Ausgabe 5/2011
Topthemen

„Ich hab mal eine Frage“

Ob es um die Herkunft, Inhaltsstoffe oder um die Ernährung mit Fleisch und Wurst geht, Kunden haben viele Fragen. Die Etiketten verpackter Lebensmittel geben Antworten. An der Bedientheke informiert das Verkaufspersonal. Je sicherer und souveräner das gelingt, desto positiver wirkt sich das auf die Kundenbeziehung und das Verkaufsergebnis aus. mehr

Profis schätzen scharfe Messer

Für den scharfen Schnitt

Fleisch lässt sich nur mit Profiklingen effektiv bearbeiten, die zudem immer perfekt geschliffen sein müssen. Worauf es bei professionellen Schneidwerkzeugen und Schleifmaschinen ankommt, lesen Sie hier. mehr

Mit Perfektion kontinuierlich kuttern

Kutter für den großen Bedarf

Fleischverarbeiter achten beim Kuttervorgang neben der Hygiene verstärkt auf die Geschwindigkeit des Zerkleinerungsprozesses. Dies hat einerseits mit Zeitersparnis zu tun, andererseits mit dem zu erreichenden Feinheits-grad des Brätes. Welche Leistungsmerkmale darüber hinaus bei Schneidmischern entscheidend sind, lesen Sie hier. mehr

Attraktiv verpackte Frische

Leitmesse der Verpackungsbranche

Vom 12. bis 18. Mai findet die Interpack 2011 in Düsseldorf statt. Auf der weltweit bedeutendsten Fachmesse der Verpackungsbranche informieren rund 2.700 Aussteller branchenüber-greifend über ihre innovativen und markt-gerechten Produkt-entwicklungen für jeden Verpackungsbedarf. Bei der Vorveranstaltung vor drei Jahren wurden 179.000 Besucher gezählt, mehr

Fleischerei Handwerk

Fein-aromatische Würzmischungen

Traditionellen Geschmack und exotischen Pep versprechen die neuen Vollwürzungen von Wiberg, Salzburg/Österreich: Grillhähnchen-Würzung, Steak-Pfeffer und Zitronen-Curry enthalten neben harmonisch abgestimmten Gewürzen bereits die volle Salzmenge. Somit gelingt Würzen und Salzen in einem Arbeitsgang. mehr

Saubere Hände an der Theke

Die Firma Papstar, Kall, hat nach eigenen Angaben das Hygieneproblem beim Bedienen und Abkassieren an der Verkaufstheke gelöst. Clean Hands, das Handschuhwechselsystem mit einem magnetisierten Befestigungsring, fixiert den Handschuh während des Nichtgebrauchs und vereinfacht das Einschlüpfen und Abziehen. mehr

Neue Puten-Schinken-Wiener

Die Höhenrainer Delikatessen GmbH aus Großhöhenrain hat das bestehende Putepur-Würstchen-Sortiment um die neuen Schinken-Wiener ergänzt. Gewürzt mit Koriander, Kümmel, Ingwer, Macis und Majoran schmeckt das Würstchen mit saftiger Schinkeneinlage kalt und warm. Im Sinne des ernährungsbewussten Verbrauchers mehr

Präzise entfetten und entschwarten

Der Skinner ASX 460 von Weber Maschinenbau, Breidenbach, trennt in einem Arbeitsschritt Magerfleisch, Fett und Schwarte und führt sie getrennt voneinander ab. Das Produkt wird automatisch durch die Maschine geleitet. Die ASX kann in bestehende Produktionslinien eingebunden werden. Die 1.200 mm breite, mehr

EU-Klonfleisch-Entscheidung kritisiert

Der Deutsche Fleischer-Verband, Frankfurt am Main, kritisiert die Entscheidung des EU-Ministerrats gegen eine verpflichtende Kennzeichnung von Fleisch, das von geklonten Tieren oder deren Nachkommen stammt. „Die EU-Agrarminister haben zu Gunsten globaler Handelsströme, aber gegen die Interessen der mehr

