Belgier schlachten mehr Rinder und Geflügel, aber weniger Schweine

2016 wurden belgienweit insgesamt 319 Mio. Tiere geschlachtet. Während die Rinder- und Geflügelschlachtungen um 4,45 Prozent beziehungsweise ein Prozent stiegen, gingen sechs Prozent weniger Schweine an den Haken als vor Jahresfrist. Das geht aus den Zahlen hervor, die der Föderale Öffentliche Dienst Wirtschaft jetzt veröffentlicht hat.

Bild: VLAM
Im Jahr 2016 gingen in Belgien gegenüber dem Vorjahr sechs Prozent weniger Schweine an den Haken.

Die belgischen Rinderschlachtungen erzielten mit 911.370 Tieren und einem Schlachtgewicht von 278.360 t ein neues Rekordergebnis. Im Vorjahr wurden noch 872.548 Tiere der Schlachtbank zugeführt. Das entsprechende Schlacht­gewicht wurde damals auf 267.880 t beziffert. Sowohl bei Kälbern, Jungvieh als auch bei Kühen und Färsen wurde 2016 ein Plus verzeichnet, lediglich die Bullenschlachtungen waren rückläufig, von 166.823 im Jahr 2015 auf 161.469 im vergangenen Jahr. Innerhalb von zehn Jahren sind die belgischen Rinderschlachtzahlen um zwölf Prozent gestiegen.

Auch die Schlachtzahlen von Geflügel konnten im vergangenen Jahr von 303,95 Mio. auf 306,65 Mio. Tiere zulegen.

Aufgrund der unbefriedigenden Preissituation auf der Landwirtschaftsstufe zogen die Schweinehalter die Notbremse: Die Schlachtungen wurden auf 11,18 Mio. Tiere zurückgefahren, das entspricht einem Schlachtgewicht von 1,06 Mio. t. Im Vorjahr gingen noch 11,89 Mio. Schweine im Königreich an den Haken, für ein Schlachtgewicht von rund 1,12 Mio. t.

www.vlam.be

 
© fleischerei.de 2017
Alle Rechte vorbehalten

Kommentare und Bewertungen Kommentar schreiben »

Durchschnittliche Bewertung dieses Artikels:
starstarstarstarstar
(0 Bewertungen)
Ihre Bewertung dieses Artikels:

Zum Bewerten klicken Sie bitte auf die Sterne

Es sind noch keine Kommentare vorhanden.

aktuelle Schlachtviehpreise

Umfrage

Wie soll das gesetzliche Verbot der betäubungslosen Ferkelkastration ab 2019 in die Praxis umgesetzt werden?

Aktuelle Ausgabe Deutschland
Cover
Ausgabe 03/2017

Rezepte

Lammfilet auf Ricotta-Linguine mit Fenchel
Bild: Neuseelandlamm

Rezept: Zitronen-Lammfilet auf Ricotta-Linguine

Lust auf leichte Küche? Dieses Zitronen-Lammfilet auf Ricotta-Linguine ist in 30 Minuten zubereitet. Thymian, Fenchel und Zitrone verleihen dem Gericht eine mediterrane Note von neuseelandlamm mehr »

Die Fleischerei international

Bezugsquellen

Gesucht? Gefunden!

zu den Bezugsquellen »

Termine

28.03.2017 - 29.03.2017
Produktionsseminar LIVE
Details »
29.03.2017 - 30.03.2017
HACCP-Management

In 7 Schritten die Zuverlässigkeit Ihres HACCP-Konzepts steigern

Details »
30.03.2017 - 31.03.2017
Lebensmittelrecht kompakt
Details »
Als weitere Fachpublikationen für Handwerk und Mittelstand erscheinen bei Holzmann Medien:
Deutsche Handwerks Zeitung, handwerk magazin, boden wand decke, GFF Magazin,
Health&Care Management, RWTextilservice, rationell reinigen, Fussbodenbau und sicht+sonnenschutz.
Im Holzmann Medienshop finden Sie u. a. Fachinformationen zur Aus- und Weiterbildung.