Ausgabe 1-2/2011
International

Precise pressure, firm hold

Needle-sharp direct thermal printing and thermal transfer printing place great demands on the print head of a label printer. How can outstanding printing results and maximum useful life be obtained? The answers to these questions as well as on labeling solutions for many products can be found here. mehr

Emission-free smoking

Smoke flavors generated from purified smoke condensate are available for many uses and varying tastes. Die Fleischerei presents a number of different products for smoking with liquid smoke. mehr

One functional unit

When sausage casings are filled and closed, automated clippers and fillers form a functional unit. The more the sausage-making process is automated, the greater is the need for coordination between the two machines. Above all, filling and clipping is understood in industrial sausage production as one work step. mehr

Shorter ripening for typical flavor

The addition of starter and protective cultures shortens the ripening process, provides characteristic flavors, helps standardize processes and results in consistent quality: all factors with advantages for meat processors. Die Fleischerei presents products of various manufacturers that offer such benefits for the production process. mehr

Die Fleischerei Deutschland
Fleischerei Handwerk

Eigenes Motiv für Imagekampagne

Der Deutsche Fleischer-Verband, Frankfurt am Main, beteiligt sich mit einem eigenen Motiv an der Imagekampagne des Gesamthandwerks. Gestalterisch eng an die aufmerksamkeitsstarken rot-blauen Plakate angelehnt, weist es mit der Aussage „Bei uns steht das Gütesiegel nicht auf dem Etikett, sondern hinter mehr

Allergisch auf Milch und Ei

Müssen Kunden wegen einer Allergie auf Milch oder Hühnerei verzichten, fordert das Sorgfalt und eine spezielle Fach-kompetenz von Fleischer und Verkaufspersonal. Milch und Ei werden in Feinkost sowie einigen Wurstwaren verarbeitet und sind feste Bestandteile vieler Speisen für Imbiss und Partyservice. mehr

Neuer Trend: „Cook & Chill“

„Cook & Chill“ bedeutet nichts anderes als „Kochen & Kühlen“. Laut Raps, Kulmbach, ist dieser Trend in Zentralküchen und in der Gastronomie bereits weit verbreitet, doch auch in Fleischereien mit Bistro oder Heißer Theke sorge das „Cook & Chill“-Verfahren für klare Vorteile. Hierbei werden mehr

Currywurstsauce in neuem Format

Mit rund 800 Millionen verspeisten Würsten pro Jahr führt die Currywurst die Hitliste der Imbissgerichte an. Erst die Sauce und das Currypulver machen eine Wurst zu einer richtig leckeren Currywurst! Hela, Ahrensburg, stellt seit fast zehn Jahren seine Hela-Sauce für Currywurst nach einem Geheimrezept mehr

Vitale Genussmomente

Kochpökelwaren sind ideal für die kalorienbewusste Ernährung. Neben einem geringen Fettgehalt und wenig Kalorien haben Kochschinkenspezialitäten einen hohen Nährwert. Hagesüd, Hemmingen, empfiehlt etwa den Königsschinken, heißgegart aus der Schweineoberschale; er überzeugt durch sein deftiges, saftiges mehr

Gebührenerhöhung für Tierbeschau

In Sachen „Gebührenplus für Schlachttier- und Fleischuntersuchungen“ im Landkreis Cuxhaven ist das letzte Wort noch nicht gesprochen. Das hat zumindest die CDU-FDP-Mehrheitsgruppe im Kreistag von Cuxhaven versichert. Hintergrund: Die Landkreisverwaltung hat die Gebühren um bis zu 85 Prozent mehr

Flönzpokal für Fleischerei Esser

Diesmal war es die Pfefferrotwurst, die Karl-Heinz Esser den Pokal im Blut- und Rotwurstwettbewerb einbrachte. Damit gewann er zum dritten Mal in Folge und insgesamt zum fünften Mal den Flönzpokal. Der Sieger für die Kategorien einfache und mittlere Qualität kommt aus Köln und heißt Johannes mehr

Professionelle Werbung kommt an

Jede Woche wirbt die Metzgerei Englhard in Amberg auf Handzetteln für ihre Produkte und Leistungen. Die Werbeflyer, die individuell per Internet selbst gestaltet werden, bezieht die Fleischerei von Fleischerprint. Neu gewonnene Kunden und eine stärkere Kunden-bindung sind Beleg für den Erfolg dieser Maßnahme. mehr

