Ausgabe 10/2012
International

Fast, clean cuts

In both artisanal and industrial meat processing, cutting machines must deal with enormous forces - especially when handling frozen meat. This is why they must feature robust technology as well as convince with clean cuts, high cutting performance as well as down-to-the-gram precision. mehr

Maintaining attractiveness and taste

When vacuum-packaged, meats and sausages stay fresh and attractive longer. Such packaging is also very hygienic. In this edition, Die Fleischerei presents vacuum chamber machines made by a number of manufacturers and highlights their features. mehr

Clear cut, uniform grain

Cutting meat with a meat grinder as well as mixing it are two steps that determine the quality of meat and sausage products. Throughout production, gentle efficient processing is a requirement for every meat-producing company - from the smallest to the largest industrial manufacturers. mehr

Planning optimal routes

Consumers favor fresh, high-quality products of local origin. The Esser company, producer of meat and sausage specialties located in Erkelenz, is very successful in making use of this trend and its resulting sales opportunities. The CSB-System contributes to this success: Esser uses it to optimize deliveries to their customers and subsidiaries. mehr

Die Fleischerei Deutschland
Fleischerei Handwerk

Exklusiv für die Bedienungstheke

Die Wurst- & Schinkenmanufaktur Bedford aus Osnabrück erweitert ihr Sortiment und präsentiert neben dem Königsberger Heimatschinken zwei neue Schmalzprodukte, die nur von September bis April erhältlich sind. Das im vergangenen Jahr eingeführte Chili-Schmalz gibt es jetzt erstmals auch in der 1.800-g-Schale mehr

Preis der Besten erhalten

Cornelius aus dem kurpfälzischen Hockenheim hat sich auf Pfälzer Wurstspezialitäten spezialisiert und ist insbesondere bekannt für seine Pfälzer Leberwurst. Jetzt kann sich das Unternehmen, das heute von Peter Cornelius und Petra Cornelius-Morjan geführt wird, über eine weitere Auszeichnung der Deutschen mehr

Neustart auf Gut Priefel

Durch einen glücklichen Zufall löste sich für Holger Schulze die Frage, ob und wie er seinen Betrieb an die EU-Norm anpassen könnte. Denn seit seinem Umzug ins Altenburger Land kann der Fleischermeister auf Gut Priefel nicht nur unter modernen Bedingungen produzieren, sondern auch jede Menge Gäste kulinarisch verwöhnen. mehr

Alte „Energie-Pfade“ verlassen

Vor kurzem erhielt Fleischermeister Hans-Joachim Stehr eine Auszeichnung der Klimaschutzagentur „energiekonsens“, weil er nach dem Besuch eines Energieberaters erste Maßnahmen für ein besseres Energiemanage-ment in die Tat umgesetzt hatte. Weitere Schritte in diese Richtung sollen nach und nach folgen. mehr

Tasse für Tasse ein Genuss

Espresso, Cappuccino. Latte macchiato - Kaffee hat sich zum absoluten In-Getränk entwickelt, das zu jedem guten Essen gehört. Im Bistrobereich einer Fleischerei ist Kaffee ebenfalls nicht mehr wegzudenken. Damit die Zubereitung diverser Kaffeespezialitäten nur wenig Zeit in Anspruch nimmt, empfiehlt sich der Einsatz eines Vollautomaten. Aktuelle Modelle mehr

Weintipp: Abruzzen und Baden

Die Weine, die unser Experte Wolfgang Hubert empfiehlt, sind auf die besonderen Bedürfnisse von Fleischer-Fach-geschäften abgestimmt. Denn die ausgewählten Weine werden direkt vom Händler geliefert und sind in Supermärkten oder beim Discounter nicht erhältlich. mehr

Diamanten für Regionalprodukte

Auf dem Gourmetfestival in Düsseldorf demonstrierten 16 Regiowelt-Fleischer-Fachgeschäfte die hohe Qualität ihrer Regionalprodukte, die mit 80 „Diamanten“ ausgezeichnet wurden. Regiowelt-Metzger wissen um die hohe Qualität ihrer Regionalprodukte und ließen ihre Spezialitäten auf dem Gourmetfestival mehr

