Ausgabe 9/2012
International

Perfect hygiene is a must

Absolute cleanliness is an important quality feature in the meat-producing industry. Die Fleischerei presents products and solutions that offer the market offers for helping butchers ensure perfect hygiene. mehr

Convenience made easy

Whenever you prepare noonday snacks, hot meals and baked goods, professional combi-equipment for baking, steaming, cooking and smoking are close by. Die Fleischerei presents some of these versatile devices and their features. mehr

High-tech for small firms

Today, modern small artisanal enterprises must maintain both the homemade character of their meat products as well as create economical and reproducible top-quality results at any time. Schröter Technologie GmbH & Co. KG fulfills these requirements with its JETsmoker universal baking system and BAKEjet rotary baking system. mehr

Die Fleischerei Deutschland
Fleischerei Handwerk

Alles Käse, oder was?

In einer ausgewogenen, gesunden Ernährung darf Käse nicht fehlen. Als ideale Ergänzung zu Fleisch- und Wurstspezialitäten ist Käse ein lukratives Produkt im Zusatzsortiment einer Fleischerei. Welche Käsesorten es gibt und wie man das Endprodukt aus der Milch erfolgreich präsentiert, zeigt dieser Beitrag. mehr

Vorsicht Schweinefleisch!

Es soll Allergien und Neurodermitis auslösen, fett- und cholesterinreich sein und bei Gicht vom Speiseplan gestrichen werden. Dies sind einige der Vorurteile gegen Schweinefleisch. Dennoch ist es das Lieblingsfleisch der Deutschen. Laut DFV verzehrte im Jahr 2010 jeder Durchschnittsbürger 61,1 kg Fleisch, davon stammten 39,2 kg vom Schwein. Das entspricht mehr

Serviceverpackungen für den Winter

Der Winter und die Advents- und Weihnachtszeit bieten gute Umsatzchancen für das Lebensmittelhandwerk. Damit Fachgeschäfte sich schon heute darauf vorbereiten können, führt Egepack, Burgwedel, über ihre Fachgroßhändler noch bis zum 30. September 2012 eine besondere Aktion durch: Angeboten werden Faltenbeutel, mehr

Eventcasings zur Wiesn-Zeit

Am 22. September 2012 startet in München wieder die Wiesn. Aber nicht nur dort wird das Oktoberfest gefeiert! Daher bietet Texda Textildarm, Osnabrück, kreativ gestaltete Wiesn Eventcasings an. Stilvoll kreiert gibt es die Alpenschelle in der RS-Variante für Rohwurst und auch als KB-Darm für Koch- mehr

Grillsaucen mit Tennessee Whiskey

Für Abwechslung auf dem Grill sorgen die aromatischen Jack Daniel’s Barbecue-Saucen. Zubereitet mit Original Jack Daniel’s Tennessee Whiskey entfalten die würzigen Grillsaucen ihren unvergleichbaren Duft und machen Fleisch oder Fisch zum Geschmackserlebnis. Jack Daniel’s Barbecue-Saucen eignen mehr

Neuer Abteilungsleiter Fleisch/Geflügel

Christian Leuthner (39) ist neuer Abteilungsleiter Fleisch/Geflügel bei der Zentrag Zentralgenossenschaft des europäischen Fleischergewerbes, Frankfurt am Main. Leuthner ist ausgebildeter Fleischermeister und studierter Betriebswirt. Er war zuvor fünf Jahre Einkaufsleiter bei der Migros Deutschland mehr

Bewerbungstipps von Profis

Bedford, Osnabrück, ist auch in diesem Jahr wieder Partner des „Azubi-Trainingslaufs“, einer Initiative, die Schulabgänger aus der Region bei der Suche nach einem Ausbildungsplatz unterstützt (www.azubitrainingslauf.de). Bedford fördert das Projekt bereits seit 2008. Als eine von neun heimischen mehr

