Gasanalysator Oxybaby 6.0 um eine Bluetooth-Schnittstelle und einen integrierten Barcode-Reader erweitert. Damit können Betriebe, die Lebensmittel unter Schutzgas verpacken (MAP), eine komplett mobile Qualitätsprüfung realisieren. Das Gerät wiegt mehr

Temperatur unter ständiger Kontrolle

Der neue Temperaturlogger LOG100 von Imec Messtechnik, Heilbronn, übernimmt die Temperaturkontrolle zur Qualitätsüberwachung im fleischverarbeitenden Gewerbe und bei der Lagerhaltung. Im Lebensmittelbereich kontrolliert das Gerät die Bedingungen beim Transport gemäß HACCP ebenso wie bei der Lagerung mehr

Mit hohem Anspruch füllen

Kunden erwarten von ihrer Fleischerei erstklassige Produkte aus handwerk-licher Herstellung, die ihren hohen Ansprüchen an Qualität und Geschmack genügen. Für die Fleischer ist das Herausforderung und Chance zugleich. Eine große Rolle spielen dabei die Maschinen und Anlagen in der Produktion, die die Verarbeitung hochwertiger Rohstoffe ohne Qualitätsverlust mehr

Flexible Helfer für genaue Portionen

Exakt füllen und portionieren, abdrehen und sicher clippen - diese Prozessschritte laufen in der Produktion von Fleischereien weitgehend automatisch ab. Die Technik dafür muss zuverlässig, schnell und portionsgenau arbeiten. Dieser Beitrag stellt leistungsstarke Maschinen vor, die diese Anforderungen erfüllen. mehr

Schöne, scharfe Schliffe

Nur mit scharfen Messern lässt sich Fleisch präzise und effektiv auslösen und schneiden. Die Fleischerei stellt Profimesser, Schleifmaschinen und Serviceleistungen rund um das Thema „scharfe Schliffe“ vor. mehr

Perfektes Brät rund um die Uhr

Ein Brät allerhöchster Feinheit mit perfekter Bindekraft und enormem Eiweißaufschluss ist die Grundlage der modernen Wurstherstellung. Auch für industrielle Fleisch-verarbeiter gibt es Schneidmischer, die dank ihrer Leistungsfähigkeit und ausgefeilten Technik dieses Qualitätsmerkmal optimal erfüllen. mehr

Der Spezialist für Ringwurst

Insbesondere bei der Produktion von Leberwurst, Blutwurst und Knackwurst nach Hausschlachter-Art setzt die Schildauer Fleisch- und Wurstwaren GmbH auf den Doppel-Clip-Automaten RCA 600 von Poly-clip System. Im Fleischerei -Praxistest sprechen Inhaber Wilfried Naumann und Produktionsleiterin Dietlind Missal über ihre Erfahrungen mit dem Ringwurstspezialisten. mehr

Branche

Messe mit Synergien

Vom 12. bis 15. September finden die InterMessen in Düsseldorf statt. Mit dem Foodmessen-Trio setzen die Veranstalter ganz bewusst auf das bewährte dreigliedrige Messekonzept, das sich ausschließlich auf Fachbesucher konzentriert und gerade Top entscheidern aus dem Lebensmittelhandel und der Industrie einen optimalen Rahmen bieten soll, um sich in kurzer mehr

VW-T5 ist Nutzfahrzeug des Jahres

Den „Deutschen Nutzfahrzeugpreis 2010/2011“ gewann der Volkswagen Transporter T5 vor dem Mercedes Vito, den dritten Platz belegte der Fiat Scudo. Zum zehnten Mal führte Holzmann Medien am Verlagsstandort in Bad Wörishofen einen Test für den bei der Automobilindustrie hoch angesehenen Deutschen Nutzfahrzeugpreis mehr

Qualitätsprüfung für Bioprodukte

Das Testzentrum Lebensmittel der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft), Frankfurt am Main, hat jetzt seine Internationale Qualitätsprüfung für Bioprodukte 2011 ausgeschrieben. Anmeldeschluss ist der 5. Oktober 2010. Die Prüfung ist Deutschlands führender Spezialtest für Lebensmittel mehr

Biosalami ohne Nitritpökelsalz

„Mit Interesse habe ich Ihren Beitrag gelesen (http://www. fleischerei.de/data/beitrag/ News-Bio-Salami-ohne-Nitritpoekelsalz_5240667.html, Anmerkung der Red.). Richtig zu stellen ist, dass es derzeit keine rechtliche Regelung seitens der EU gibt, den Einsatz von Nitritpökelsalz ab 2011 zu mehr

