Ausgabe 7-8/2011
Topthemen

Jede Scheibe ein Genuss

Traditionelle, qualitativ und ernährungsphysiologisch hochwertige Lebensmittel gewinnen immer mehr an Bedeutung. Schwarzwälder Schinken ist so ein Produkt. Er überzeugt durch seinen typischen Geschmack, sein charakteristisches Aussehen und seine einzigartige Herkunft. In der Bedientheke erlebt er eine Renaissance. mehr

Schnell zum klaren Schnittbild

Mit hoher Leistung schneiden

Für das Schneiden von frischem oder gefrorenem Fleisch bietet der Markt Maschinen mit robuster Technik, die selbst bei hoher Schneidleistung ein klares Schnittbild erzeugen. Die Fleischerei stellt hier aktuelle Schneidemaschinen und Gefrierfleischschneider sowie deren Leistungsmerkmale vor. mehr

Fleischerei Handwerk

Mediterrane Bratwürste

fibrisol-Muscalla, Viernheim, bietet rund 30 leckere Bratwurstideen in unterschiedlichen Schärfegraden an. Laut Unternehmensangaben ragen dabei zwei Rezepte für frische grobe Bratwürste mit internationalem Flair heraus: Klassisch italienisch wird es mit den „Salsiccia fresca“. Die Würzung der Piemonteser mehr

Grammgenau aufschneiden

Leistungsfähige, individuell einstellbare Aufschnitt-maschinen sowie Ladenwaagen erfüllen selbst grammgenau die Wünsche der Kunden. Außerdem sind sie durch zusätzliche Optionen ein wirksames Instrument zur Verkaufsförderung. Die Fleischerei sagt, welche Leistungsmerkmale bei der Anschaffung entscheidend sind und stellt aktuelle Modelle vor. mehr

FleiFood 2011: Die Wurst macht’s!

Zum zweiten Mal lädt die Messe FleiFood für Fleischerhandwerk und Verbraucher nach Leipzig ein. Rund 80 Aussteller präsentieren vom 4. bis 6. September 2011 das Neueste an Technik, Rohstoffen und Dienstleistungen für die Branche und informieren über aktuelle Fragen der Ernährung. In drei Berufswettbewerben mehr

Lammsteaks mit Tomatenchutney

Lammfleisch ist fettarm, enthält viele Vitamine und ist der Eisenlieferant Nummer 1. Kombiniert mit einem würzigen Tomatenchutney und grünen Bohnen sind die marinierten Lammsteaks aus der Keule also ein gesunder Sommerhit im Fleischerimbiss. mehr

Würzige Grillstars

Ob klassisch-lecker, trendig-scharf, verführerisch-exotisch oder köstlich extravagant - die Würzungen und Saucen von Scheid, Überherrn/Saar, verleihen Grilladen oder leckeren Beilagen wie Kartoffelgratin, Nudelsalat oder Kräuterbutter einen exzellenten Geschmack und eine appetitanregende Optik. Als mehr

Sortentypischer Geschmack

Immer mehr Verbraucher haben Vorbehalte gegen Glutamat und andere allergene Zusatzstoffe. Es bietet sich an, den Trend offensiv als Service zu nutzen und Alternativen bereitzuhalten, meint Avo, Belm, und empfiehlt seine „Free Gewürzmischungen“, die frei von zugesetztem Glutamat, allergenen Zutaten, mehr

Weniger Spritzer bei grober Bratwurst

Kräftig rot mit viel Paprika, feinem Kreuzkümmel, Pfeffer und vielen anderen Gewürzen harmonisch abgerundet präsentieren die Moguntia-Werke, Mainz, ihre Bratwurst mit Pfiff. Für diese Gewürzspezialität stand die französische „Mergeuz“ Pate, wobei das Moguntia-Produkt laut Unternehmensangaben natürlicher mehr

Stichwort: Sellerie und Senf

Verkäufer/-innen, die ihre Waren genau kennen, können Kunden individueller beraten und ein besseres Verkaufsergebnis erzielen. Das gilt für Fleisch und Wurst ebenso wie für Zusatzprodukte und Zutaten. Die Fleischerei informiert in jeder Ausgabe über Lebensmittel, die im Fleischer-Fachgeschäft verkauft oder verarbeitet werden. mehr

Auf Meisterkurs in Essen

Lehrgangsleiter und Fleischermeister Rainer Weißmann bescheinigte allen Kandidaten des Essener Meisterkurses ein Niveau über dem Durchschnitt. „Dieser Kurs ist ein Lichtblick für unser Handwerk“, sagte er zum Abschluss des Praxismoduls der Prüfung. Im Technikum der Fleischerschule in Essen mehr