Geruchsfreie Abluft aus der Küche

Zuletzt häuften sich bei der Feinkostfleischerei Hidding in der Innenstadt von Münster die Beschwer-den der Nachbarn und Passanten, die sich durch die Geruchsemissionen aus der Imbissküche belästigt fühlten. Um diese Geruchs-belastung zu minimieren, entschieden sich Andrea Runge und ihr Bruder Thomas Hidding für die Nachrüstung ihrer Abluft-anlage mit mehr

Bio-Backwaren in hoher Qualität

Die Dachmarke „all Day long“ von Edna, Zusmarshausen, wird nun von drei Produktsäulen getragen: Im Produktsegment Bio finden sich laut Hersteller hochwertige Bio-Backwaren mit garantierter Qualität, natürlichem Geschmack, Reinheit und bestem Genuss. Alle Bio-Backwaren tragen das europäische Bio-Gütesiegel mehr

Kompakter Cook & Hold-Ofen

Mit dem neuen 300-TH3 Alto-Smart erweitert Alto-Shaam, Bochum, die Produktrange der Niedrigtemperaturgeräte. Der kompakte Alto-Smart ist für geringen Platzbedarf konzipiert und überzeugt mit Cook & Hold-Funktion für Gastronomie und Catering. Trotz der geringen Abmessungen verfügt das Gerät über mehr

Süß-würzige Knusperhaut

Die neue Marinade „Lafiness Grillhähnchen“ der Avo-Werke, Belm, macht es jetzt einfach, knusprige „Wiesn-Hendl“ anzubieten. Sie sind laut Hersteller so köstlich wie das legendäre Original vom Oktoberfest mit seiner süß-würzigen Knusperhaut. Es muss kein ganzes Hähnchen sein, auch halbe Hähnchen oder mehr

Individuelles Verkaufsmodul

Zum lückenlosen Fortsetzen des Weiterverkaufs von Wurst- und Fleischwaren beim Umbau eines Metzgerladens oder zum Testen eines neuen Standortes empfiehlt das Unternehmen D. Landgraf aus Remchingen den Einsatz seiner Verkaufscontainer. Je nach Bedarf können diese Module gemietet, gekauft oder geleast mehr

Konserven zuverlässig herstellen

Konserven werden sterilisiert, um Bakterien und Sporen abzutöten und damit eine lange Haltbarkeit der Ware zu gewährleisten. Die Korimat Metallwarenfabrik GmbH, Haiger-Weidelbach, stellt zu diesem Zweck seit mehr als 50 Jahren den Korimat-Kessel-Autoklav mit 120 l, 240 l sowie 380 l Kesselinhalt her. mehr

Harter Kern, weiche Schale

Die Friedr. Dick GmbH, Deizisau, hat die neue Messerserie ExpertGrip 2K für Profis in Handwerk und Industrie insbesondere für das Ausbeinen konzipiert. Besonderes Merkmal ist der einzigartige offene Griff, für alle Handgrößen und Schnitte, mit oder ohne Handschuhe. Durch den Griffverlauf und die Form mehr

Ein Boden für vielfältigen Einsatz

Die Bodenroste der Clippy GmbH, Nachrodt-Wiblingwerde, werden seit mehr als 30 Jahren vielfältig eingesetzt. Ursprünglich wurde dieser Bodenbelag für den industriellen Bereich konzipiert. Die Bodenroste sind hoch belastbar und halten dem Kontakt mit herkömmlichen Laugen, Säuren und Ölen stand. mehr

Weißwurst aus reinem Putenfleisch

Traditionell eignet sich der Herbst dafür, bayerische Schmankerl zu präsentieren. Für den klassischen Frühschoppen beispielsweise bietet die Höhenrainer Delikatessen GmbH, Großhöhenrain, unter der Marke Höhenrainer Bayerns erste Weißwurst an, für die ausschließlich Truthahnfleisch verwendet wird. Original mehr

Welche Wurst ist bei hohem Blutdruck erlaubt?