Kartoffelsuppe mit Schinkenkrusteln

Suppen sind ein beliebter Snack in der kalten Jahreszeit. Ein Klassiker der Heißen Theke ist eine herzhafte Kartoffelsuppe, die hier mit Kerbel und krossen Schwarzwälder Schinkenkrusteln verfeinert wird. mehr

Stichwort: Allergene Stoffe

Verkäufer/-innen, die ihre Waren genau kennen, können Kunden individueller beraten und ein besseres Verkaufsergebnis erzielen. Das gilt für Fleisch und Wurst ebenso wie für Zusatzprodukte und Zutaten. Die Fleischerei informiert in jeder Ausgabe über Lebensmittel, die im Fleischer-Fachgeschäft verkauft oder verarbeitet werden. mehr

Leuchtdioden für die Ware

Die Investition in die neue Beleuchtungsanlage wird sich für die Fleischerei Esser in Erkelenz schnell auszahlen: Seit der gesamte Verkaufsraum des Traditionsbetriebs und das breite Angebot an frischen Fleisch- und Wurstwaren mit modernster LED-Technik ins rechte Licht gerückt werden, ist der Umsatz deutlich gestiegen und der Stromverbrauch spürbar mehr

Standorttypisches Einkaufserlebnis

Die Frage, wie sich an einem Standort nicht nur die eigenen Produkte vermarkten lassen, sondern wie dies auch unter Einbeziehung der Umgebung geschehen kann, stand am Anfang der Planung und der Suche nach einem neuen Ladenlokal. mehr

Sorgen Sie für Wohlfühlambiente

Qualitativ hochwertige Wurst- und Fleischwaren verdienen eine funktionale, optisch ansprechende Ladeneinrichtung. Sorgen Sie dafür, dass sich Ihre Kunden wohlfühlen, denn das steigert den Umsatz. Die Fleischerei stellt einige attraktive Einrichtungs-beispiele sowie funktionelle Beleuchtungs-konzepte vor. mehr

Pokalsieger der Bonner Wettbewerbe

Erstmals hatte die Fleischerinnung Bonn Rhein-Sieg zum Jahresende 2010 neben dem Wildwurstpokal, der zum 5. Mal stattfand, auch einen Wettbewerb um die beste Geflügelwurst aus handwerklicher Produktion ausgerichtet. Die Pokalsieger bei der Wildwurst-Qualitätsprüfung konnten in Königswinter beim Jahresabschlusstreffen mehr

Wolfi

Zum Anlass des 70. Geburtstages unseres Seniorchefs Wolfgang hat unser Juniorchef eine neue Wurst mit den Namen „Wolfi“ kreiert. Um das Produkt frühzeitig anzukündigen, wurde Werbung betrieben mit dem Slogan „Wolfi kommt am 12.03.!“ Nach einigen Wochen sprach mich eine Kundin darauf an: mehr

Saucen, die den Geschmack betonen

Aus der schärfsten Saucenmanufaktur Deutschlands, Hot Danas aus Pforzheim, kommen nun mit der Bier-BQ Sauce No.1 und der Pfeffersauce No.4 auch sanfte Noten. „Unsere neuen Saucen sollen den Geschmack betonen“, sagt Chiliexperte Ralf Nowak. Wenn Papa sich für Braten oder Steak entscheidet, dürfen auch mehr

Handwerkliches Können bewiesen

Am 15. und 16. November 2010 fand in der Berufsschule BBS Technik 2 in Ludwigshafen der Bundesleistungswettbewerb der Fleischerjugend statt. In diesem Wettbewerb zeigten die besten Nachwuchskräfte aus den Ausbildungsgängen Fleischer/Fleischerin und Fleischerei-Fachverkäufer/Fleischerei-Fachverkäuferin mehr

Synergieeffekte nutzen

Zunehmende Verwaltungstätigkeiten, die nicht zum Kerngeschäft zählen, rauben den Wirtschaftsorganisationen, die der Zentrag eG, Frankfurt am Main, angeschlossen sind, immer mehr Zeit. Die neu gegründete Gilde Service GmbH bietet hier seit Kurzem erhebliche Einsparpotenziale an, die durch Dienstleistungen mehr