Direkt an die Haustür liefern

Die Fleischerei Große bietet ihren Kunden traditionsreiche Fleisch- und Wurstprodukte aus eigener Herstellung. Neben seinem Stammgeschäft in Gernrode betreibt Günther Große sieben Filialen. Seit einem Jahr geht der Fleischermeister auch mit einem mobilen Verkaufsfahrzeug auf Tour, um noch mehr Kunden in der Region zu erreichen. mehr

Zarte Geflügelkreationen

Ob asiatisch, mediterran oder afrikanisch - exotische Genusserlebnisse sind mit den von Nubassa, Viernheim, harmonisch abgestimmten Grillgewürzen für Hähnchen- und Putenfleisch in verschiedenen Geschmacksrichtungen und appetitlichen Farben möglich. So garantiert laut Unternehmensangaben das Gewürzsalz mehr

Umfangreiches Backwarenangebot

Edna, Zusmarshausen, baut das Service-Welt-Sortiment auf 6.000 Produkte aus. Für seine Kunden bietet der Backwarenspezialist neben dem umfangreichen Vollsortiment eine versandkostenfreie Lieferung sowie die Bestellmöglichkeit ab einem Karton (ohne Mindestbestellwert). Bewährte Topseller sind die Produkte mehr

Frische Würzideen für den Grill

Von Fleisch über Fisch bis hin zu Käse und Gemüse - auf den Grillrost darf alles, was schmeckt. Der geschmacklichen Verfeinerung des Grillguts sind dabei keine Grenzen gesetzt. Das umfangreiche Produktportfolio von Fuchs, Dissen, sorgt mit Softwürzölen, Marinaden, Trockenwürzungen und Saucen für reichlich mehr

Entsteht durch Verzicht auf Schweinefleisch Nährstoffmangel?

Sollen Kunden auf Rat ihres Arztes oder Heilpraktikers Schweinefleisch meiden, fragen manche an der Theke nach, ob sie einen Nährstoffmangel riskieren. Mageres Schweinefleisch ist reich an Eiweiß, enthält Mineralstoffe wie Kalium und Phosphor, die Spurenelemente Eisen, Zink, Selen sowie verschiedene mehr

Für zartes, saftiges Fleisch

Zartin, das „Original“ von Van Hees, Walluf, gibt es jetzt auch unter dem Namen „Zartin Liquid“ gebrauchsfertig in flüssiger Form. Mit allen Eigenschaften des „Originals“ ausgestattet, bringt es laut Herstellerangaben mehr Zartheit, Saftigkeit und mehr Frische für alle behandelten Fleischsorten. mehr

Technik

Nach undichten Stellen suchen

Die Dostmann electronic GmbH, Wertheim, stellt mit dem GD 380 ein neues Gaslecksuchgerät für Kühlmittel vor. Das Gerät eignet sich zur Kontrolle der Dichtigkeit von Kühlanlagen oder zur Suche nach Leckagen und ist das perfekte Werkzeug zur Wartung von Kühlanlagen, so der Hersteller. Mit dem mehr

Vollautomatische Reinigung möglich

Damit zur Kühlung und Produktion von Lebensmitteln - zum Beispiel beim Kuttern von Brühwurst - stets hygienisch einwandfreies Scherbeneis zur Verfügung steht, muss der Hygienezustand des Scherbeneiserzeugers regelmäßig überprüft werden. Diese Maschinen stehen meist über Jahre hinweg im Dauerbetrieb. mehr

Vakuum - perfekt für lange Frische

Fleisch und Wurstwaren unter Vakuum verpacken ist eine sehr hygienische Lösung. Außerdem ist es auch der perfekte Weg zur Verlängerung der Haltbarkeit und Optik der Lebensmittel. Die Fleischerei stellt hier Vakuumkammermaschinen diverser Anbieter vor. mehr

Temperaturen präzise messen

Das neue Temperaturmessgerät Almemo 1030-2 von Ahlborn, Holzkirchen, bietet laut Unternehmensangaben höchste Auflösung, Präzision und Linearität bei der Temperaturmessung. Der Hersteller empfiehlt es als Referenzmessgerät für Kalibrierlaboratorien und für die Qualitätssicherung. Über zwei Eingangsbuchsen mehr

Automatisch schleifen und polieren

Die Schleif- und Poliermaschine B 600 von Knecht Maschinenbau, Bergatreute, schleift, poliert und entgratet vollautomtisch bis zu 80 Kuttermesser (500 l) in acht Stunden. Das Messermagazin nimmt bis zu acht Messer (ein kompletter Kuttermessersatz) auf und stellt sie automatisch zu. Der Schleifvorgang mehr