Entscheidender als die Wahl der Wurst sind die Zusammenstellung der Ernährung sowie der Lebensstil. Stress, Rauchen, Bewegungsmangel und Übergewicht sind Faktoren mit blutdrucksteigernder Wirkung. Die Ernährung sollte ausgewogen sein: Viel Pflanzliches mit Tierischem ergänzen. Zwei Stücke Obst am Tag mehr

Stichwort: Lorbeer und Liebstöckel

Verkäufer/-innen, die ihre Waren genau kennen, können Kunden individueller beraten und ein besseres Verkaufsergebnis erzielen. Das gilt für Fleisch und Wurst ebenso wie für Zusatzprodukte und Zutaten. Die Fleischerei informiert in jeder Ausgabe über Lebensmittel, die im Fleischer-Fachgeschäft verkauft oder verarbeitet werden. mehr

Fränkisches Schweine-Schäufela

Das Fränkische Schweine-Schäufela mit Dunkelbiersauce ist eine typisch bayerische Spezialität. Bamberger Spitzwirsing und rohe Klöße als Beilagen machen das Gericht zu einem wahren Gaumenschmaus. mehr

Technik

Individuelle Sonderlösungen

TBV Kühlfahrzeuge, Willstätt-Sand, fertigt in sämtlichen Abmessungen und Ausstattungen individuell auf den Kunden abgestimmte Kühlkofferlösungen. In der Regel sind dies Ein- und Mehrkammeraufbauten von 3,5 t bis 25 t Gesamtgewicht. Vor der Sommersaison hat TBV dafür gesorgt, dass im Europapark in Rust mehr

Schulungsprogramm intensiviert

Mit einem erweiterten Schulungs- und Fortbildungsprogramm reagiert der Partyservice-Bund Deutschland, Osterholz-Scharmbeck, auf den Fachkräftemangel, der sich auch in der Partyservice- und Catering-Branche zunehmend bemerkbar macht. Die dahintersteckende Philosophie: Mitarbeiter, die von ihren Chefs mehr

Etikettieren für die Rückverfolgung

Der Verpackungsprozess spielt bei der Rückver-folgung von Lebensmitteln eine wichtige Rolle: Um die Herkunft eines Produktes später bei Bedarf lückenlos nachvollziehen zu können, müssen die Packungen chargengenau gekenn-zeichnet werden. Damit die richtigen Daten auf das richtige Produkt gelangen, bedarf es eines ausge-klügelten Zusammenspiels zwischen mehr

Flexibel, schnell und grammgenau

Die Verarbeitungsprozesse Füllen, Portionieren, Clippen sind auch im Handwerk weitgehend automatisiert. Das technische Equipment dafür muss zuverlässig arbeiten. Flexibilität, Geschwindigkeit und Grammgenauigkeit sind wesentliche Charakteristiken bei der Auswahl eines Füllsystems. mehr

Vielseitig und schnell clippen

Seit einem Vierteljahr kommt in der Produktion der Doppel-Clip-Halbautomat PDC 700 von Poly-clip System zum Einsatz. Seniorchef Metzgermeister Helmut Pisko spricht im Fleischerei -Praxistest über seine Erfahrungen mit der Clip-Maschine. mehr

Empfindliche Produkte perfekt dosiert

Neu im Vertriebsprogramm bei Henckert Engineering GmbH, Sankt Augustin, sind die Inline-Füller der TLD-V-Serie der Tremark Technologies. Im Juni 2012 hat Henckert den Vertrieb dieser Abfüll- und Dosiermaschinen für Deutschland und Benelux übernommen. Die Maschine eignet sich für Feinkostprodukte, mehr

Qualitäts-Reibehölzer senken Kosten

Perfekt zu räuchern ist eine hohe Kunst. Der Geschmack von Fisch, Fleisch und Wurst kann dadurch entscheidend aufgewertet werden. Und der Geschmack ist es, der den immer anspruchsvoller werdenden Verbraucher überzeugt. Würzig und gleichzeitig sanft soll’s schmecken, ohne muffige, scharfe oder süßliche mehr

Fleischverarbeitung in großem Stil

Mit dem Cutmix 360 L/550 L sowie dem Vakuum-Cutmix 360 L/550 L bietet K+G Wetter, Biedenkopf-Breidenstein, eine komplette Produktpalette für die Fleischwarenindustrie und demonstriert damit die Produktionsvorteile seiner Art des Maschinenbaus auch bei großen Chargen auf der InterMeat. Die mehr

