Tag der Metzgerfrauen auf der SÜFFA: Eintritt für Frauen kostenlos

Die Rolle der Frau im Fleischerhandwerk hat sich gründlich gewandelt: Frauen sind nicht mehr „nur“ Fleischerei-Fachverkäuferin oder „die Frau des Chefs“, sie sind Metzgermeisterin, Unternehmenscoach und Verkaufsmanagerin, nicht selten alles in einer Person. Um dieser Entwicklung gerecht zu werden, bietet die SÜFFA am 23. Oktober einen besonderen Aktionstag für die Damen des Fleischerhandwerks – den Tag der Metzgerfrauen, der sich als beliebter Treffpunkt etabliert hat.

Bild: Messe Stuttgart
Die SÜFFA bietet für Metzgerfrauen eine Fülle von Impulsen sowie praktische Tipps für den Arbeitsall... mehr »

Die Metzgerfrau als Führungskraft

Im Mittelpunkt steht diesmal die weibliche Führungskraft: Neben Anregungen zu Partyservice oder Catering halten die Aussteller eine Fülle wertvoller Informationen und praktischer Tipps zu Themen wie Verkaufsgesprächen, Kundenbindung, Personalmanagement und Coaching bereit. Das vielfältige Rahmenprogramm mit Vorträgen und Workshops wurde basierend auf den Besucherinnen-Wünschen der vergangenen Jahre gestaltet. Obendrein gibt es eine professionelle Berufsmodenberatung mit begleitender Modenschau.

Bei allem feststellbaren Wandel sei die klassische Schlüsselfunktion der Frau im Ladengeschäft geblieben, meint Laura Schlag, Trägerin des Bayerischen Staatspreises für hervorragende Leistungen in der Meisterprüfung und Mitglied der Jury zum SÜFFA-Innovationspreis. „Es hat sich viel verändert. Insgesamt wird man als Frau im Fleischerhandwerk heute mehr akzeptiert als früher. Aufgrund der körperlichen Anforderungen arbeiten in der Wurstküche aber nach wie vor hauptsächlich Männer. Frauen leiten den Verkauf, das Personal, pflegen die Kundenkontakte – sie schmeißen buchstäblich den Laden.“

„Mit der Zeit gehen“ – die SÜFFA bietet vielfältige Impulse

Durch die direkte Nähe zum Kunden könne die im Ladengeschäft tätige Metzgerfrau optimal auf Kundenwünsche eingehen, sagt Schlag. „Frauen sind besser darin, Vertrauen aufzubauen, kommen eher ins Gespräch und gehen mehr auf ihr Gegenüber ein als Männer. Wenn sie selbst Metzgerinnen sind, ist das ein weiterer Vorteil, denn viele Kunden stellen Fragen zu Verarbeitung und Herkunft der Ware.“ Das weibliche Einfühlungsvermögen schaffe zudem ein gutes Verhältnis zu den Mitarbeitern und sorge so für ein besseres Arbeitsklima, was sich letztlich wieder positiv auf den Verkauf auswirke.

Mit der Akzeptanz der Metzgerfrau sind auch die Ansprüche gestiegen, die der Berufsalltag an sie stellt. „Hinter den Kulissen gibt es viele Dinge zu tun, die man als Kunde nicht sieht, etwa kaufmännische Aufgaben und Verwaltungsarbeiten“, erklärt Schlag. „Daher ist es wichtig, sich regelmäßig zu orientieren, was es Neues gibt. Man muss schließlich mit der Zeit gehen. Die SÜFFA bietet eine Fülle von Impulsen. Der Tag der Metzgerfrauen ist eine schöne Gelegenheit, mit Kolleginnen ins Gespräch zu kommen und Kontakte zu knüpfen.“

Kostenlose Eintrittskarten via Internet

Dass sich via Internet pro Registrierung bis zu fünf Gratis-Eintrittskarten für den Tag der Metzgerfrauen ausdrucken lassen, findet Laura Schlag eine besonders gute Idee: „Die Tickets kann man im Betrieb weitergeben. Auf diese Weise besuchen auch mehr Verkäuferinnen die SÜFFA, beschäftigen sich intensiver mit ihrem Beruf, sehen die Vielfalt und bringen am Ende neue Ideen mit nach Hause.“

Kostenlose Eintrittskarten für den Tag der Metzgerfrauen inklusive ÖPNV im VVS-Gebiet Stuttgart unter: www.sueffa.de/metzgerfrauen Aktionscode: METZGERFRAUEN.

 
© fleischerei.de 2017
Alle Rechte vorbehalten

Kommentare und Bewertungen Kommentar schreiben »

Durchschnittliche Bewertung dieses Artikels:
starstarstarstarstar
(0 Bewertungen)
Ihre Bewertung dieses Artikels:

Zum Bewerten klicken Sie bitte auf die Sterne

Es sind noch keine Kommentare vorhanden.

aktuelle Schlachtviehpreise

Umfrage

Ist Lokalanästhesie als 4. Alternative zur betäubungslosen Ferkelkastration akzeptabel?

Rezepte

Würzige Puten-Cevapcici
Bild: Deutsches Geflügel

Würzige Puten-Cevapcici

Reis ist eines der wichtigsten Nahrungsmittel der Welt – kein Wunder, dass es weltweit zahlreiche landestypische Reisgerichte gibt. Gerichte mit Geflügel und Reis sind lecker und liefern darüber hinaus viele wichtige Nährstoffe – wie beispielsweise die würzigen Puten-Cevapcici mit Paprikareis. von www.deutsches-gefluegel.de mehr »

Aktuelle Ausgabe Deutschland
Cover
Ausgabe 07-08/2017

Die Fleischerei international

Bezugsquellen

Gesucht? Gefunden!

zu den Bezugsquellen »

Termine

14.08.2017 - 14.08.2017
Handelsbetriebswirt/in (staatlich geprüft)

Vollzeitstudium oder berufsbegleitend

Details »
14.08.2017 - 14.08.2017
Handelsfachwirt (staatlich geprüft)

Vollzeit oder berufsbegleitend

Details »
05.09.2017 - 06.09.2017
Fachberater Lebensmittel und Ernährung
Details »
Als weitere Fachpublikationen für Handwerk und Mittelstand erscheinen bei Holzmann Medien:
Deutsche Handwerks Zeitung, handwerk magazin, boden wand decke, GFF Magazin,
Health&Care Management, RWTextilservice, rationell reinigen, Fussbodenbau und sicht+sonnenschutz.
Im Holzmann Medienshop finden Sie u. a. Fachinformationen zur Aus- und Weiterbildung.