Ausgabe 03/2017

Editorial
Fleischerei Handwerk

Chancen erkennen und nutzen

Wie lässt sich der Umsatz an der Theke steigern? Indem Kunden mit allen Sinnen zum Kauf verführt werden! Kaufen ist ein hochemotionaler Prozess, der mit einem falschen Wort beendet und einem richtigen in Schwung gebracht werden kann. Wer auf Kunden reagiert und in ihrem Sinne agiert, nutzt alle Verkaufschancen. mehr »

Farbenfrohe Wursthüllen zu Ostern

Frühlingsfrisch und farbenfroh präsentieren sich die Wursthüllen von Oskutex, Georgsmarienhütte, zum Osterfest. Neben den bewährten Kreationen sind der niedliche Schneehase und das originelle Osterei mit Geweih neu im Sortiment. Die Wursthüllen mehr »

Abonnent des Monats: Fleischerei Einfeld, Negenharrie

Seit 1.3.1975, also seit 42 Jahren, ist die Fleischerei Einfeld in Negenharrie, einem beschaulichen Dorf mit circa 350 Einwohnern im Herzen von Schleswig-Holstein, Abonnent von Die Fleischerei. 1881 gegründet, beschäftigt der handwerkliche mehr »

Lammkeule mit Mandelkruste

An Ostern kommt häufig Lamm als traditioneller Festtagsbraten auf den Tisch. Passend dazu präsentiert Die Fleischerei das Rezept „Geschmorte Lammkeule mit Estragon-Mandel-Senfkruste“. Während Orangen dem Gericht eine fruchtige Nuance verleihen, sorgen Dijon-Senf und Chili für die herzhafte Note. mehr »

Verzehrsmonitor Hackfleisch

Ob vom Rind, vom Schwein oder gemischt – Hackfleisch ist nach wie vor der wichtigste Fleischartikel in Deutschlands Küchen. Rund 25 Prozent der gesamten Fleischnachfrage entfällt auf dieses Segment. Bei jüngeren Haushalten macht dieser Anteil sogar über 35 Prozent aus. mehr »

Transparentes Acryl trennt die Waren

Fleisch, Wurst, Käse, belegte Brötchen und süße Stückchen: Im Thekenbereich finden sich die verschiedensten Waren. Für das Abtrennen dieser Produktvielfalt empfiehlt die FMU GmbH, Illertissen, seine Warenteiler aus Acryl. Durch das transparente mehr »

Ein kritischer Geist mit Herzblut

Er gilt als Praktiker, kritischer Geist, Kämpfer für regionale Wirtschaftskreisläufe und ist der oberste Handwerker in Stadt und Landkreis Fürth: Kreishandwerksmeister Konrad Ammon jun. feierte am 25. Januar 2017 seinen 60. Geburtstag. mehr »

Thekenfrage: Gibt es Fleisch und Wurst mit Vitamin D?

Viele Menschen nehmen weniger Vitamin D auf als die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt. 20 Mikrogramm täglich brauchen Erwachsene im Winter, weil in der dunklen Jahreszeit die Eigensynthese fehlt. Im Sommer können aus einer mehr »

Stichwort: Kokoserzeugnisse

Verkäufer/-innen, die ihre Waren genau kennen, können Kunden individueller beraten und ein besseres Verkaufs­ergebnis erzielen. Das gilt für Fleisch und Wurst ebenso wie für Zusatzprodukte und Zutaten. Die Fleischerei informiert in jeder Ausgabe über Lebensmittel, die im Fleischer-Fachgeschäft verkauft oder verarbeitet werden. mehr »

Pulled Pork gelingt auch im Elektroofen

Pulled Pork, der Klassiker des amerikanischen BBQ, ist längst ein Trendgericht in Deutschland. Bei niedrigen Temperaturen zwischen 100 °C und 120 °C und einer Garzeit von etwa vier Stunden pro Kilo Fleisch wird der Schweinenacken zu Pulled mehr »