UV-Strahlen neutralisieren Geruch

In letzter Zeit häufen sich die Berichte über die Luftreinigung mit UV-Licht. Dabei steht die Keimtötung im Brennpunkt und selten die - nicht minder wichtige - Geruchsbeseitigung. So entstehen bei der Fleischverarbeitung oft unangenehme Gerüche. Gelangen sie ins Freie, droht Ärger mit der Gewerbeaufsicht. mehr

Den Warenfluss optimal steuern

Softwarebasierte Warehouse Management Systeme (WMS) ermöglichen die Abbildung des kompletten innerbetrieblichen Material- und Informationsflusses. Wie man das passende System für sein Unternehmen findet, sagt Dipl.-Logist. Tim Geißen in diesem Beitrag. Im Anschluss daran stellt Die Fleischerei Produktlösungen diverser Hersteller und Dienstleister mehr

Branche

Innovativ und marktgerecht verpackt

Mit rund 1.400 Ausstellern und 35.000 Fachbesuchern zählt die FachPack zu den renommiertesten Verpackungsmessen in Europa. Vom 25. bis 27. September 2012 präsentiert sie im Messezentrum Nürnberg ein umfassendes Angebot an Produkten und Dienstleistungen in den Bereichen Verpackung, Technik, Veredelung und Logistik auch für die Nahrungsmittelbranche. mehr

Erfolgreiche Salmonellenbekämpfung

Der niederländische Geflügelsektor führt im Rahmen des Aktionsplans „Salmonellen und Campylobacter“ kontinuierlich ein umfangreiches Monitoring durch. Die Untersuchungsergebnisse für das Jahr 2011 belegen den durchschlagenden Erfolg der Branche bei der Salmonellenbekämpfung. So werden die mehr

Eigengeschäft positiv entwickelt

„Vertrauen in eine starke Gemeinschaft“ hieß das zentrale Motto der Aktivitäten der Zentrag, europäische Zentralgenossenschaft des Fleischergewerbes, Frankfurt am Main, 2011. „Mit welchen Aktivitäten bieten wir Alternativen zu den Fleischtheken des Einzelhandels?“ lautete der Vortrag von Anton Wahl, mehr

Zahl der Rinder nahezu konstant

Zum Stichtag 3. Mai 2012 standen in Deutschland 12,5 Mio. Rinder in rund 163.000 Haltungen. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis), Wiesbaden, berichtet, wurden von November 2011 bis Mai 2012 etwa 5.100 Rinderhaltungen aufgegeben (-3 Prozent). Die Zahl der gehaltenen Rinder blieb jedoch nahezu konstant mehr

Indoor Air Comfort Gold erhalten

Ucrete, der Spezialboden für Produktionsstätten in der Lebensmittel-, Getränke-, Chemie- und Pharma-Industrie von Performance Flooring, Trostberg (Spezialist für fugenlose Bodensysteme von BASF), wurde mit dem Label Indoor Air Comfort Gold ausgezeichnet. Das Indoor Air Comfort Gold-Programm des renommierten mehr

Sympathische Konturverpackung

Seit Ende August präsentiert Reinert, Versmold, seine Bärchen-Wurst und Bärchen-Salami in den Kühlregalen des Lebensmittelhandels in einer neuen, aufmerksamkeitsstarken Konturverpackung. Das unverkennbare Verpackungsdesign ist das Kernelement der nachhaltigen Stärkung der Reinert-Kinderwurstmarke, mehr

Herausforderung Ebermast

Die Herausforderungen und Chancen einer kastrationsfreien Schweinefleischproduktion waren Thema auf der Bonner Runde, zu der die Wirtschaftsgruppe Vieh und Fleisch (PVV) Ende Juni bereits zum fünften Mal eingeladen hatte. Der Erfahrungsaustausch von Branchenexperten ist mittlerweile eine feste Größe im Dialog des deutsch-niederländischen Schweinesektors. mehr