Erfinder der Ostseewürmer

Die Fleischerei Hackendahl OHG, die in diesem Jahr ihr 75. Firmenjubiläum feiert, ist im Bäderdreieck Bad Doberan-Heiligendamm-Kühlungsborn nicht nur bei ihren Stammkunden geschätzt. Das Unter-nehmen, das in zweiter und dritter Generation geführt wird, ist vor allem für seine ureigenen originären Produkt-kreationen bekannt. mehr

Gewürzte Gaumenfreuden vom Grill

Sommerliche Temperaturen von 25 °C lockten schon Anfang April die ersten Grillfans an den heißen Rost. Spätestens jetzt sollten in Ihrer Fleischtheke marinierte Steaks, bunte Spieße und würzige Bratwürste liegen. Welche Ideen zur Grillsaison Ihr Angebot verfeinern können, zeigt Die Fleischerei in diesem Beitrag. mehr

Stichwort: Eier

Verkäufer/-innen, die ihre Waren genau kennen, können Kunden individueller beraten und ein besseres Verkaufsergebnis erzielen. Das gilt für Fleisch und Wurst ebenso wie für Zusatzprodukte und Zutaten. Die Fleischerei informiert in jeder Ausgabe über Lebensmittel, die im Fleischer-Fachgeschäft verkauft oder verarbeitet werden. mehr

Hähnchensandwich mit Nusspower

Kleine, leichte Mahlzeiten, die dem Körper genügend Nährstoffe zuführen und ihn nicht belasten, sind gerade in der Sommerzeit sehr beliebt. Das Hähnchensandwich mit Macadamianüssen ist zum Beispiel ein idealer Snack für den Arbeitsalltag und passt perfekt ins Angebot einer Fleischerei. mehr

„Alle müssen sich mehr einbringen!“

Auf dem Bayerischen Fleischerverbandstag in Bad Wiessee wird am 15. Mai 2011 der neue Landesinnungsmeister gewählt. Kandidat des neunköpfigen Vorstands ist Georg Schlagbauer. Die Fleischerei hat mit dem Obermeister der Metzger-Innung München über die zentralen Herausforderun-gen gesprochen, denen sich der Träger des höchsten Ehrenamtes im größten mehr

Verlässlicher Umsatzbringer

Hausgemachte Metzger-Kochschinken sind nicht nur in der Spargelsaison Verkaufsrenner. Die Avo-Werke, Belm, haben nach eigener Aussage neue Ideen entwickelt, um die sortentypische Würzung und Formgebung in der Produktion noch einfacher und sicherer zu gestalten. In Kombination mit den Spritzmitteln mehr

Von jedem etwas

Rack & Rüther, Fuldabrück, empfiehlt Wurstgourmets zum Frühstück den herzhaften Sonntagsaufschnitt. Metzgermeister Manuel Mota, bei Rack & Rüther für Auswahl und Rezeptur der Wurstspezialitäten verantwortlich, ist Ernährung wichtig. Er mag das Brühwurstsortiment im schicken Golddarm so gern, mehr

Preis für Nachwuchsgewinnung

Wer hat die beste Idee und die besten Wege, um motivierte und qualifizierte Auszubildende im Fleischerhandwerk zu finden? Unter dem Motto „Fit für Azubis“ vergibt die Gilde Stiftung des Fleischerhandwerks aus Frankfurt am Main den Preis für die beste Initiative zur Nachwuchsgewinnung im Fleischerhandwerk mehr

Technik

Entschwarten mit hoher Ausbeute

Die Industrie-Entschwarter-Typen von Nock, Friesenheim, bieten laut Hersteller 29 m je Minute Schnittgeschwindigkeit, Schnittbreiten von 500 bis 700 mm und lange Zu- und Abfuhrbänder mit optional offenen Kunststoffgliederbändern. Der Typ Cortex CB 604 eignet sich aufgrund seines kompakten Gehäuses mehr