Kreative Frühstücksplanung

Immer mehr Menschen legen Wert auf einen guten kulinarischen Start in den Tag. So bekommt das Frühstückserlebnis auch in der Fleischereitheke einen immer größeren Stellenwert. Kunden erwarten frische, abwechslungsreiche Produkte und eine appetitliche Präsentation in der Auslage. Bei dieser Herausforderung mehr

Vom Aufschwung profitiert

Die Betriebe des deutschen Fleischerhandwerks konnten im ersten Halbjahr Umsätze und Erträge leicht verbessern. Das ergab die Umsatz- und Kostenanalyse des Deutschen Fleischer-Verbands (DFV), Frankfurt am Main, für das erste Halbjahr 2010. Die durchschnittliche Umsatzentwicklung der handwerklich mehr

Technik

Zahlreiche Features weiter optimiert

Witt, Witten, stellt die neue Generation des Gasanalysators „PA 6.0“ vor. Das kompakte Standgerät findet laut Hersteller überall Platz, wo mit Gasgemischen gearbeitet wird. Das System ist für Stichproben oder zur Dauerüberwachung variabel einsetzbar. Je nach Modell misst es die Konzentration von Kohlendioxid mehr

Bodenständige, rutschfeste Basis

Immer mehr Verbraucher fragen Lebensmittel direkt vom Bauernhof nach. Im Laden selbst sind Ursprünglichkeit und natürliche Details gefragt. Reaktionsharzbeschichtungen von Silikal, Mainhausen, eignen sich laut Unternehmensangaben hervorragend für die bodenständige Basis in einem Hofladen. Neben einer mehr

Leichtes Handling

Die neue Carry-Box von Tork, Mannheim, lässt sich leicht anheben, tragen, befüllen und leicht zusammenfalten. Seit Oktober ist die Tork-Carry-Box als Verpackung für die Tuchrollen des M1- und M2-Innenabrollung-Systems im Einsatz, passend für Tork-Performance-Innenabrollungsspender in den Farbkombinationen mehr

Der Qualität verpflichtet

Qualität ist Trumpf - das gilt bei der Saarbrücker Großmetzgerei Schwamm & Cie nicht nur für die eigenen Produkte, sondern auch für den Anspruch an die technische Ausstattung. Diesen erfüllt die Firma Multivac, wenn es um Verpackungs-lösungen geht. mehr

Wenn „innere Werte“ zählen

Kunststoffdärme müssen auch mit „inneren Werten“ überzeugen, zu denen zum Beispiel die Fleischhaftung gehört. Die Fleischerei informiert über wesentliche Merkmale und Eigenschaften künstlicher Hüllen, die verschiedene Hersteller bieten. mehr

Convenience bis zur Verpackung

Erfahrungen aus der Praxis zeigen, dass die Zufriedenheit der Kunden neben der Qualität der Fleisch- und Wurstwaren stark von der Verpackung abhängt. Diese soll funktional, optisch attraktiv, wirtschaftlich und auch leicht handzuhaben sein. mehr

Sauber arbeiten im unreinen Bereich

Die Abläufe beim Schlachten unterliegen hohen Anforderungen, die in allen Teilprozessen zu erfüllen sind. Die Rahmenbedingungen werden, vor allem was die Hygiene und die Arbeits-sicherheit angeht, vom Gesetzgeber vorgegeben. Hinzu kommen wirt-schaftliche Aspekte, die dazu zwingen, den Automatisierungsgrad ständig zu erhöhen, um effizienter und damit mehr

Ratten und Mäuse sicher vertreiben

Die Dekur Electronic-Geräte GmbH, Koblenz, hat eine elektronisch gesteuerte Ultraschallanlage zur Vertreibung von Ratten und Mäusen, kombiniert mit einer optoakustischen Vogelabwehr mit Stakkatoton und Xenonblitz neu entwickelt. Das zentrale Steuergerät verfügt über vier Ausgangskanäle für mehr

Normwagen hygienisch abdecken

Die Firma Berief, Diestedde, bietet in Zusammenarbeit mit Flexipol Ltd. hygienische Abdeckungen für Standardhub- und beschickungswagen nach DIN 9797 an. Die einteiligen Folien sind speziell für Normwagen gefertigt und lassen sich straff über die Öffnung ziehen. Sie schützen die Produkte während mehr