Neues Maschinennamen-Konzept

Bizerba, Balingen, hat ein neues Namenskonzept für die Produkte des Geschäftsbereichs Food Processing entwickelt und stellt nun die ersten Bezeichnungen vor. Künftig werden die Maschinen einem Familiennamen zugeordnet, der Kunden hilft, sich im Produktportfolio besser orientieren zu können. mehr

Deutschlandgeschäft konzentriert

Die Tulip Food Company AS, eines der führenden Fleisch-Veredelungsunternehmen in Randers/ Dänemark, will ihr Engagement auf dem für sie wichtigsten deutschen Markt für die Zukunft stärken und weiter ausbauen. Deshalb werden zum 1. Oktober 2012 die deutschen Verkaufsabteilungen aus Kiel und Ratingen mehr

Kennzeichnung täuscht viele Kunden

Ob deutscher Käse in griechischer Aufmachung, Formfleisch statt abgebildeter Hähnchenbrust oder „Acerolasaft“ mit der Hauptzutat Apfelsaft - die Aufmachung und Kennzeichnung von Lebensmitteln führt bei vielen Verbrauchern zu Missverständnissen und weckt falsche Erwartungen. So lautet das Ergebnis einer mehr

Paolo Tanara im Amt bestätigt

Paolo Tanara ist vom Direktorium des Consorzio del Prosciutto di Parma als Präsident des Verbandes der Parmaschinken-Hersteller bestätigt und für weitere vier Jahre wiedergewählt worden. Damit steht der 46-Jährige einer Branche mit einem Volumen von 1,6 Mrd. Euro vor, zu der 160 Herstellerbetriebe, mehr

Mehr Umsatz im Verkauf

Vom 21. bis 23. Oktober 2012 öffnet die SÜFFA in Stuttgart zum 20. Mal ihre Tore. Die Fachmesse für die Fleischbranche deckt den gesamten Informa-tionsbedarf von handwerk-lichen Fleischereien und mittelständischen Indus-triebetrieben. Modernste Produktionsanlagen präsentieren die Aussteller vor allem in Messehalle 8, während sich in Halle 6 alles um mehr

Gelungenes Sommerfest

Kulinarische Spezialitäten aus der Wesermarsch hatte die Fleischer-Innung Wesermasch zum Sommerfest der niedersächsischen Landesvertretung nach Berlin mitgebracht. Mehr als 3.000 Gäste verzehrten knapp 120 kg Ochsenfleisch, das zu rund 300 Ochsenburger und 300 Öxlis (Ochsenwürste, die ohne Senf gegessen mehr

Großzügige Spende für Kinder in Not

Die Wurst- & Schinkenmanufaktur Bedford, Osnabrück, setzt ihr Engagement für Kinder in Not auch im neunten Jahr fort: 79.048 Euro beträgt die Spendensumme des Projekts „Osnabrücker Friedensschinken“ für das abgelaufene Jahr. Im Rahmen einer Feierstunde am Rathaus von Osnabrück überreichten die mehr

Mit Kaltnebel Schimmel bekämpfen

Schimmel oder Stockflecken sind hartnäckig und können in hohem Maße auch gesundheitsschädlich sein. Sie können überall auftreten: in der Produktion, im Kühlraum, Keller oder Lager. Diese äußeren Veränderungen sind stets ein sichtbares Zeichen für Kälte-Wärme-Brücken oder für eine unzureichende Belüftung mehr

Neues Mitglied aus Frankreich

Die Zentralgenossenschaft des europäischen Fleischergewerbes, Zentrag eG, Frankfurt am Main, begrüßte zum Juni 2012 als neues Mitglied die COOBOF, Einkaufsgenossenschaft des französischen Metzgereinkaufs, Paris. „Mit diesem neuen Mitglied weitet die Zentrag ihr Betätigungsfeld noch einmal aus und ist mehr

Belgien auf der InterMeat

Die belgischen Fleischlieferanten rollen auch in diesem Jahr wieder den roten Teppich aus, um das internationale Fachpublikum auf der InterMeat in Düsseldorf vom 23. bis 25. September 2012 in Halle 10, Stand F44, zu empfangen. „Unsere Fleischlieferanten legen sehr großen Wert auf persönliche Kundenbeziehungen. mehr