Kassen mit Geldscheinprüfer

Die Olympia Business Systems Vertriebs GmbH aus Hattingen präsentiert eine neue Kassenlinie, deren Basisgerät eine Höhe von nur knapp über 10 cm misst. Neben ihrem superflachen Design bieten die Modelle vom Typ CM 75 bis CM 942 einen großen Funktionsumfang. So sind beispielsweise sämtliche Kassen erstmals mehr

Temperatur und Luftfeuchte messen

Die Dostmann Electronic GmbH, Spezialist für elektronische Handmessgeräte aus Wertheim, stellt mit den neun Modellen der neuen P700-Serie universell einsetzbare Geräte zur Messung von Temperatur und relativer Luftfeuchte vor. Die prozessorgesteuerten Handmessgeräte eignen sich für Messaufgaben, die mehr

Damit die Ladung nicht mehr rutscht

Wükaro, Ditzingen-Heimerdingen, hat einen neuen Zwischenboden im Programm, der einseitig mit einer Antirutschbeschichtung versehen ist. Dieser langlebige Zwischenboden, der für jede Fahrzeugvariante zu haben ist, macht nach Unternehmensangaben Antirutschmatten überflüssig und ist flexibel einsetzbar: mehr

Mit neuem Erscheinungsbild präsent

Das Fleischereimaschinen-Unternehmen Düker-Rex, Laufach, hat sein Erscheinungsbild aktualisiert. Dazu Sören Bauer, einer der geschäftsführenden Gesellschafter: „Unsere Maschinen zum Füllen, Kuttern und Wolfen entwickeln wir auch permanent weiter. Das sollte sich auch in einem modernen Unternehmensauftritt mehr

Dünne Scheiben schneiden

Seine neue Scheibenschneidemaschine E TranSlicer stellte Urschel, Ober-Mörlen, auf der Friut Logistica in Berlin erstmals in Europa vor. Diesen Bandschneider hat das Unternehmen für die Herstellung exakter Scheibenschnitte entwickelt. Die Ausführung der Maschine ist kompakter als bei anderen Modellen mehr

Besser weich als hart verpackt

Mit einer umfassenden Ökoeffizienzanalyse ließ die Südpack Verpackungen GmbH & Co. KG exempla-risch für Brühwürstchen und Schinken unterschied-liche Verpackungsarten untersuchen. Ergebnis der von der BASF durchge-führten und DEKRA-zertifizierten Analyse: Weichpackungen schnitten im Hinblick auf Nachhaltig-keit, Ressourcen- und Kostenbilanz deutlich mehr

Mit Gewinn abschneiden

Großmutters Zeiten sind vorbei: Der fette Braten wie gewachsen lockt den Verbraucher schon längst nicht mehr zum Kauf. Heute muss das Edelstück vom Rind oder Schwein mager sein, damit es im Einkaufskorb landet. Fettfrei, ohne Sehnen oder Vliesreste muss es folglich in der Theke oder in der Verpackung präsentiert werden. Das maschinelle Entvliesen ist mehr

Website für Gebrauchtmaschinen

GPS Reisacher aus Bad Grönenbach hat seine Website überarbeitet, um einen besseren Überblick über kurzfristig lieferbare Neu-, Miet-, Vorführ- und Gebrauchtmaschinen zu bieten. „Unsere Kunden verlangen zunehmend nach kurzfristigen Lösungen“, sagt Geschäftsführer Ulrich Reisacher. „Daher haben wir unsere mehr

Stromsparende Motorentechnik

Mit einer neuen EC-Motorenbaureihe setzt Bayha & Strackbein, Arnsberg, auf eine energieeffizienten Alternative zu herkömmlichen IEC-Normmotoren. Seit März 2011 werden alle Bastra-Universal-Koch- und -Räucheranlagen ab Baureihe B 1200 werkseitig mit diesen innovativen Synchronmotoren ausgestattet mehr

Branche

Service für unterwegs

Auf der Fachmesse Internorga 2011 in Hamburg präsentierte Edna aus Zusmarshausen zum ersten Mal seine neu entwickelte App für iPhone- und iPad. „Mit der neuen Edna-App bieten wir unseren Kunden einen neuen kostenlosen Service, der mit mobilen Endgeräten an jedem Ort und zu jedem Zeitpunkt nutzbar ist. mehr

