Kurkuma
Bild: twinlili / www.pixelio.de
20.02.2017

Kurkuma: Akzente in Farbe und Geschmack

Kurkuma ist ein wichtiges Gewürz in der indischen Küche. Frische Knollen schmecken scharf und leicht brennend bis erdig. mehr »

Pfeffer ist nicht gleich Pfeffer
Bild: Petra Bork / www.pixelio.de
13.02.2017

Pfeffer ist nicht gleich Pfeffer

Im Gewürzregal und im Internet werden viele verschiedene Pfeffer-Spezialitäten angeboten. Dabei handelt es sich aber nicht unbedingt um „echten Pfeffer“, der in schwarz, weiß und grün zu haben ist. mehr »

Paradieskörner
Bild: low500 / www.pixelio.de
30.01.2017

Paradieskörner: Pfeffrige Schärfe aus Afrika

Ein afrikanisches Gewürz findet den Weg zurück in die europäische Küche. Im Mittelalter waren die Paradieskörner auch hierzulande verbreitet und dienten als günstiger Ersatz für Schwarzen Pfeffer. mehr »

Galgant
Bild: Cornerstone / www.pixelio.de
09.01.2017

Galgant: Ein Aromenfeuerwerk für die Küche

Ingwer ist beliebt und inzwischen in jeder Gemüseabteilung zu finden. Seinen „kleinen Bruder“, den Galgant, muss man dagegen suchen. Dabei überzeugt das Gewürz durch eine einzigartige Kombination an Aromen, von fruchtig-frisch bis leicht zitronig, gleichzeitig... mehr »

Tamarinde
Bild: Mari Kanniainen / www.pixelio.de
19.12.2016

Tamarinde – die indische Dattel

Die Tamarinde ist in der europäischen Küche kaum verbreitet. Was jedoch nur Wenige wissen: das pikante Fruchtmark ist eine wichtige Zutat in der englischen Worcestershiresauce. mehr »

Auf die Sorte kommt es an
Bild: Dieter Schütz / www.pixelio.de
13.12.2016

Persimone, Kaki, Sharonfrucht: Auf die Sorte kommt es an

Immer mehr exotisches Obst erobert den deutschen Markt. Das kann für Verwirrung sorgen, wenn sich Früchte wie Kaki, Persimone und Sharoni zum Verwechseln ähnlich sehen. Was ist der Unterschied? mehr »

Zitronengras
Bild: Petra Bork / www.pixelio.de
05.12.2016

Zitronengras: Exotisches Gewürz mit frischer Note

Was für den Deutschen die Petersilie, ist für den Asiaten das Zitronengras. In vielen Ländern wie Thailand und Indonesien gehören die aromatischen Halme zur Alltagsküche. Sie verleihen Fleisch und Fisch, aber auch Suppen, Reisgerichten, Salat und Nudeln... mehr »

Frischer Meerrettich
Bild: Dieter Kaiser / www.pixelio.de
14.11.2016

Frischer Meerrettich: Ätherische Öle sorgen für pikante Schärfe

Im Herbst hat der Meerrettich Saison. Die Wurzel entfaltet ihre Schärfe, wenn durch Schneiden oder Raspeln die Zellen verletzt werden. Dann treffen Enzyme auf Senfölglykoside und wandeln sie in Senföle um, die für den charakteristischen Geschmack sorgen.... mehr »

Die Schlehe ist rei
Bild: Susanne Schmich / www.pixelio.de
07.11.2016

Die Schlehe ist reif

Wer im Spätherbst entlang von Wäldern spaziert, kann die stahlblauen Früchte der Schlehe entdecken. mehr »

Mango
Bild: Tim Reckmann / www.pixelio.de
11.10.2016

Mango: Tropenfrucht mit süßsäuerlichem Aroma

In Spanien hat die Mangoernte begonnen. Die Mango (Mangifera indica) stammt ursprünglich aus Südostasien, wird aber heute in fast allen tropischen und subtropischen Gebieten kultiviert. mehr »

Anzeige


aktuelle Schlachtviehpreise

Umfrage

Verbessern Leistungswettbewerbe für den Fleischernachwuchs das Image des Berufs des Fleischers?

Aktuelle Ausgabe Deutschland
Cover
Ausgabe 01-02/2017

Rezepte

Lammfilet auf Ricotta-Linguine mit Fenchel
Bild: Neuseelandlamm

Rezept: Zitronen-Lammfilet auf Ricotta-Linguine

Lust auf leichte Küche? Dieses Zitronen-Lammfilet auf Ricotta-Linguine ist in 30 Minuten zubereitet. Thymian, Fenchel und Zitrone verleihen dem Gericht eine mediterrane Note von neuseelandlamm mehr »

Die Fleischerei international

Bezugsquellen

Gesucht? Gefunden!

zu den Bezugsquellen »

Termine

28.02.2017 - 01.03.2017
Sensorik für Einsteiger

Grundlagen und praktische Übungen mit allen Sinnen

Details »
02.03.2017 - 03.03.2017
Rückstände und Kontaminanten – Risiken reduzieren, rechtssicher handeln
Details »
03.03.2017 - 09.09.2017
Qualifizierungslehrgang „Prozesstechnologe 4.0“
Details »
Als weitere Fachpublikationen für Handwerk und Mittelstand erscheinen bei Holzmann Medien:
Deutsche Handwerks Zeitung, handwerk magazin, boden wand decke, GFF Magazin,
Health&Care Management, RWTextilservice, rationell reinigen, Fussbodenbau und sicht+sonnenschutz.
Im Holzmann Medienshop finden Sie u. a. Fachinformationen zur Aus- und Weiterbildung.