18 m Naturdarm in einem Stück

CDS Hackner, Crailsheim, ist es mit dem SilberPfeil NonStop gelungen, den ersten aneinandergeschweißten Schweinedarm der Welt zu entwickeln. Der CDS SilberPfeil NonStop bietet 18 m kalibertreuen Darm pro Folie in einem Stück. Die Füllleistung steigt laut Herstellerangaben um bis zu 20 Prozent im Vergleich mehr

Branche

Zusammenarbeit mit Russland

Das Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik (DIL), Quakenbrück, und das Gesamtrussische Forschungsinstitut für Fleischindustrie (VNIIMP), Moskau, eines der weltweit größten Forschungsinstitute im Bereich Fleischtechnologie, das zudem stark mit der russischen Lebensmittelindustrie verbunden ist, nehmen mehr

2010 wieder Rekordergebnis erwartet

Die niederländische Wirtschaftsgruppe für Geflügel und Eier (PPE) in Zoetermeer geht für das Jahr 2010 wieder von einem Verzehrsrekord bei Geflügelfleisch in Deutschland aus. Fachleute prognostizieren einen Anstieg des deutschen Pro-Kopf-Verbrauches von 18,8 auf 18,9 kg, wobei demnach der Hähnchenfleischverzehr mehr

Genuss ohne Reue

Die Öko-Agrar GmbH in Jahnsfelde begeht in diesem Jahr das 20. Gründungsjubiläum. In Brandenburg zählten die Jahnsfelder zu den ersten Bauern, die sich Ackerbau und Tierzucht nach Bioland-Richtlinien verschrieben hatten. Bei Naturkostläden und Privatkunden bis nach Berlin wecken die delikaten Bio-Fleisch- und -Wurstwaren Begehrlichkeit auf Genuss ohne mehr

Kommunikationsarbeit gestartet

Der „WIR erzeugen Fleisch e.V.“ in Bonn hat am 16. Dezember 2010 mit der Website www.fleischexperten.de seine Presse- und Öffentlichkeitsarbeit für die deutsche Fleischwirtschaft aufgenommen. Der neue Internetauftritt erläutert viele Facetten rund um die Produktgruppe Fleisch und die dahinter stehende mehr

Halalzertifikat erhalten

Das Danisco-Werk in Dangé Saint Romain in Frankreich hat die Halal-Zertifizierung bestanden. Die Zertifizierung erfolgte durch die indonesische Organisation MUI und erstreckt sich auf alle europaweit verkauften Fleischkulturen. Alle Texel-Starterkulturen sind ab sofort auch zur Herstellung mehr

Transparenz sichert Qualität

Experten des deutsch-niederländischen Schweinesektors trafen sich im November 2010 bei der 2. Bonner Runde. Organisator ist die niederländische Wirtschaftsgruppe Vieh und Fleisch (PVV). Mit der Bonner Runde zielen Fachleute aus Wirtschaft, Wissenschaft, Tiermedizin und Landwirtschaft länderübergreifend mehr

Zoonoseerregern auf der Spur

Zoonosen sind Krankheiten oder Infektionen, die von Tieren auf Menschen übertragen werden können - durch direkten Kontakt oder indirekt, etwa über Lebensmittel. Die Übertragung über Lebensmittel spielt bei einigen bedeutenden Zoonosen, wie der Salmonellose, eine wichtige Rolle. Um effiziente Maßnahmen mehr

TÜV-Siegel für www.lebensmittel.de

Als erster deutscher Internetlebensmittelhändler erhält Lebensmittel.de das TÜV-Zertifikat „Safer Shopping“. Damit erfüllt der Onlinesupermarkt die strengen Anforderungen des TÜV zum Beispiel an den Datenschutz, die Zuverlässigkeit der Bestellabwicklung oder die Sicherheit des Zahlungsverkehrs. mehr

GEA übernimmt CFS

Die GEA Group Aktiengesellschaft erweitert ihr Portfolio im Bereich der Nahrungsmittelprozesstechnik. Mit dem Erwerb der Convenience Food Systems (CFS), Bakel/Niederlande, von Kapitalfonds, die von AEA Investors LP verwaltet werden, hat die GEA Group einen Hersteller von Prozesstechnik zur sekundären mehr