Kurze Wege, einfache Reinigung

Gerade bei großem Kundenandrang ist ein perfekt auf die Bedürfnisse des Verkäufers abgestimmtes Verkaufsfahrzeug das „A und O“. Kurze Wege, wenig Handgriffe zum gewünschten Objekt und eine einfache Reinigung - das sind die Anforderungen, die die Verkäufer des mobilen Geschäfts an ihren Arbeitsplatz mehr

Bayerisches Regionalsiegel gewünscht

Der steigende Stellenwert regionaler Produkte bei den Verbrauchern macht die enge Zusammenarbeit von Viehhaltern und Metzgern immer wichtiger. Das haben Landwirtschaftsminister Helmut Brunner und der Landesinnungsmeister des bayerischen Fleischerhandwerks, Georg Schlagbauer, bei einem Gespräch in München mehr

Neuer BMF-Entwurf positiv bewertet

Der Deutsche Fleischer-Verband, Frankfurt am Main, begrüßt den neuen Entwurf des Bundesministeriums der Finanzen (BMF) zur Abgrenzung von Lieferungen und sonstigen Leistungen bei der Abgabe von Speisen und Getränken. Von dieser Abgrenzung hängt vor allem die Höhe des Umsatzsteuersatzes im Partyservice mehr

Ökologische Take-away-Verpackungen

Steigende Mobilität und Erwerbstätigkeit bewirken, dass die Verpflegung außer Haus immer mehr an Bedeutung gewinnt. So hat der Umsatz im Außer-Haus-Bereich des Gastgewerbes von Januar bis April dieses Jahres im Vergleich zum Vorjahreszeitraum um 3,6 Prozent zugenommen. Entsprechend steigt auch der mehr

Mobilen Verkauf testen

Für Neueinsteiger in die mobile Fleischbranche bietet Borco-Höhns, Rotenburg (Wümme), für seine Verkaufsfahrzeuge ein Testjahr an, mit einem Mietzeitraum von nur zwölf Monaten. Unternehmen haben so die Möglichkeit, mit einem Fleischverkaufsfahrzeug neu zu starten, und können ausprobieren, wie sich mehr

Anhänger, so weit das Auge reicht

Umfangreiche Beratung in entspanntem Ambiente, ein Herbstspaziergang über das große Freigelände mit Blick auf die Anhänger - vom 19. bis 21. Oktober 2012 lädt das Anhänger-Center Wörmann zur Hausmesse nach Hebertshausen bei Dachau ein. Kunden und interessierte Besucher können sich an diesen drei Tagen mehr

Mobilen Frischeverkauf leicht ge macht

Für den Überlandverkauf mit dem Fleischermobil bietet die Gamo Verkaufsfahrzeuge Vertriebs GmbH aus Ravensburg ein Rundum-sorglos-Paket - vom professionellen Verkaufsfahrzeug aus eigener deutscher Fertigung über Marktanalyse, Tourenplanung und Umsetzung, Tourenoptimierung, Starthilfe mit Verkäuferschulung mehr

Individuelle Verkaufsfahrzeuge

Mobiles Verkaufen wird auch in der Fleischereibranche immer populärer. Das Unternehmen wm meyer, Werneck, produziert unter anderem Verkaufsanhänger und -mobile für diesen Einsatzweck. Zwei Anhängerserien stehen grundsätzlich zur Wahl: VK und VKE. Während der VK über ein verstärktes Chassis mehr

Sortentypische Aromatisierung

Die sichere Herstellung durch einen optimalen pH-Wert-Verlauf und die sortentypische Aromatisierung stehen beim Einsatz von Nitrostart-G-Starterkulturen bei schnittfesten und engkalibrigen Rohwurstspezialitäten im Vordergrund, so Hagesüd Interspice, Hemmingen. Die spezielle Abstimmung auf die jeweilige mehr

Wurstwaren mit Anspruch

Entsprechend der Firmenphilosophie „Hessische Wurstwaren wie hausgeschlachtet“ fühlt sich das Unternehmen Rack & Rüther, Fuldabrück, zum einen der traditionellen Herstellungsweise als auch einer besonderen Qualität verpflichtet. Statt „Bio“ oder „konventionell“ heißt dies bei Rack & Rüther: mehr

Allergene in der Fleischerei

Die Allergenkennzeichnung beachten Fleischereien bereits seit 2005, allerdings nur bei verpackten Waren. Mit der Lebensmittelinformations verordnung (Verordnung EU 1169/2011) ändern sich ab Dezember 2014 die Vorschriften. Fleischereien können die kommenden zwei Jahre nutzen, um am Stichtag gerüstet zu sein. mehr

Dürfen Schwangere Leber essen?