In Lasertechnologie investiert

Der Folienspezialist Scheyer Verpackungstechnik hat am Firmensitz in Klaus (Österreich, Vorarlberg) nach eigenen Angaben die modernste Laserperforationsanlage Europas installiert. Bisher wurde diese Technologie in Europa nur von ein paar wenigen großen Verpackungsspezialisten angeboten. „Mit der Investition mehr

Automatisierte Temperaturkontrolle

Die neuen Funkdatenlogger Newsteo der imec Messtechnik GmbH, Heilbronn, eignen sich zur Aufzeichnung von Temperaturverläufen bei Produktion und Lagerung von Fleisch- und Wurstwaren. Die kabellose Installation ist einfach und innerhalb von Minuten ist die automatische Temperaturüberwachung aktiv. Neben mehr

Insekten sicher vernichten

Dekur, St. Goar-Fellen, empfiehlt für den Einsatz in Metzgereien den neuen Insektenvernichter Dekur 360 aus massivem, hochglanzpoliertem V2A-Edelstahl. Das Gerät ist kreisförmig wirkungsbereit und hat eine grüne Synergetic-Rundröhre zum effektiven Anlocken der Insekten. Zum Klebefolien-, mehr

Mikroleckagen sicher erkennen

Mit dem neuen LD-1 von Komet, Plochingen, können Anwender den Herstellungsprozess von Verpackungen mit CO2-Begasung/MAP durch stichpunktartige Kontrollen überprüfen und so die Qualität verbessern. Der LD-1 ist ein Dichtigkeitsprüfsystem für schutzgasverpackte Produkte, bei denen CO2 im Schutzgas mehr

Scherbeneiserzeuger für jeden Bedarf

Higel Kältetechnik, Kehl am Rhein, entwickelt und produziert seit 1997 Scherbeneiserzeuger in verschiedenen Ausführungen und Leistungsklassen: als Komplettmaschinen mit Kapazitäten von 70kg/24 h bis 6.000 kg/24 h oder als Splitvariante (ohne Kälteaggregat) für den Anschluss an vorhandene Verbundanlagen, mehr

Lösungen für industrielle Wägetechnik

Rhewa entwickelt und produziert in Mettmann nicht nur Standardwägesysteme (Tisch-, Boden-, Wand-, Gewürz-, Kontrollwaagen oder in Transportsysteme integrierte Waagen), sondern hat sich auch auf individuelle Lösungen spezialisiert. Neben Präzision, Qualitätssicherung und Rückverfolgbarkeit mehr

Branche

Fleischqualität unter der Lupe

Die 46. Kulmbacher Woche des Max Rubner-Instituts (MRI) am Standort Kulmbach stand ganz im Zeichen der Verbesserung und Erhaltung von Qualität und Sicherheit von Fleisch und Fleischerzeugnissen. In 18 Vorträgen präsen-tierten Wissenschaftler des Forschungsinstituts und Forscher aus Tschechien, Serbien und Russland die neuesten Ergebnisse ihrer wissenschaftlichen mehr

75 Jahre Holzmann Medien

Mit dem Erwerb der „Deutschen Fleischer-Zeitung“ legte Hans Holzmann 1936 in Berlin den Grundstein für Holzmann Medien. In den folgenden 75 Jahren hat das Verlagshaus in Bad Wörishofen Höhen und Tiefen durchlebt und unzählige Presseerzeug-nisse herausgebracht. Dazu gehörte auch die 1945 erstmals erschienene Zeitschrift „Vieh und Fleisch“, die heutige mehr

Nachhaltigkeitsbericht vorgestellt

Der niederländische Geflügelsektor hat eine umfassende Bestandsaufnahme in Sachen Nachhaltigkeit vorgenommen. Die Ergebnisse sollen alle Beteiligten der Branche in ihrer Tatkraft zu einer ressourcenschonenderen Produktion bestärken. Ende Mai erhielt der Vorsitzende des Sozialwirtschaftlichen mehr

Konsolidierung geht weiter

Wie das Belgian Meat Office mitteilt, übernimmt das belgische Familienunternehmen Westvlees die Mehrheitsbeteiligung am Zerlegebetrieb Lovenfosse in Fléron bei Lüttich. Dieser wiederum wird im Oktober die Schlacht- und Zerlegeaktivitäten im städtischen Schlachthof in Aubel von der Firma Detry übernehmen. mehr

Ukraine braucht Schweinefleisch

„Die ukrainische Fleischindustrie ist zunehmend auf Schweinefleischimporte angewiesen“, sagte Vladimir Popov, Präsident des Verbandes der ukrainischen Fleischverarbeiter „Ukrmjaso“, anlässlich der von German Meat, Bonn, organisierten Kontakt- und Informationsveranstaltung Fleisch im Mai in Kiew. mehr