Spendenscheck überreicht

Mit einer Spende an die Stiftung „Jedem Kind ein Instrument“ schloss die Firma R&S Rauch aus Essen-Kettwig das vergangene Jahr ab. Unter der starken Beteilung des Partners Aoste und der Hilfe des Lebensmittelhandels war für die Stiftung „Jedem Kind ein Instrument“ mit dem Verkauf von ausgewählten mehr

Schweinebestand gewachsen

Rund 26,9 Millionen Schweine gibt es in Deutschland - dies ist das Ergebnis der Viehbestandserhebung vom 3. November 2010. Nach Angaben des Statistischen Bundesamtes (Destatis), Bonn, ist der Schweinebestand damit im letzten Halbjahr um rund 360.000 Tiere oder 1,4 Prozent gestiegen. Besonders deutlich mehr

Erfolgsmodell Vorkasse

Der „Metzgerhans“ in Ulm und die Metzgerei Stocker in Fürstenfeldbruck zeigen, wie man sich als Fachfleischerei in der Vorkassenzone erfolgreich positioniert. Kunden-frequenz, Standortqualität, Konzept, Gestaltung und Führung heißen die Erfolgsbausteine. mehr

Millionste Probe geprüft

Das Testzentrum Lebensmittel der DLG (Deutsche Landwirtschaftsgesellschaft), Frankfurt am Main, hat im Rahmen seiner Internationalen Qualitätsprüfung für Bio-Produkte in Berlin seine millionste Probe sensorisch untersucht. Berechnungsgrundlage ist der Zeitraum von der Neugründung der DLG im Jahr 1948 mehr

Neue Vermarktungskooperation

Mit dem Ziel, noch effizienter auf die neuen Herausforderungen des Frischfleischmarktes zu reagieren, haben die belgischen Gruppen Viangros und Covalis beschlossen, eine Allianz zu bilden und die gesamte Kette von frischem Rind- und Schweinefleisch zu integrieren. Die neue Kooperation in Belgien, die mehr

Geschäftsanteile übernommen

Vor gut einem Jahr nahm die neue Führungsriege die Geschicke von Variovac, Zarrentin am Schaalsee, in die Hand. Jörg Reimer - seit 17 Jahren bei Variovac und seit Oktober 2009 alleiniger geschäftsführender Gesellschafter des Maschinenbauunternehmens - hat jetzt die Geschäftsanteile der beiden ausgeschiedenen mehr

Lamm und Rind aus England beliebt

Deutsche Fleischkonsumenten sind zunehmend von englischem Lammfleisch überzeugt. Auf der InterMeat 2010 in Düsseldorf war das Interesse der Einkäufer an Rind- und Lammfleisch aus England auf dem Eblex-Messestand mit über 80 Verkaufgesprächen innerhalb von drei Tagen besonders hoch. Eblex ist verantwortlich mehr

Betrieb-und-Management

Wie gut kennen Sie Ihr Unternehmen?

Betriebsinhaber sollten sich bereits heute mit den Anforderungen befassen, die Basel III mit sich bringen wird. In den dazu nach wie vor erforderlichen Unternehmensbeurteilungen („Ratings“ bzw. „Scorings“) werden sich wie bisher neben Finanzkennziffern zur Rentabilität, Liquidität sowie zu Eigen- und mehr

Bücher

Methodensammlung Gentechnik

Die amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL), Berlin, umfasst jetzt auch einen Methodenband zur Gentechnik. Vorgestellt werden in der Erstausgabe insgesamt 14 Methoden für die Probenahme und die Analytik im Rahmen der Überwachung mehr

Termine

Peter Adler, Adler-Schinken

-Sie begegnen einer Person zum ersten Mal. Worauf achten Sie am meisten? Adler:Ob die Person mir offen begegnet. -Welche Charakterzüge schätzen Sie besonders und welche entschuldigen Sie am ehesten? Adler:a) Fleiß. Disziplin. Loyalität. Engagement. Humor. b) mehr

33. Frühjahrsschau im Februar

„Mit Weitblick, Ideen und Erfahrung einen Schritt voraus“ - unter diesem Motto lädt der Verkaufsfahrzeughersteller Borco-Höhns zu seiner 33. Frühjahrsschau Kunden, Interessenten, Geschäftspartner und alle Unternehmer aus der Lebensmittelbranche am 27. und 28. Februar 2011 nach Rotenburg (Wümme) ein. mehr

Alle Hefte ab 2007: Zum Heftarchiv