Wegen ihres hohen Gehaltes an Eisen, Zink, B-Vitaminen und Vitamin A zählt Leber zu den nährstoffreichsten Lebensmitteln. Während der Schwangerschaft steigt der Bedarf an vielen Nährstoffen, was für eine Empfehlung von Leber spricht. Es gibt jedoch auch Kritiker, die Schwangeren generell vom Verzehr mehr

Würzen leicht gemacht

Ob feurig-pikant, herzhaft oder süß, mediterran oder bayerisch - Kräuter und Gewürze verleihen Wurst- und Fleischwaren den passenden Geschmack und eine ansprechende Optik. Gewürzhersteller bieten dafür perfekt aufeinander abgestimmte Gewürzmischungen an. Die Fleischerei stellt neue Produktideen vor. mehr

Fahrzeug für eisige Temperaturen

Die Winter Fahrzeugtechnik GmbH, Eichenzell, hat einen neuen, ATP-geprüften Tiefkühlausbau mit einem neu entwickelten Kühlaggregat des Typs Pulsor auf den Markt gebracht. „In Zusammenarbeit mit der Firma Carrier, die uns für dieses Projekt das Hochleistungskühlaggregat Pulsor lieferte, ist ein Spezialfahrzeug mehr

Coq au vin aus der Putenkeule

Das Rezept Coq au vin aus der Putenkeule mit Champignons und Speck ist ein klassisches Geflügelgericht und eine leckere Idee für den Fleischerimbiss im Herbst. mehr

Stichwort: Minze und Meerrettich

Verkäufer/-innen, die ihre Waren genau kennen, können Kunden individueller beraten und ein besseres Verkaufsergebnis erzielen. Das gilt für Fleisch und Wurst ebenso wie für Zusatzprodukte und Zutaten. Die Fleischerei informiert in jeder Ausgabe über Lebensmittel, die im Fleischer-Fachgeschäft verkauft oder verarbeitet werden. mehr

Technik

Naturprodukt mit viel Potenzial

Raucharomen werden in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen und für vielseitige Anwendungsverfahren angeboten. Flüssigrauch bietet für die Entwicklung neuartiger Fleischprodukte viel Potential. Die Fleischerei stellt in diesem Beitrag Produktlösungen rund um Flüssigrauch vor. mehr

Bedarfsgerecht konzipieren

Beim Bau, Umbau und bei der Ausstattung einer Schlachtstätte müssen strenge EU-Richtlinien hinsichtlich Ausstattung und Hygiene berücksichtigt werden. Insbesondere aber ist ein auf den jeweiligen Bedarf abgestimmter Schlachtprozess die Grundlage für unternehmerischen Erfolg. mehr

Siegelnähte zuverlässig prüfen

Mit dem Siegelnahtscanner MVS hat Multivac Marking & Inspection, Enger, ein neues Inspektionssystem auf den Markt gebracht, das die Qualität von Siegelnähten direkt im Verpackungsprozess zuverlässig prüft. Auf diese Weise lassen sich Produktrückrufe vermeiden; fehlerhafte Packungen werden vor der mehr

Mehr Nutzlast, verbesserte Isolation

Der Burtenbacher Trailerhersteller Kögel präsentiert den komplett neu konstruierten Kögel Cool - PurFerro quality. Der neue Premium-Kühlkoffer ist nicht nur an die speziellen Marktanforderungen des Transportes von Frisch- und Tiefkühlkost angepasst, sondern eignet sich durch diverse Optionen auch für mehr

Rauch wirtschaftlich erzeugen

Das SmartSmoke-Raucherzeugungssystem von Red Arrow, Bremen, das auf der Anuga FoodTec für seine innovative Klimatechnik mit dem ”Fleischerei Technik Award 2012“ ausgezeichnet wurde, steigert laut Hersteller die Wirtschaftlichkeit und gleichzeitig die Nachhaltigkeit. Der SmartSmoke- Raucherzeuger wurde mehr

Stabile Schutzgehäuse für Drucker

Rose Intech, Neu-Anspach, bietet für die leistungsstarken Thermodrucker des taiwanesischen Herstellers TSC Auto ID, Zorneding, stabile Schutzgehäuse an, die Drucker vor Staub, Feuchtigkeit, Stößen und Spritzern schützen. Die optional verfügbare Prozesskälte-Ausführung der Gehäuse wurde speziell für mehr

Reicht die Hitze zur Keimfreiheit?