Parmaschinken verkosten

Verkosten und Genießen lautet auch 2011 das Motto der Instore Promotion des Consorzio del Prosciutto di Parma. In Kooperation mit führenden Handelsketten und ausgewählten Fachhändlern in Deutschland und Österreich präsentieren qualifizierte Promoter den Kunden die bekannte Schinkenspezialität aus der mehr

Feinschmecker-Treff war ein Erfolg

Gemeinsam mit dem Hotel- und Gaststättenverband Saarland sowie der saarländischen Fleischerinnung veranstaltete Schröder Fleischwaren, Saarbrücken, den Feinschmecker-Treff 2011. Über 1.000 Fachbesucher informierten sich auf über 1.400 m2 Ausstellungsfläche über die Angebote der Aussteller, unter anderem mehr

Auszeichnungsstandards empfohlen

Handel und Industrie haben sich unter dem Dach von GS1 Germany, Köln, auf eine Branchenempfehlung für Besonderheiten in der Logistik von SB-Fleisch und -Wurstwaren geeinigt. Längst nutzen viele Unternehmen der Fleisch- und Wurstbranche die GS1-Standards, wie den EAN- oder den GS1-128-Barcode, mehr

Erneutes Umsatzplus

Auch im Geschäftsjahr 2010 konnte die Zentralgenossenschaft des europäischen Fleischergewerbes, Zentrag eG, Frankfurt am Main, an die Wachstumsentwicklung der letzten Jahre anknüpfen und erzielte insgesamt einen Umsatz von 283,6 Millionen Euro. Dies entspricht einem Zuwachs von 0,7 Prozent gegenüber mehr

Impulse für den Außer-Haus-Markt

Die Stimmung im Außer-Haus-Markt ist hervorragend, die Investitionsbereitschaft deutlich gestiegen und das Interesse an neuen Produkten und innovativen Ideen groß. Das sind die positiven Signale, die von der diesjährigen Internorga in Hamburg ausgingen. mehr

Hygienegerecht gegen Lärm

Wird der Geräuschpegel von durchschnittlich 85 dB(A) während einer Acht-Stunden-Schicht überschritten, besteht die gesetzliche Verpflichtung, den Lärm zu dämmen. Vor allem Lebensmittelbetrie-be müssen in diesem Fall beachten, dass nach-trägliche Installationen die strengen Hygiene-vorschriften erfüllen. Mit kompetenter Beratung lassen sich Lärmschutz- mehr

Gastro Vision 2011: Innovative Trends

Unter dem Motto „Experience Tomorrow Today“ haben sich Entscheider aus Gastronomie, Hotellerie und Catering auf der Gastro Vision über Innovationen aus der Branche informiert. Aussteller und Veranstalter freuten sich über einen neuen Besucherrekord: Über 2.600 Fachbesucher nutzten die exklusive Veranstaltung mehr

Geflügelfleisch immer beliebter

Geflügelfleisch erfreut sich hierzulande weiter wachsender Beliebtheit. Wie jetzt die Zahlen der MEG Marktinfo Eier und Geflügel bestätigen, ist der Pro-Kopf-Verbrauch von Geflügelfleisch von 18,7 kg im Jahr 2009 auf 19,3 kg im Jahr 2011 angestiegen. Dabei verzeichnet der Hähnchensektor 2010 mit einem mehr

Preiskalkulationen überdenken

Die Havarie der Atomkraftwerkanlage im japanischen Fukushima lässt auch den Partyservice-Bund Deutschland (PSB), Osterholz-Scharmbeck, nicht kalt. Nun bittet dessen Bundesgeschäftsführer Wolfgang Finken seine Mitgliedsunternehmen dringend, dass sie über einen möglichen Wechsel zu Ökostromanbieter nachdenken mehr