Unternehmerfrau für hohes Engagement geehrt

Marianne Weinmann, Mit­inhaberin der Metzgerei Weinmann in Bechhofen und Gründungsvorsitzende des Vereins Unternehmerfrauen im Handwerk (UFH) Ansbach/Westmittelfranken wurde von Bayerns Wirtschaftsministerin Ilse Aigner mit der Staatsmedaille mehr »

Spezialmesser für Käse

Käse gibt es in vielen Formen, Farben und Konsistenzen. Bei der Präsentation von Käse ist die richtige Schnitttechnik sehr wichtig, da schlecht geschnittene Käsestücke die Optik verderben. Das richtige Zubehör und Werkzeug ist für den mehr »

Zugkräftige Schinken

Immer wieder überrascht Metzgermeister Anton Koob aus dem unterfränkischen Brendlorenzen bei Bad Neustadt im Landkreis Rhön-Grabfeld seine Kunden mit neuen Ideen. Er ist einer der Initiatoren des „Rhöner Wurstmarktes“ und zählt laut „Der Feinschmecker“ zu Deutschlands besten Metzgern. mehr »

Kleine, flexible Kühlinsel steigert Impulskäufe

Das von Normal- auf Tiefkühlung umschaltbare Kühlmöbel Captur der Marke Bonnet Névé von Epta Deutschland, Mannheim, ist nun in einer kompakten Variante von 100 cm erhältlich. Das moderne Design verbindet Stabilität und Leichtigkeit. In mehr »

Marinaden wie hausgemacht

Die Marifresh-Marinaden von Raps, Kulmbach, vereinen Convenience und Frische, denn sie enthalten bis zu 29 Prozent erntefrisch gefrorene Rohstoffe für eine extra grobstückige Textur. Die sichtbaren Stücke sichern eine ansprechende Optik, mehr »

Veranstaltungen der Fleischerjunioren

Mitglieder und Vorstand des Juniorenverbandes des Deutschen Fleischerhandwerks kamen im November letzten Jahres im bayerischen Karl­stadt zu ihrem Jahrestreffen zusammen. Auf der Tagesordnung stand – neben Regularien und der Rückschau mehr »

Technik

Zwischen Effizienz und Sicherheit

Fleisch verarbeitende Industriebetriebe sind gefordert, mit ihren Fleisch- und Geflügelprodukten den bestmög­lichen Ertrag zu erzielen. Voraussetzung dafür sind die Analyse und die laufende Optimierung der Produktions­prozesse. Mit Hilfe von Produktinspektionssystemen können die Unternehmen ihre Wertschöpfung maximieren. mehr »

Ein Formatwechsel ohne „wechseln“

Webomatic, Bochum, seit 1958 Entwickler und Hersteller von Vakuumverpackungsmaschinen, erweitert sein differenziertes Angebot für die Industrie mit der neuen Tiefziehmaschine ML-C 7600. Als Nach­folgemodell der bewährten APS ML 7100 steht mehr »

Eine Maschine mit vielen Möglichkeiten

Die Stephan Machinery GmbH (Mitglied der ProXES-Group) mit Sitz in Hameln bringt mit dem neuen Microcut MCH-D 20 einen kompakten, flexiblen, universell einsetzbaren Feinstzerkleinerer auf den Markt. Für individuelle Anwendungen bietet mehr »

Wurstzipfel gleichmäßig abschneiden

Die CT Cliptechnik Deutschland GmbH, Meißen, bietet optional für die Maschinenserie ClipStar ein pneumatisches Abschneidemesser an. Mit den Tischeinzelclipmaschinen können alle handelsüblichen Natur-, Cellulose-, Faser- und Kunstdärme mehr »

Kälte nach Maß

Die modulare Kühl- und Tiefkühl-Kombizelle TECTO Spezial von Viessmann, Hof, mit antimikrobieller Pulverbeschichtung Smart Protec überzeugt hinsichtlich Hygienekompetenz, Energieeffizienz und Systemtechnik, so das Unternehmen. Ein aktueller mehr »