Die neue Temperaturdatenloggerfamilie SterilDisk und SterilCyl von Dostmann electronic, Wert-heim, eignet sich zum Überwachen und Aufzeichnen von hohen Temperaturen bis 140 °C bei Sterilisierung und Pasteurisierung im Lebensmittebereich. Der Nutzer gewinnt so schnell den Überblick, ob die nötige Temperatur mehr

Treffsicher aufs Zehntelgramm

Handtmann, Biberach, und Bizerba, Balingen, haben gemeinsam eine neue Hackfleisch-Portionierlinie entwickelt. Sie besteht aus Vakuumfüllmaschine, Portioniereinheit und Kontrollwaage und schafft die Möglichkeit, den Give-away zu senken - dank Gewichtskorrektur in Echtzeit. Alle mechanischen und digitalen mehr

Fremdkörper zuverlässig entdecken

Digitale Röntgentechnik ist eine sichere Methode für die Suche nach Fremdkörpern und hält immer mehr Einzug in die Lebensmittelindustrie. Die S+S Separation and Sorting Technology GmbH, Schönberg, stellt in diesem Zusammenhang das Produkt-Inspektionssystem Raycon vor. Röntgeninspektionssysteme mehr

Präzise dynamisch wiegen

Die Höfelmeyer Waagen GmbH, Georgsmarienhütte, legt bei der Entwicklung ihrer individuellen Wiegelösungen für die Lebensmittelindustrie nach eigenen Angaben das Hauptaugenmerk auf Hygiene, leichte Bedienbarkeit, Kommunikation mit den angrenzenden Geräten und Systemen, eine offene und modulare Bauweise mehr

Kontaminationsrisiko minimieren

Linpac Packaging, Bad Salzuflen, hat ein Sortiment cleverer Verpackungslösungen zur Bekämpfung von Lebensmittelbakterien entwickelt, um Verbrauchern und Einzelhändlern dabei zu helfen, weniger Lebensmittelabfälle zu produzieren. Der Hersteller hat in Zusammenarbeit mit mehreren Lieferanten eine Reihe mehr

Vielseitig und leistungsstark

In der Produktion des Betriebs von Metzger-meister Reiner Krug steht der Vakuum-Koch-Kutter K 324 AC-8 von Seydelmann. Der hohe eigene Anspruch an die Qualität der Endprodukte und die guten Erfahrungen mit den Maschinen des Stuttgarter Maschinenbauers haben für ihn den Ausschlag gegeben, sich für die Anschaffung des Hochleistungskutters zu entscheiden. mehr

Sichere Fixierung beim Keulen

Texas Trading, Windach, präsentiert den neuen Behandlungsstand RBX. Die Weiterentwicklung des bewährten Behandlungsstandes RB06 mit einer aufziehbaren Seite ist neben dem Einsatz beim Untersuchen und Behandeln von Rindern auch als sichere Fixierung beim Keulen verwendbar. Das Rind betritt mehr

Effiziente Transportkühlanlagen

Die Pegasus Mt gehört laut Anbieter Heifo, Osnabrück, zu den leistungsstärksten Transportkühlaggregaten. Es können im Sattelauflieger zwei oder drei verschiedene Kammern auf die jeweils gewünschte Temperatur gebracht werden. Der Hersteller Mitsubishi legt dabei besonderen Wert auf die Wartungs- und mehr

Branche

Preisdruck mindert Wertschätzung

„Jeder kennt den Preis von allem, aber den Wert von nichts“ - dieser Satz fiel dem englischen Dichter Oscar Wild bereits vor langer Zeit ein. Gültig scheint er in der Fleischindustrie heute mehr denn je zu sein. Denn dem Wert des Lebensmittels Fleisch wird der am Markt erzielbare Preis bei weitem nicht gerecht. Diese bedrohliche Situation war Gegenstand mehr

Spende an Aktion Kinderträume

Am 6. Juli 2012 lud die Firma Friedr. Dick, Deizisau, ihre Angestellten sowie deren Angehörige und Freunde zu einem Familientag ein. Rund 400 Besucher nutzten die Gelegenheit, das Unternehmen persönlich kennen zu lernen und einen Einblick in die Produktion zu bekommen. Auch eine große Tombola mehr