Umfirmierung

Die MR Etikettiertechnik, Enger, heißt ab sofort Multivac Marking & Inspection. Mit der Umfirmierung setzt die Multivac-Unternehmensgruppe, Wolfertschwenden, nach eigenen Angaben ein deutliches Zeichen hinsichtlich des immer wichtigeren Stellenwerts des Geschäftsbereiches Kennzeichnungs- und Inspektionssysteme mehr

Rostbratwürste überzeugten im Test

Die Original Thüringer Rostbratwurst von Wolf, Schwandorf, belegte beim aktuellen Bratwursttest der Verbraucherzeitschrift „test“ (Ausgabe Juli 2010) einen Spitzenplatz: Die Prüfer der Stiftung Warentest bewerteten die knackige Rostbratwurst mit ihrer besonderen Kümmel-, Majoran- und Knoblauchnote mehr

Raum für Dialog

Der Neubau des nun in Betrieb genommenen Kundenforums der Handtmann Maschinenfabrik, Biberach, war eine Millioneninvestition, mit der das Unternehmen hohe Erwartungen verbindet. Das handtmann forum hat den Anspruch, „Raum für Dialog“ zu bieten, und ist in seiner Funktion als Vertriebs- und Kommunikationsplattform mehr

Rapskernmehl als neue Zutat

Die Teutoburger Ölmühle, Ibbenbüren, bietet Rapskernmehl aus nachhaltiger Produktion als allergenfreie, würzige und ernährungsphysiologisch wertvolle Alternative zu Senfmehl für Fleischerzeugnisse an und wendet sich damit an Industrie- und Handelskunden aus der Fleischer-, Gewürz- und Bäckerbranche. mehr

Doppelspitze in der Geschäftsführung

Olaf Pehmöller wurde per 1. August 2010 zum Geschäftsführer der Stephan Machinery GmbH und Stephan Food Service Equipment GmbH in Hameln berufen. Der 45-jährige Diplom-Informatiker lenkt nun gemeinsam mit Theo Brandes die Geschicke des zur Sympak Gruppe gehörenden Maschinen- und Anlagenbauers. Theo mehr

Auf Investitionen eingestellt

Auf der FachPack 2010 vom 28. bis 30. September in Nürnberg werden gut 1.300 Aussteller und über 33.000 Besucher erwartet. Führende Unternehmen der Verpackungsbranche haben gerade im wirt-schaftlich schwierigen Jahr 2009 kräftig in Forschung und Entwicklung investiert. So dürfen Fachleute auf innovative Verpackungslösungen (FachPack), kreative Ansätze mehr

Vier Wände für die Wurst

Der Wettbewerb auf dem Markt für Fleisch- und Wurstwaren ist hart: Um mithalten zu können, müssen Fleischerei-betriebe ihre Produkt-paletten ständig erweitern und Spezialitäten entwickeln. Mit veralteten Produktionsanlagen ist das jedoch auf Dauer meist nicht möglich und ein Um- oder Neubau des Betriebs wird unumgänglich. Die Planung übernimmt im mehr

Kulinarische Allianz

Der Schwarzwälder Schinken wird nach dem Willen der Hersteller künftig auch international noch stärker Karriere machen - und dabei aus der traditionellen „Vesperecke“ herauskommen. Zum Aufrücken in die Reihen der namhaftesten kulinarischen Glanzlichter Europas soll eine Allianz beitragen, die Mitte mehr

Rinderbestand leicht rückgängig

Zum 3. Mai 2010 wurden laut Angaben des Statistischen Bundesamtes (Destatis), Wiesbaden, in Deutschland rund 26,5 Millionen Schweine und rund 12,8 Millionen Rinder gehalten. Im Vergleich zum November 2009 ist der Rinderbestand um rund 88.000 Tiere (- 0,7 Prozent) zurückgegangen. In der Schweinehaltung mehr

Fleischproduktion gestiegen

Im ersten Halbjahr 2010 wurden in Deutschland gut 3,9 Millionen Tonnen Fleisch gewerblich produziert; das waren 4,1 Prozent mehr als im ersten Halbjahr 2009. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis), Wiesbaden, weiter mitteilt, entfiel der überwiegende Teil der Fleischerzeugung auf Schweinefleisch mehr

Den Technikerbrief in Händen

Die Staatliche Fachschule für Lebensmitteltechnik Kulmbach entließ im Juli 51 Studenten mit dem Technikerbrief, davon 24 Fleisch- und 27 Lebensmittelverarbeitungstechniker. Beide Studiengänge haben mit jeweils 33 Personen begonnen. Bei den neuen Technikern sind auch Studenten aus Holland, der Schweiz mehr

Arbeitskreis für Convenienceprodukte

Die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft), Frankfurt am Main, hat einen Arbeitskreis zum Thema „Frische Convenience-/Fresh-cut-Produkte“ gegründet. Die konstituierende Sitzung fand Ende April 2010 unter der Leitung von Prof. Dr. Herbert J. Buckenhüskes (DLG) in Potsdam statt. Der Arbeitskreis mehr