Vollautomatisch schleifen, entgraten und polieren

Für eine konstante Produktqualität sind gleichbleibende, reproduzierbare und winkelgenaue Schneidengeometrien der Handmesser erforderlich. Auch das Bedürfnis der Mitarbeiter nach Arbeitsplätzen mit einem Höchstmaß an Arbeitssicherheit mehr »

Prozessstation mit PC-integrierter Wägetechnik

Trotz fortschreitender Automatisierung ist die Wertschöpfung in produzierenden Unternehmen auf vielfältige manuelle Tätigkeiten angewiesen. Der Trend zu kleinen Losgrößen und Produktindividualisierung verstärkt dieses zusätzlich. Um Qualität, mehr »

Unverwechselbar veredelt

Unterschiedliche Räuchermethoden und Reifeverfahren gewährleisten dem Fleischverarbeiter ein umfang­reiches Sortiment an Wurst- und Fleischwaren, die unverwechselbar im Aroma und länger haltbar sind. Die Fleischerei stellt technische Lösungen zum Räuchern und Klimareifen vor. mehr »

Erst prüfen, dann verkaufen

Fleischer sollten keine Kompromisse bei der Qualitätskontrolle machen. Schließlich steht der gute Ruf seines Unternehmens auf dem Spiel. Damit nur einwandfreie Produkte zum Verbraucher gelangen, ist eine ständige Qualitätssicherung wichtig. Dieser Beitrag stellt technische Lösungen dafür vor. mehr »

Schinkenwürfel exakt verwiegen

Der westfälische Familienbetrieb H. & E. Reinert wurde 1931 als Lohnschlachterei gegründet und gehört heute zu den Impulsgebern der deutschen Fleischbranche. Seit drei Generationen dreht sich hier alles um Fleischwaren. Die Philosophie des traditionellen Unternehmens lautet: Qualität, Handwerkskunst und Innovation für die Kunden. mehr »

Produkte vor Verderb, Farb- und Aromaverlust schützen

Mit KolorFox, RoxFox und KapFox bietet die Fuchs Gruppe, Dissen, speziell für die Lebensmittelindustrie entwickelte Verfahren, die Produkte vor Verderb, Farb- und Ge­schmacksverlust schützen sowie Optik und Sensorik optimieren. Mit einem mehr »

Schnelles Montagesystem für Transportbänder

Flexco, Rosenfeld, bietet mit der Novitool Aero eine Lösung, um thermoplastische Bänder aus Kunststoffen wie PVC oder Polyure­than schnell und einfach zu verbinden. Servicetechniker können die Heizpresse leicht in Betrieb nehmen – je nach mehr »

Branche

Ideen für Imbiss und Catering

Vom 17. bis zum 21. März 2017 findet die 91. Internorga in Hamburg statt. Mehr als 1.300 Aussteller aus dem ­­In- und Ausland präsentieren auf der Fachmesse Neuheiten, Trends und Komplettlösungen für den gesamten Außer-Haus-Markt, also auch für die Geschäftsfelder Imbiss, Snacks, Catering und Partyservice von Fleischereien. mehr »

„KüchenInnovation des Jahres 2017“

Das VarioCooking Center 112L von Frima, Heerbrugg/Schweiz, hat die Auszeichnung „KüchenInnovation des Jahres 2017“ erhalten. Seit 2006 wird der von der Initiative LifeCare ins Leben gerufene, weltweit anerkannte Konsumentenpreis „KüchenInnovation mehr »

Zu Wertebewusstsein und Experimentierfreudigkeit ermutigt

Wie behaupten sich Tradi­tionsmetzgereien in Zeiten von Online-Handel und Discounterkonkurrenz? Mit dieser Frage beschäftigten sich die Teilnehmer der 3. Trüffeljagd vom 29. bis 31. Januar in Berlin. In Diskussionen mit Zukunft-Foodie mehr »

Mit neuer Servicezentrale seine Dienstleistung ausgebaut

Die Dr.-Ing. K. Busch GmbH hat in Deutschland eine neue Servicezentrale am Hauptstandort in Maulburg in Betrieb genommen und damit seine Dienstleistungen im Bereich Service und Reparatur weiter ausgebaut. Auf 3.000 m2 entstand ein modernes mehr »