Weniger Schweineschlachtungen

Im ersten Halbjahr 2012 wurden in Deutschland 28,8 Mio. Schweine gewerblich geschlachtet. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis), Wiesbaden, weiter mitteilt, ist damit seit dem Jahr 2005 erstmals ein Rückgang der Schweineschlachtungen zu verzeichnen. Im Vergleich zum Vorjahreszeitraum wurden 237.000 mehr

Gelungener Auftakt

Vom 2. bis 5. September 2012 war erstmals das Essener Messegelände Treffpunkt für Fachleute aus der Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung. 310 Aussteller präsentierten ihre Produkte und Dienstleistungen auf der Fachmesse HOGATEC, die sich nach ihrem Umzug aus Düsseldorf konzeptionell mehr

Verbrauchererwartung als Maßstab

Die neue Lebensmittelinformationsverordnung der Europäischen Union verfolgt mit der Neuordnung der Kennzeichnungspflichten das hochgesteckte Ziel, den Verbraucher umfassend zu informieren. Für Lebensmittelproduzenten bedeutet die Verordnung vor allem mehr Aufwand für die Beschaffung und Überprüfung mehr

Jetzt im Standbodenbeutel-Geschäft

Die Wipak-Gruppe, eine Sparte des finnischen Wihuri-Konzerns, hat den italienischen Verpackungshersteller Bordi Carlo s.r.l., Caorso/ Italien, übernommen. Mit dieser Übernahme kann Wipak eine leistungsfähige Plattform für den steigenden Bedarf an vorgefertigten Stand-up-Beuteln mit einer Vielzahl an mehr

Schweinehalter unter Druck

Der wirtschaftliche Existenzdruck auf die Schweinehalter nimmt immer bedrohlichere Ausmaße an. Darauf hat Matthias Quaing, Marktreferent bei der Interessengemeinschaft der Schweinehalter Deutschlands (ISD), ein bundesweiter Zusammenschluss von rund 12.000 marktwirtschaftlich orientierten und spezialisierten mehr

Kennzeichnungsdschungel ade

Die neue EU-Kennzeichnungsverordnung mit ihren verpflichtenden Nährwertangaben steht in den Startlöchern. Für Hersteller steigen dadurch Druckaufwand und Datentraffic. Um sie auf die zukünftige Belastung vorzubereiten, hat Bizerba, Balingen, deshalb die Leistung der Etikettierer erhöht. Gleichzeitig mehr

Neuer Marketing-Direktor

Andreas Wegeleben hat im April 2012 als Direktor Global Marketing & Communication die Verantwortung für die weltweiten Kommunikationsaktivitäten bei Bizerba, Balingen, übernommen. In dieser Funktion berichtet er direkt an die Geschäftsführung. Wegeleben, 42, startete seine berufliche mehr

Geschäftsführung in neuen Händen

Oliver Philipp ist neuer Geschäftsführer der Markem-Imaje GmbH, Systemlieferant für Kennzeichnungs- und Kodierungslösungen mit Sitz in Stuttgart. Der Diplom-Betriebswirt übernimmt somit eine zentrale Aufgabe für Deutschland und Österreich. „Ich freue mich auf die Herausforderung, die Position von Markem-Imaje mehr

Zusatzstoff-Dossiers neu erschienen

Der Leitgedanke der ökologischen Fleischverarbeitung - Fleischwaren naturnah und schonend herzustellen - widerspricht dem Zusatz chemisch-synthetisch hergestellter Substanzen. Wo immer möglich, versuchen Biofleischverarbeiter daher, ganz ohne Zusatzstoffe auszukommen oder zumindest so wenige wie eben mehr

Erlössteigerungen bei Frischgeflügel

Das Geschäft mit Geflügelfleisch macht dem Lebensmitteleinzelhandel derzeit viel Freude. Nach Erhebungen der GfK setzte der LEH im ersten Quartal 2012 rund 416 Mio. Euro mit weißem Fleisch um. Gegenüber dem entsprechenden Vorjahreszeitraum ist das ein Plus von 5,6 Prozent. Frisches Geflügelfleisch mehr

Pensionskassen im EU-Zangengriff

Die Europäische Union plant strenge Regelungen, die die betriebliche Altersvorsorge schwer belasten könnten. Denn nach den Vorstellungen der EU-Kommission sollen sich die Pensionskassen und die Pensionsfonds nach neuen Eigenkapitalanforderungen richten, so wie die Versicherer auch (Stichwort: Solvency mehr