Gegenprobensachverständige

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat zusammen mit den Bundesländern eine Übersicht aller in Deutschland zugelassenen Gegenprobensachverständigen auf der Internetseite www.bvl.bund.de/ gegenprobensachverstaendige veröffentlicht. Damit steht den Wirtschaftsbeteiligten mehr

Streitfall Gentechnikgesetz

Am 23. Juni 2010 hat das Bundesverfassungsgericht in Karlsruhe die Normenkontrollklage des Landes Sachsen-Anhalt verhandelt. Das Bundesland hält mehrere Regelungen des Gentechnikgesetzes für verfassungswidrig. Angegriffen werden vor allem das öffentliche Standortregister, das Flächen mit gentechnisch mehr

Belgischer Fleischexport im Plus

Trotz Krisenjahr legten die globalen belgischen Fleischausfuhren 2009 (inklusive Schlachtabfall und Fleischwaren) mengenmäßig insgesamt um knapp sechs Prozent auf 1.600.727 t zu. Schweinefleisch baut als wichtigste Fleischsorte seine Position im Außenhandel weiter aus. Deutschland steht nach wie vor mehr

Erfolgreiche Wachstumsentwicklung

„Die Zentrag konnte auch im Geschäftsjahr 2009 nahtlos an die erfolgreiche Wirtschaftsentwicklung der letzten Jahre anknüpfen“, sagte Anton Wahl, geschäftsführendes Vorstandsmitglied der Zentrag eG Frankfurt, auf der Generalversammlung in Bregenz. Neben einer Umsatzsteigerung von 3,2 Prozent (Gesamtumsatz mehr

Auf den richtigen Trend gesetzt

Der Birksche Bio-Geflügelhof in Vierlinden beliefert seit 15 Jahren Naturkostgeschäfte in Berlin. Als Mitglied des Verbandes Bioland ist die Produktion von Eiern und Suppenhühnern in hoher Qualität und vorzüglichem Geschmack ehrgeiziger Anspruch des Landwirtes Siegmar Birk. mehr

Betrieb-und-Management

Durchgängige Prozessoptimierung

Die Wurst- und Fleisch-warenfabrik Karl Eidmann GmbH & Co. KG legt Wert darauf, ihren Kunden beste handwerkliche Qualität und Produktsicherheit zu bieten. Voraussetzung dafür sind der Einsatz modernster Verarbeitungs-technik sowie optimale Prozesse über den gesamten Warenfluss. Das ermöglicht unter anderem die branchen-spezifische Software der mehr

Stets den Überblick behalten

Sorgen Sie für die größtmögliche Transparenz in Ihrem Betrieb. Branchenspezifische Softwarelösungen unterstützen Sie dabei, denn diese intelligenten Systeme übernehmen die Planung, Steuerung und Kontrolle aller Betriebsabläufe. Die Fleischerei stellt hier einige Software-komponenten und ihre Funktionalitäten vor. mehr

Bücher

Lebensmittelsicherheit

In 4. Auflage präsentiert der Beuth Verlag, Berlin, seine beiden DIN-Taschenbücher zur Lebensmittelsicherheit. „DIN-Taschenbuch 280/1“ enthält die wichtigsten Dokumente für den hygienegerechten Umgang mit Lebensmitteln. Diese spezifizieren allgemeine Hygieneanforderungen an Nahrungsmittelmaschinen, mehr

Termine

Produktivität steigern

Poly-clip System bietet praxisnahe Schulungen am Unternehmensstandort in Frankfurt am Main an. Die Steigerung der Produktivität in der Wurstherstellung mit den führenden Clipverschlussautomaten steht im Fokus. Geschult wird in Deutsch, Englisch oder in der jeweiligen Landessprache (mit Dolmetscher). mehr

Kälteforum 2010

Die „Arbeitsgemeinschaft Kälteforum dti/VDKL“, getragen von den Branchenorganisationen Deutsches Tiefkühlinstitut (dti) und Verband Deutscher Kühlhäuser und Kühllogistikunternehmen (VDKL), organisiert zum sechsten Mal für Logistikspezialisten aus Industrie, Handel und Dienstleistung das „Kälteforum“ mehr

Fortschritte in der Fleischtechnologie

Im Rahmen der DLG-Lebensmitteltage in Darmstadt veranstaltet die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) in diesem Jahr ein Fachforum zum Thema „Fortschritte in der Fleischtechnologie“. Referenten aus Wissenschaft und Praxis berichten über aktuelle Themen und deren Umsetzung in die Praxis. Das mehr

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