Dänemark: Tierwohl ist auch beim Transport das A und O

Immer mehr Verbraucher wollen, dass die Erzeuger von Nahrungsmitteln verantwortungsvoll und nachhaltig handeln. Der dänische Schweinesektor hat die Zeichen der Zeit längst erkannt und engagiert sich seit Jahren für mehr Nachhaltigkeit mehr »

Der Ursprung des Textildarms

Die Textildärme entwickelten sich aus kleinsten Anfängen. Sie waren zunächst Ersatzprodukte für ein lang erprobtes und gerne eingesetztes Naturprodukt – den Naturdarm. Da der Naturdarm nicht immer in ausreichender Menge vorhanden war, mehr »

Handwerklich räuchern – sicher und sauber

Red Arrow, Bremen, präsentiert auf der FH-Nord (Internorga) in Hamburg seine neue „EcoSmoke“-Räuchertechnologie. Die zertifizierten Red-­Arrow-Rauchprodukte werden in einem patentierten Verfahren hergestellt. Hierzu wird aus unbehandelten mehr »

Frische Ware zuverlässig liefern

Das Lieferfahrzeug ist ein unverzichtbares Glied in der Kühlkette, denn die Qualität der Wurst- und Fleischwaren darf beim Transport keinesfalls beeinträchtigt werden. Weil die Anforderungen an ein Kühlfahrzeug sehr vielseitig und individuell sind, bieten Kühlfahrzeughersteller eine Vielzahl an Ausstattungsvarianten an. mehr »

Von Natur aus nachhaltig

Wer es wagt, in Bahnen zu denken, die vom Üblichen abweichen, erntet damit nicht selten Skepsis. Oft genug zu Unrecht, wie das Beispiel der irischen Landwirtschaft zeigt. Dort gelingt es derzeit, einen ganzheitlich nachhaltigen Anspruch bei der Erzeugung von Lebensmitteln umzusetzen. mehr »

Des Wallisers liebstes Rind

Die Eringer Kuh ist die „Königin des Wallis“. Für die Menschen in dem Schweizer Kanton ist sie ein Stück Heimat und für alle Fleischliebhaber eine, außerhalb des Wallis weitestgehend unbekannte, ausgesprochen schmackhafte Delikatesse. mehr »

Stets saubere Fritteusen dank mobilem Service

Die Filtafry Deutschland GmbH, Emsbüren, bietet einen mobilen Full Service rund um die Fritteuse, der das professionelle Säubern der Fritteusen sowie das regelmäßige Filtern und Reinigen des Speiseöls vor Ort übernimmt. Mit einem speziellen mehr »

Betrieb-und-Management

Der Teufel steckt im Detail

Weitgehend unbemerkt trat vor einem Jahr die neue EU-Richtlinie zu Immobilienkrediten in Kraft. Mittlerweile scheint sich zu bestätigen, dass deren Umsetzung zu teilweise erheblichen Problemen in der täglichen Kreditvergabepraxis führt. mehr »

Rechnungen müssen korrekt sein

Für den Vorsteuerabzug reicht es nicht, eine Rechnung vorlegen zu können. Die Belege müssen Dutzende Anforderungen erfüllen. Ein Fehler und der Abzug ist futsch – womöglich nach Jahren. mehr »

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Rezepte

Würzige Puten-Cevapcici
Bild: Deutsches Geflügel

Würzige Puten-Cevapcici

Reis ist eines der wichtigsten Nahrungsmittel der Welt – kein Wunder, dass es weltweit zahlreiche landestypische Reisgerichte gibt. Gerichte mit Geflügel und Reis sind lecker und liefern darüber hinaus viele wichtige Nährstoffe – wie beispielsweise die würzigen Puten-Cevapcici mit Paprikareis. von www.deutsches-gefluegel.de mehr »

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Die Fleischerei international

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Lebensmittelkennzeichnung – Von der Rezeptur zum Etikett

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Spezielles Lebensmittelrecht – Wo finde ich was?
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Mikrobiologie I – Überblick über die relevanten Keime und Untersuchungsverfahren
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