Neue Regelungen für Futtermittel

Die Verantwortlichen der niederländischen Wirtschaftsgruppe für Geflügel und Eier (PPE) möchten in einer präventiven Maßnahme strengere Vorschriften für Futtermittel in das nationale Qualitätssicherungssystem Integrierte Kettenüberwachung (IKB) für Geflügel und Eier einführen. So wollen sich die Futtermittelproduzenten mehr

Neue Geschäftsführer bei Gilde

Thorsten Tischer, 39, leitet seit April 2011 die Geschäfte der Gilde Foodservice GmbH (GFS), Frankfurt am Main, die vor drei Jahren von der Zentrag, der Zentralgenossenschaft des Europäischen Fleischergewerbes, gegründet wurde. Tischer ist seit September 2010 als Vertriebsleiter bei Gilde tätig, zuvor mehr

„Bayerisches Rindfleisch“ geschützt

Die Bezeichnung „Bayerisches Rindfleisch“ ist ab sofort als geografische Angabe (g.g.A.) europaweit geschützt. Wie Landwirtschaftsminister Helmut Brunner in München mitteilte, hat die EU-Kommission nach langjährigem Prüfverfahren „Bayerisches Rindfleisch“ in das europäische Register regionaltypischer mehr

Betrieb-und-Management

Zinshöhe schwer nachvollziehbar

Die Höhe der Zinsen für kurzfristige Bankkredite hat sich in den letzten beiden Jahren kaum verändert. Schwer nachzuvollziehen, wenn man bedenkt, dass sich die Refinanzierungskosten der Banken im gleichen Zeitraum erheblich reduziert haben. Hier besteht zumindest Erklärungsbedarf seitens der Kreditinstitute. mehr

Erfolgsfaktor Branchensoftware

Der belgische Fleischverarbeiter Veviba ist in den letzten Jahren stark gewachsen. Das war der Grund für das Unternehmen, nach einer neuen ERP-Branchenlösung zu suchen, die eine durchgängige Automatisierung und Optimierung aller Prozesse ermöglichen sollte. Veviba entschied sich für die Anschaffung der branchenspezifischen Business-IT-Lösung von CSB-System. mehr

Termine

World Pork Conference in Bonn

Am 6. und 7. Oktober 2011 findet in Bonn die 6. IMS World Pork Conference erstmals in Deutschland statt. Alle zwei Jahre wird diese Veranstaltung vom International Meat Secretariat (IMS) an ein IMS-Mitglied vergeben. Die Ausrichtung und Organisation der diesjährigen Ausgabe haben der Verband der Fleischwirtschaft mehr

Karl Eidmann

-Sie begegnen einer Person zum ersten Mal. Worauf achten Sie am meisten? Eidmann: Auf den klassischen ersten Eindruck, sprich die Optik, Gestik und Redegewandtheit. -Welche Charakterzüge schätzen Sie besonders und welche entschuldigen Sie am ehesten? Eidmann: Dazu mehr

Falsch eingepackt

Ein Kunde in Anzug und Krawatte bestellte drei Leberkäs- und drei Bratensemmeln. Ich fragte ihn: „Mit Senf oder Ketchup?“ Dem Wunsch entsprechend habe ich die Semmeln dann mit Senf und Ketchup versehen und eingepackt. Er nahm die blau-weißen Warmhaltetüten, zahlte und ging. Kurze Zeit später mehr

Mikrobiologie

Die Akademie der DLG veranstaltet am 17. Mai 2011 in Frankfurt am Main das Praxisseminar „Mikrobiologie und Qualitätssicherung“. Im Mittelpunkt stehen neben dem praxisrelevanten Basiswissen zur Mikrobiologie in der Lebensmittelwirtschaft aktuelle Informationen zu Analysemöglichkeiten und verfügbaren mehr

Food Future Day

Um dem Problem des drohenden Nachwuchskräftemangels in der Lebensmittelbranche vorzubeugen, richten das Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik e.V. und die Hochschule Osnabrück erstmalig am 27. Mai 2011 den Food Future Day aus. Unter der Schirmherrschaft des niedersächsischen Wirtschaftsministers mehr

Alle Hefte ab 2007: Zum Heftarchiv