Mado an Vakona verkauft

Insolvenzverwalter Michael Pluta hat die Mado Maschinenfabrik Dornhan GmbH an die Inhaber der Vakona GmbH veräußert. Die entsprechenden Kaufverträge wurden unterschrieben, der wirtschaftliche Übergang erfolgte zum 1. Juli 2012. „Wir freuen uns darüber, dass wir mit Vakona einen Käufer gefunden mehr

Betrieb-und-Management

25 Filialen fest im Griff

Die Fleischerei Richter mit Stammsitz im sächsischen Löbau wurde erst 1994 gegründet. Heute arbeiten 140 Mitarbeiter in dem Unternehmen mit 25 Filialen. Richter expandiert weiter mit neuen Stand-orten und zusätzlichen Leistungsfeldern. Vom Vieheinkauf über die handwerkliche Schlach-tung bis hin zur feinen Küche reicht das Programm der Familien-Fleischerei. mehr

Kostenschnitt im Fleischerhandwerk

Wareneinsatz und Personal sind die Kostenriesen in jedem Unternehmen des Fleischerhandwerks. Fachberater der Syner.con Gruppe, Rastede, bieten jetzt einen Beratungsservice, mit dem Inhaber von Metzgereien ihre größten Ausgaben in den Griff bekommen. Inhaber von Metzgereien scheuen oft den mehr

Touren optimal planen

Frische und qualitativ hochwertige Produkte regionaler Herkunft stehen beim Verbraucher hoch im Kurs. Diesen Trend und die sich damit bietenden guten Absatzmöglichkeiten nutzt das Unternehmen Fleisch- und Wurst-spezialitäten Esser in Erkelenz mit großem Erfolg. Dazu trägt auch das CSB-System bei, mit dem Esser die Belieferung seiner Kunden und Filialen mehr

Informationen perfekt verarbeiten

Mit einer branchen-spezifischen Software, die individuell auf die betrieb-lichen Anforderungen konfiguriert wurde, behält der Fleischer die Wirtschaftlichkeit seines Unternehmens stets im Blick. Die Fleischerei stellt die Softwarelösungen, deren Funktionalitäten sowie die Vorteile der EDV-Programme verschiedener Anbieter für den Anwender vor. mehr

Bücher

Knigge für Handwerker als e-Book

Der „Knigge für Handwerker“ war schon als Printwerk ein Vorreiter. Nun ist er wiederum der erste seiner Art: Ab sofort ist der Bestseller „Mehr Erfolg im Umgang mit Kunden - der erste Knigge für Handwerker“ angereichert mit zahlreichen multimedialen Zusatzinhalten als mobiler Ratgeber für iPad und mehr

Termine

Peter Fischer, Komet

-Sie begegnen einer Person zum ersten Mal. Worauf achten Sie am meisten? Fischer: Auf die Körpersprache und ein gepflegtes Erscheinungsbild. -Welche Charakterzüge schätzen Sie besonders, welche entschuldigen Sie am ehesten? Fischer: Besonders schätze ich Ehrlichkeit mehr

Bio-Lebensmittel im Fokus

Früher exotisch, heute allgegenwärtig: Bio-Lebensmittel haben in den letzten Jahren den Sprung vom Nischenprodukt zur begehrten Alternative für die breite Masse geschafft. Mit steigender Nachfrage wachsen auch die Anforderungen an Qualität und Sicherheit der Produkte. Die Fachkonferenz „Bio-Lebensmittel“ mehr

Internationaler Preis 2013 ausgelobt

Die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft), Frankfurt am Main, vergibt mit dem Internationalen DLG-Preis jedes Jahr Stipendien zu Fortbildungszwecken an qualifizierte Nachwuchskräfte der Agrar- und Ernährungswirtschaft. Die Bewerbungen für die Stipendien können jetzt bei der DLG eingereicht werden. mehr

Alle Hefte ab 2007: Zum Heftarchiv