Neuer Katalog erschienen

Der neue Herbst-/Winter-Katalog von Batania, Kulmbach, ist erschienen. Das Sortiment umfasst circa 5.000 Artikel aus den Bereichen Fingerfood, Buffet,gedeckter Tisch, Verkaufstheke, Ausstattung, Berufsbekleidung, Deko & Präsent und Spezialitäten. Neben den in der Praxis bewährten Klassikern mehr

Hirschfleisch natürlich, zart, mager

Neuseeland ist der weltweit größte Exporteur von Hirschfleisch und in Deutschland ist die Nachfrage nach dem Rotwild von den Inseln im Südpazifik besonders groß, so die Gourmet Connection GmbH, Frankfurt am Main.. Aufgrund seiner ausgezeichneten Qualität und der ganzjährigen Verfügbarkeit bietet neuseeländisches mehr

Für Image und Wertschöpfung

Die gesellschaftliche Akzeptanz des Fleischessens, der Fleischesser und der Fleischwirtschaft hängt in hohem Maße von der Art und Weise ab, wie wir mit den Tieren umgehen. Tierschutz bietet daher die Chance auf ein besseres Image - aber auch auf eine höhere Wertschöpfung für Landwirte und für Fleischverarbeiter in Handwerk und Industrie. Unternehmensberater mehr

Innovative Technik

In Halle 8 auf dem Stuttgarter Messegelände präsentieren die SÜFFA-Aussteller ihre Anlagen und Maschinen für die Fleischverarbeitung, vom Schlachten und Zerlegen über das Schneiden, Kuttern, Wolfen, Füllen und Clippen bis zum Veredeln, Räuchern, Verpacken, Lagern, Kühlen und Transportieren. Die Fleischerei stellt die Messeneuheiten und aktuellen mehr

Die Zukunft ist quadratisch

Aus dem Straßenbild fast nicht mehr wegzudenken: die Smartphones. Telefonieren, E-Mails kontrollieren, im Internet surfen, Fotos machen und Filmchen drehen. Alles ist möglich. Aber was haben Metzger davon? Ganz einfach: Durch die Kamera besitzen alle Geräte schon bauart-bedingt die Fähigkeit, Speichercodes auszulesen und Schlemmerkunden an jedem erdenklichen mehr

Wechsel an der Vion-Spitze

Der Aufsichtsrat der Vion Food Group, Eindhoven, gab am 4. September 2012 bekannt, dass Dr. Uwe Tillmann mit Wirkung vom 3. September 2012 aus seiner Funktion als CEO und Vorstandsvorsitzender ausgeschieden ist. Dirk Kloosterboer, stellvertretender Vorstandsvorsitzender der Vion Food Group, übernahm mehr

Innovationspreis als Gütesiegel

Der SÜFFA-Innovationspreis zeichnet Produkte, Techniken, Marketingideen und Konzeptionen aus. Nun stehen die Gewinner fest. Der bereits zum vierten Mal vom Landesinnungsverband für das Fleischerhandwerk in Baden-Württemberg und der Messe Stuttgart verliehene Preis gilt in der Branche als echtes Gütesiegel. mehr

Für Fleischqualität und Tierschutz

Das Bundeslandwirtschaftsministerium fördert ein innovatives Projekt zur Sicherstellung einer hohen und gleichbleibenden Qualität von Schweinefleisch. Ziel ist die Vermeidung von Beeinträchtigungen des Geruchs und Geschmacks von Eberfleisch. In den kommenden drei Jahren sollen neue Technologien und mehr

Mit Pfälzer Leberwurst erfolgreich

Cornelius, Hockenheim, ist weiter auf Wachstumskurs: Als einer der führenden Hersteller von Pfälzer Wurstspezialitäten verbuchte das Traditionsunternehmen im Geschäftsjahr 2011 einen Umsatzanstieg von 3,2 Prozent auf 8,8 Mio. Euro. „Motor dieser kontinuierlich positiven Entwicklung ist die Kraft unserer mehr

Wechsel in der Geschäftsführung

Die Ishida GmbH, Schwäbisch Hall, hat seit 6. Juli 2012 einen neuen Geschäftsführer. Andreas Hollmann, 45, ist nun verantwortlich für die Aktivitäten von Ishida in Deutschland und Österreich. Hollmann ist seit 2003 in der Wiege- und Verpackungsbranche tätig und bekleidete über viele Jahre mehr

