Branchensoftware | 16.04.2012

Software als Betriebshelfer

Computer haben unsere Art zu leben und zu arbeiten grundsätzlich verändert. Das gilt auch für die Fleischerei, selbst wenn es in diesem Handwerk vielleicht nicht ganz so offensichtlich ist, wie in anderen Berufen.

Bild: Corinna Dumat / www.pixelio.de"
Hard- und Software tragen dazu bei, die betrieblichen Abläufe kostensenkend zu optimieren.

Computer können mit der richtigen Software auch im Fleischerhandwerk als Werkzeug zur Beratung und als Entscheidungshilfe dienen. So können Rezepturen und Warenbestände verwaltet werden, was eine sehr gute Informationsquelle für Bestellungen und für die Produktionsplanung darstellt. Die Kalkulationen lassen sich an den Bedarf anpassen und sind wesentlich genauer und detaillierter. So werden versteckte Kosten aufgedeckt und der Gewinn im Unternehmen kann deutlich gesteigert werden.

Wenn die Standardrezepturen hinterlegt sind, kann die Software Ihnen auch wichtige Informationen zu Ihren eigenen Produkten liefern, wie zum Beispiel allergene Zutaten, Nährwertberechnung und Angebotskalkulation. Damit diese Berechnungen jedoch verfügbar sind, muss die Software zunächst mit den richtigen Basisinformationen gefüttert werden. An diesem menschlichen Faktor scheitern leider die meisten guten Softwarelösungen.

 
© fleischerei.de 2017
Alle Rechte vorbehalten

Kommentare und Bewertungen Kommentar schreiben »

Durchschnittliche Bewertung dieses Artikels:
starstarstarstarstar
(0 Bewertungen)
Ihre Bewertung dieses Artikels:

Zum Bewerten klicken Sie bitte auf die Sterne

Es sind noch keine Kommentare vorhanden.

aktuelle Schlachtviehpreise

Umfrage

Ist Lokalanästhesie als 4. Alternative zur betäubungslosen Ferkelkastration akzeptabel?

Rezepte

Lammlendenfilets mit Salsa Verde
Bild: Silver Farms

Lammlendenfilets mit Salsa Verde

Lammlendenfilets mit Salsa Verde und fruchtig-frischem Fenchel-Apfel-Salat sind ein leichter und gesunder Leckerbissen. In diesem Rezept stammt das Fleisch aus neuseeländischer Weidehaltung – ein Garant für besonders zartes und mageres Fleisch von feinem Geschmack. von www.silverfernfarms.de mehr »

Aktuelle Ausgabe Deutschland
Cover
Ausgabe 06/2017

Die Fleischerei international

Bezugsquellen

Gesucht? Gefunden!

zu den Bezugsquellen »

Termine

03.07.2017 - 03.07.2017
Mineralölbestandteile in Lebensmitteln

Effizient analysieren, Kontaminationsrisiko reduzieren, rechtssicher handeln

Details »
06.07.2017 - 06.07.2017
Cook & Chill – Stärken nutzen, Fehler vermeiden
Details »
11.07.2017 - 11.07.2017
Risiko Schädlingsbekämpfung

Wie Sie mit Ihrem Dienstleister die Schädlingsbekämpfung aktiv steuern und auf sichere Füße stellen.

Details »
Als weitere Fachpublikationen für Handwerk und Mittelstand erscheinen bei Holzmann Medien:
Deutsche Handwerks Zeitung, handwerk magazin, boden wand decke, GFF Magazin,
Health&Care Management, RWTextilservice, rationell reinigen, Fussbodenbau und sicht+sonnenschutz.
Im Holzmann Medienshop finden Sie u. a. Fachinformationen zur Aus- und Weiterbildung.