Mit Pfälzer Leberwurst auf Europakurs

Noch ist der Export von original Pfälzer Leberwurst ein zartes Pflänzchen, doch Peter Cornelius und seine Schwester Petra Cornelius-Morjan sagen ihm gute Wachstumschancen voraus. Im vergangenen Jahr lag der Exportanteil der Cornelius GmbH, Hockenheim, bei lediglich 0,5 Prozent des Absatzes, soll sich mehr

Knapp 80.000 Euro gespendet

Bedford Fleischwaren, Osnabrück, verzeichnet mit dem „Osnabrücker Friedensschinken“ einen neuen Spendenrekord: Insgesamt 79.665 Euro überreichte Bert Mutsaers, geschäftsführender Gesellschafter von Bedford, an das Kinderhilfswerk terre des hommes. TV-Moderatorin Barbara Schöneberger, Botschafterin mehr

Hygienebarometer ist ungeeignet

Der Deutsche Fleischer-Verband, Frankfurt am Main, hat seine Kritik an der Einführung eines so genannten Hygienebarometers bekräftigt. Anstatt den Ausbau der gut funktionierenden, risikoorientierten Lebensmittelüberwachung für Deutschland konsequent voranzutreiben, hätten die Verbraucherschutzminister mehr

Mehr Würstchen verkauft

Wie die Marktforschung der H. & E. Reinert Westfälische Privat-Fleischerei, Versmold, mitteilt, ergeben die neuesten GfK-Daten zum Wurstmarkt 2010 einen erfreulichen Trend: Die Gesamtmenge aller verkauften Wurstwaren stieg im letzten Jahr um 0,3 Prozent auf 1.260.000 t. Dabei kauften mehr

Stagnation auf hohem Niveau

Im ersten Quartal 2011 wurden in Deutschland knapp zwei Millionen Tonnen Fleisch gewerblich erzeugt. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis), Wiesbaden, mitteilt, setzte sich damit der seit 2005 bestehende Trend stetiger kräftiger Steigerungen in der Fleischproduktion nicht fort. Dazu haben der nur mehr

Betrieb-und-Management

Gerstensaft raubt Arbeitskraft

Rund 9,5 Millionen Menschen in Deutschland konsumieren Alkohol auf riskante Weise. 1,3 Millionen sind abhängig. Weltweit belegen die Deutschen im Alkoholkonsum den fünften Platz. Zahlen, die im Mai zur bundesweiten Aktionswoche „Alkohol? Weniger ist besser!“ veröffentlicht wurden. mehr

Banken bieten elektronische Hilfe

Betriebe können mit Hilfe der umfangreichen Möglichkeiten des Electronic Banking ihr Rating und damit ihre Kreditwürdigkeit verbessern. Bankinstitute bieten dazu durch weitgehend individuell zugeschnittene Programme ein hohes Maß an Effizienz. mehr

Termine

DFV-Seminarprogramm ab Herbst

Der Deutsche Fleischer-Verband (DFV), Frankfurt am Main, startet im September ein eigenes Seminarprogramm mit Angeboten für Führungskräfte und Mitarbeiter von Innungsbetrieben. Im Herbst und Winter 2011 werden zunächst drei Veranstaltungen angeboten, zwei weitere Termine folgen im Frühjahr 2012. mehr

Sensorik, Lebensmittelrecht, Hygiene

Der Behr’s Verlag veranstaltet vom 31. August bis 1. September 2011 in Hamburg-Bergedorf das Seminar „Sensorische Analysen von Lebens- und Genussmitteln“. Auf dem Programm stehen die Themen: neue DIN- und ISO-Normen sowie künftige Entwicklungen, analytische Sensorik, Auswahl von Testpersonen, Aufbau mehr

HACCP im Focus

Für alle, die ein HACCP-System aufbauen und sich für das IFS-Audit fit machen wollen, findet am 18. Oktober 2011 in Dortmund eine Basis-Schulung HACCP gemäß IFS5 statt. Ist ein HACCP-System bereits etabliert und soll nur noch optimiert werden, dann empfiehlt die Akademie Fresenius seine Aufbauschulung mehr

Hans Schnekenburger

-Sie begegnen einer Person zum ersten Mal. Worauf achten Sie am meisten? Schnekenburger: Auf den Blick, die Körperhaltung, den Händedruck und eine gepflegte äußere Erscheinung. -Welche Charakterzüge schätzen Sie besonders und welche entschuldigen Sie am ehesten? mehr

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