Betrieb-und-Management

Pfadfinder im Steuerdschungel

Die meisten Inhaber von Fleischereien kommen nicht ohne die Hilfe eines Steuerberaters aus. Angesichts der Komplexität des Steuerrechts wundert das nicht. Mangelnde Kenntnisse auf diesem Rechtsgebiet machen es den Unternehmern allerdings schwer, zu be-urteilen, ob sie bei ihrem Steuerberater wirklich in guten Händen sind. mehr

Schrauben werden angezogen

Die hohe Verschuldung einzelner Staaten und die in der Folge rückläufigen Finanzgeschäfte auf internationaler Ebene sorgen für Misstrauen innerhalb der Finanzbranche. Diese alarmierende Entwicklung führt dazu, dass auch deutsche Geldinstitute zunehmend unter Druck geraten und bei der Prüfung der Kreditwürdig-keit strengere Kriterien anwenden. Das wird mehr

Neue Wissensdatenbank im Internet

Eine neue Wissensdatenbank zur Unternehmensführung speziell für kleine und mittlere Unternehmen (KMU) steht ab sofort im Internet unter www.wissen.kmu-berater.de bereit. „Mitglieder des Verbandes geben hier Wissen und Erfahrung aus Beratungsarbeit praxisbezogen an Unternehmer/-innen weiter“, mehr

Recht

Für den Verpackungspreis nominiert

Poly-clip System, Hattersheim a. M., definiert mit der neuen Verpackungsform clip-tube die Tube neu. Durch die besonderen Vorteile beim Öffnen, Dosieren und Aufbewahren von pastösen Produkten ist sie eine Alternative zu herkömmlichen Tuben und Kartuschen. Die clip-tube ist eine tubenähnliche mehr

Bücher

Kosten senken, aber richtig

Kostenbewusstes Denken und Handeln sind wichtige Voraussetzungen für andauernden betriebswirtschaftlichen Erfolg. Das Buch „Ja, ich möchte die Kosten senken - aber richtig!“ ist in der 3., erweiterten und überarbeiteten Auflage erschienen. Der Autor Tino Künzel erläutert Einsteigern und Fortgeschrittenen mehr

Termine

HACCP und interner Auditor

Für eine Zertifizierung nach dem IFS Food müssen HACCP-Mitarbeiter genau definierte Fachkenntnisse nachweisen und dafür an geeigneten Schulungsmaßnahmen teilnehmen. Ebenso wird eine hochwertige Ausbildung für die Durchführung interner Audits vorausgesetzt. Die strengen Auflagen des Standards für Lebensmittelsicherheit mehr

Qualitätsprüfung Schinken und Wurst

Das Testzentrum Lebensmittel der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft), Frankfurt am Main, hat seine internationale Qualitätsprüfung für Schinken und Wurst 2013 ausgeschrieben. Fleischerzeugnisse, die die DLG-Tests bestehen, erhalten die Auszeichnung „DLG-prämiert“ in Gold, Silber oder Bronze. mehr

Lebensmittelhygiene & HACCP

Vom 17. bis 18. Oktober 2012 veranstaltet der Behr’s Verlag, Hamburg, unter der Leitung von Regina Zschaler in Köln das Seminar „Lebensmittelhygiene & HACCP. Werden Sie Fachkraft für Hygiene im Bereich Lebensmittel“. Das Programm beinhaltet folgende Schwerpunkte: Lebensmittelhygiene, rechtliche mehr

Stefan Binder, Batania

-Sie begegnen einer Person zum ersten Mal. Worauf achten Sie am meisten? Binder: Für mich sind die Art des Blickkontakts und der Händedruck bei der Begrüßung entscheidend. -Welche Charakterzüge schätzen Sie besonders, welche entschuldigen Sie am ehesten? Binder: mehr

Basisseminar Lebensmittelkontakt

Die IK-Akademie veranstaltet am 20. November 2012 in Bad Homburg erstmalig ein praxisorientiertes Einführungsseminar zum Thema Lebensmittelkontakt. Damit setzt die Schulungsakademie der IK Industrievereinigung Kunststoffverpackungen e. V., Bad Homburg, die Tradition der IK-Lebensmittelverpackungstagung mehr

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